Руслан Болотов: У самурая нет цели. Только путепроводы

Грандиозный фейспалм организовала иркутская мэрия. Вот прямо на ровном месте, вытоптанном до идеальной плоскости многочисленными собственными падениями пятой точкой. Более всего к этому подходит цитата из классиков: «Блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина. Машина позорно остановилась посреди улицы, не дойдя ста метров до кафедры, увитой хвойными гирляндами в честь отважных автомобилистов».

Напомним, в начале ноября состоялась прямая линия губернатора Игоря Кобзева, во время которой возникла необходимость прояснить перспективы открытия реконструируемого путепровода на Джамбула. И вот мэр Иркутска Руслан Болотов ничтоже сумняшеся пообещал: «Мы где-то до 20 ноября его откроем».

Напомним, реконструкцию начали в сентябре 2020-го. Тогда же мэрия пообещала, что объект сдадут досрочно. Аж на полтора года раньше срока, то есть к концу 2021-го (а по контракту должны были сдать в июне 2023-го).

Но не вышло. Не вышло и просто вовремя, по плану.

И вот, значит, в ноябре 2023-го, через пять месяцев после планового дедлайна, Руслан Николаевич ставит новый дедлайн. В формате «мини».

Зачем?

Ну понятно, финал уже вырисовывается. Подрядчик, видимо, пообещал в таких пределах. Но ведь сколько уже набито шишек со сроками! Да и терять в сроках уже нечего, а народ махнул рукой. Никто даже не верил, о чем свидетельствует и опрос канала «Иркутск. Дальше некуда»:

Зачем загонять всю незадачливую команду проекта в новые временные рамки? По сравнению с пролетевшей трехлетней эпохой еще две-три недели – это мелочь! А вот если дата названа – все, надо выполнять.

...И вот приходит даже не «до», а вполне уже 20 ноября. Общественность (и журналисты, конечно, и блогеры), затаив дыхание, ждут.

Фото путепровода на Джамбула сделаны 20 ноября

И ничего. И даже никто не выходит из мэрии с разведенными руками.

Для пешеходов предусмотрели такие тропочки, никакого покрытия еще нет

21 ноября – ничего.

И вот после томительной паузы, 22 ноября: в телеграм-канале губернатора появляется настряпанный, видимо, мэрией ролик, где стыдливо сообщается, что «ничто не мешает открыть путепровод». Правда, говорит там не мэр Болотов, а какой-то «главный инженер Павел Ляхов».

Павел Ляхов, бегая глазами и явно стесняясь, заверяет, что осталась фигня: «необходимо установить дорожные знаки, сделать разметку, под путепроводом демонтировать временные конструкции, убрать строительный мусор».

Путепровод, в общем, запускают, отчаянно махнув рукой. Днем, хорошо хоть не под покровом ночи.

Торжественное открытие путепровода. Но не в Иркутске, а в Москве

То есть картина маслом: проваландавшись с проектом три года, наполучав имиджевых тумаков, натрепав нервов, накосячив и нахлебавшись народных проклятий, мэрия таким образом спустила в унитаз все возможные выгоды от этого процесса, которыми могла бы законно воспользоваться.

Можно было не выдавать сходу число дедлайна, а обозначить дату размыто. А потом разгрести мусор, доделать барьеры, в общем, довести до ума и красиво открыть. С ленточками и флагами. Пусть долго к этому шли, но ведь пришли же!

Вот мэр Москвы Сергей Собянин сам открывает у себя путепроводы. В сети куча подобных фотографий, где он машет и радуется со строителями. Лично.

Это он открывает Старорублевский путепровод.

Это путепровод, связывающий Очаково-Матвеевское и проспект Генерала Дорохова.

Это путепровод через МЖД у станции «Жаворонки».

Это навскидку, таких фотографий еще много, такое ощущение, что Сергей Семенович не пропускает ни один.

И получает на каждом махе имиджевый профит. И он совершенно прав.

А иркутская мэрия умудрилась стыдливо запинать все под лавку. Стрельнуть в ногу самой себе. Досрочно стрельнуть – это-то у мэрии получается хорошо...

Можно не сомневаться, что со вторым путепроводом – на Батарейной, который встал колом на 16 процентах реконструкции, – городские власти и вовсе зароются по самые уши, не сумев ни народный гнев погасить, ни оправдаться, ни дело сдвинуть с мертвой точки, ни хотя бы стрелки грамотно перевести.

Да и с путепроводом на Джамбула ясно не все. Там, возможно, могут быть не только имиджевые потери.

Если вслушаться в речь этого самого Павла Ляхова, то можно понять (и этот кусочек выпал из цитирования), что основной объем доделок – это не мусор с барьерами и знаками. Основной объем – это загадочное «укрепление под путепроводом». То есть дали добро на полную загрузку, не укрепив как следует?..

Фото Ксении Филимоновой ("ИрСити"), с сайтов "Вечерняя Москва", Ruposters, мэрии Москвы

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=253750

Bytes: 5782 / 4597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 574 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4300

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19586

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6555

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

7468

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7966

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6861

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8184

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10880

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11601

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

30641

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12735

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13441

07.07.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Ермаков Иннокентий

Клевцова Ольга

Таевский Павел

Читоркин Владимир

Осодоев Геннадий

Синявская Валентина

Бельская Ольга

Щелкунов Владимир

Аргучинцев Валерий