Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Выводы специалистов основываются на анализе стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью выбранных персонажей.

Наш новый герой, попавший под пристальный взор психодиагностов, – мэр Иркутска Руслан Болотов.

Болотов Руслан Николаевич, 51 год

Родился 12 мая 1972 года в Шелехове. Окончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО и Иркутскую государственную экономическую академию (сейчас Байкальский государственный университет) по специальности «Экономика и управление строительством». Член партии «Единая Россия».

Карьерный путь:

1993–2004 – ЗАО «Шелеховское специализированное предприятие «Ремонт зданий и сооружений» (под руководством отца, дослужился до должности замгендиректора по экономическим и правовым вопросам),

2004–2005 – директор МУП «Водоканал» города Шелехова,

2006–2007 – глава Шелеховского городского поселения,

2008–2011 – министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области,

2011–2013 – замдиректора ФГУП «Спорт-Инжиниринг»,

2013–2015 – замгендиректора «Ассоциации застройщиков Иркутска»,

2015–2017 – заместитель председателя правительства Иркутской области,

2017–2020 – председатель правительства Иркутской области,

с 30 апреля 2020 года по настоящее время – мэр города Иркутска.

Вместо предисловия

Будучи патриотами Иркутска, мы не могли пройти мимо мэра нашего города и не составить его психологический портрет. Очень хотелось бы рассказать о том, что Руслан Болотов – счастливый обладатель полного набора качеств успешного и эффективного менеджера и лидера, но, к сожалению, это не так.

Данный портрет создавался медленно и довольно скучно. У Руслана Николаевича нет ни ярких жестов, ни интересных речевых оборотов, ни иных поведенческих маркеров, которые бы делали его запоминающимся объектом исследования. И тем не менее...

Личностные особенности: умеренный экстраверт с чёткой фиксацией

Просмотрев множество интервью с мэром, мы пришли к выводу, что страна потеряла отличного офицера. У Руслана Болотова есть все данные, чтобы сделать головокружительную карьеру военного. Он, как структурный человек, умеет подчиняться, умеет работать в чётко заданных рамках, его мышление основывается на логическом анализе и нацелено на создание плана конкретных действий, ему присущи целенаправленность и рациональность. Но это не про многозадачность и адаптивность современного мира, это про

чёткое выполнение приказов вышестоящих и армейскую дисциплину.

Руслан Николаевич очень уравновешенный, все его качества развиты в меру – слегка весёлый, немного рассудительный, чуть‑чуть напористый. Во время общения с журналистами только три темы смогли вывести его за рамки привычного поведения: рождение внука, рассказ об отце и воспоминания о путче 90‑х годов, который он проживал в статусе офицера. Эти темы задевают его за живое, в нём проявляется чуть больше эмоций, он становится чуть более человечным, чем обычно.

Как и многие политики, объект исследования – умеренный логический экстраверт с эпилептоидной акцентуацией.

Будучи умеренным экстравертом, Болотов легко идёт на контакт, но долго поддерживать беседу не может, так как устаёт от социального взаимодействия. У него есть свой круг общения, в который входят проверенные временем люди.

Ввиду своей умеренной открытости мэр Иркутска предпочитает, чтобы реагировали на него (чтобы кто‑то вступал с ним в контакт, начинал общение, задавал ему вопрос и так далее). Если его не тормошить внешним воздействием, то он впадает в некий ступор, погружается в свой богатый внутренний мир. И этот мир действительно богатый – мэр очень начитан и любит впечатлять окружающих своими познаниями.

Как представитель людей с эпилептоидной акцентуацией, объект исследования обладает медленной нервной системой с чёткой фиксацией на поставленных целях. Но ему скорее важен процесс выработки глобальных значимых целей, а не достижение результата.

В связи с невысокой скоростью мышления и сниженной адаптивностью, Болотов не может быстро изменять стратегию поведения, даже если она неэффективна.

Соответственно, в современном быстро меняющемся мире любые новые данные или вскрывшиеся обстоятельства ставят мэра в тупик. И ему нужно достаточно много времени, чтобы изменить план действий.

Несмотря на то что мэр областного центра может быть достаточно жёстким и требовательным, он всячески избегает конфликтов. Это прослеживается и в рассказах самого Болотова, и в рассказах о Болотове. Он будет искать компромисс, договариваться в ущерб выгоде, лишь бы не спровоцировать конфликт.

«Худой мир лучше доброй ссоры» – эта фраза отлично иллюстрирует стиль поведения мэра.

Подобное поведение продиктовано неспешностью внутренних процессов: Болотов просто не видит смысла в том, чтобы попусту тратить свою энергию. Но умение эффективно достигать нужных результатов в конфликтах различного уровня накала – это необходимый для успешного управленца навык. И избеганием его приобрести точно нельзя.

Интересная особенность: в конфликтной ситуации объект исследования... улыбается. В этом чувствуется ощущение собственной защищённости, уверенность в своей силе и желание решить всё миром. И в этот момент мэр всё ещё контролирует свои эмоции. Но если улыбка ушла, то тогда готовьтесь узреть всю мощь мэрского гнева. А в гневе он страшен, как и любой эпилептоид.

Речь: скучный бюрократ

Речь Руслана Николаевича размеренная, без слов-паразитов, и очень бюрократично-скучная. Мэр редко интонирует и практически не использует интересные обороты или прилагательные, зато активно и массово применяет различные специфичные аббревиатуры (СНиП, КСП, ЛОС, КОС, БКД и тому подобное), шаблоны и общие фразы.

Этот же бюрократизм делает речь Болотова сухой и неинтересной для простого жителя города. Вместо живого ответа на вопрос по уборке снега мы слышим:

«В городе работает механизированный комплекс и подвижной состав. Необходимо сделать город возможным к проезду».

Свои ответы мэр строит по схеме: «Очень умная и сложная к пониманию фраза + долгое и нудное объяснение основной мысли».

Стоит отметить, что Болотов категорически не любит давать однозначные ответы формата «да/нет». Даже когда его прямо просят дать такой ответ, он старательно углубляется в дебри рассуждений. А рассуждать он может очень долго и витиевато. И не факт, что к концу потока его мыслей вы вспомните, в чём именно был вопрос. А если вспомните, то получите новую порцию замысловатых рассуждений.

На встречи с журналистами объект исследования всегда приходит с документами. Как мы уже говорили, ему важно, чтобы всё шло по плану, поэтому он тщательно готовится и хорошо ориентируется в своих записях. Будучи уверенным в той информации, которую транслирует, он всячески подчеркивает её истинность фразами «на самом деле», «я откровенно скажу», «ключевой момент».

При этом Болотову важно договаривать свою мысль, даже если все уже её поняли. Если перебьют, он обязательно вернётся к теме и договорит.

Это проявление вязкости внутренних процессов: он начал говорить – он закончит свою мысль.

Из своего военного прошлого Руслан Болотов оставил привычку говорить «Так точно!», также от него можно услышать фразу формата «Всё понял, сделаем!». Всё это говорит об определенной ностальгии по прошлому, в котором было всё так понятно и однозначно.

В ответах и рассуждениях мэр очень много говорит «мы» и всячески подчеркивает, что он действует в команде. С одной стороны, это проявление умения работать в команде и не тянуть на себя одеяло, с другой, это и про то, что

мэр не планирует в одиночестве нести ответственность за принятые решения.

Об этом же говорят и постоянные отсылки объекта к тому, что решения принимались мнением большинства, готовность обсуждать какие‑то острые вопросы публично, частое упоминание регламентов и норм, которые ограничивают его деятельность.

Для того чтобы подчеркнуть принадлежность к высшим кругам и факт, что все они – одна большая команда, Болотов часто упоминает о поддержке федеральных властей и конкретно губернатора Иркутской области. В этом просматривается ощущение слабости собственной позиции Болотова, который

вынужден «добирать авторитет» внешней атрибутикой единства с власть имущими.

Принимая вопросы от населения, мэр избегает каких‑то конкретных обещаний, заменяя их на весьма расплывчатый ответ:

«Я записал. Давайте поработаем в этом направлении».

Зная, что люди ждут конкретики, мэр старается им это дать, но получается не очень удачно. Потому что его примеры обычно сводятся к рассказу о том, что пришёл некий человек с некой проблемой, и мы всё решили.

Как любитель мыслить логически, Болотов легко ранжирует информацию и, в принципе, неплохо работает с различными базами данных. Это подтверждает и привычка рассказывать всё по порядку: «первое, второе, третье». Данное качество имеет неприятный побочный эффект в виде

абсолютного неприятия спонтанности и незапланированности.

Тело и жесты: агрессивность с чувством превосходства

Во время беседы с журналистами объект исследования достаточно расслаблен, его лицо ничего не выражает, мимика минимальна. Он чувствует свою силу, уверен в себе и достаточно спокоен.

Руслан Николаевич всегда смотрит на собеседника, он находится в диалоге и готов выслушивать мнение оппонента. Когда эмоции выходят из‑под контроля, Болотов может начать размахивать руками, чтобы помочь себе точнее выразить мысль.

Как человек с определённым чувством превосходства, который хорошо осознаёт свой статус, Болотов обладает базовым набором стандартных для политика жестов:

  • нижний замок и демонстрация больших пальцев говорят нам о том, что Болотов – достаточно закрытый человек, который сложно меняет своё мнение;

  • о достаточной агрессивности и готовности к нападению говорит активное использование жеста «указующий перст»: поднятого указательного пальца. По сути, это тот же кулак, обозначающий готовность к нападению. Этот жест говорит и об убеждённости мэра в своей правоте и истинности своих умозаключений. Иногда вместо указательного пальца Болотов использует карандаш или ручку;

  • для подкрепления собственной значимости и самоподдержки Болотов ставит руку углом. Тем самым он старается занять большую площадь и усилить давление на окружающих.

Резюме: угодливый страх проявления

Руслану Николаевичу Болотову крайне не хватает красок и харизмы лидера, словно он заблокировал что‑то в себе из‑за страха проявляться.

Страх проявляться – это отсутствие навыка выражать собственные ценности, эмоции и достигать важных для себя целей. Этот страх мешает личностному росту и развитию, а также созданию более искренних и глубоких связей с окружающими.

При всей своей публичности мэр Иркутска достаточно закрыт, а во время интервью активно использует ширму социально одобряемых фраз и выводов, которые не раскрывают его ни как личность, ни как управленца. От интервью к интервью он старательно создаёт картинку «очень хорошего человека».

Например, при рассказе о том, как мэр собирает свою команду и почему это не быстрый процесс, Болотов долго и трогательно говорил, что в первую очередь надо думать о тех, кто будет уволен, ведь у них семьи, которые надо содержать, поэтому у них должна быть возможность быстро выйти на другую работу. Однако это не про эффективный менеджмент, это –

про желание быть удобным и угодить всем.

Фото: Андрей Фёдоров / sia.ru

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=253933

bytes: 12901 / 11562

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 407 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

766

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

6770

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3600

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4742

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8728

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6324

09.05.2024

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11457

08.05.2024

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

28655

07.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10773

06.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

17584

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11289

02.05.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16426

29.04.2024

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Мордуева Татьяна

Ганчуков Евгений

Хрычов Николай

Абраменко Александр

Боринский Анатолий

Короткова Алла

Волынов Борис

Дубас Анатолий

Федорова Елена