Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

18033

20.12.2023, 19:23

Ответственность «Росатома» за ликвидацию отходов: почему проблема не решена до сих пор?

«Росатом» представил итоги реализации нацпроекта «Экология» в 2023 году. Госкорпорация уверяет, что создала безопасную и эффективную систему обращения с промышленными отходами I-II классов. И начала ликвидацию отходов Байкальского ЦБК и «Усольехимпром».

«Мы начали заниматься ликвидацией накопленного вреда и токсичными промышленными отходами, имея за плечами многолетний опыт по обращению с наиболее опасными отходами — радиоактивными. Мы берем ответственность за обеспечение безопасности полного жизненного цикла каждого проекта с момента проектирования до вывода из эксплуатации объектов», – заместитель гендиректора «Росатома» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов.

Заявление заместителя гендиректора «Росатома» о многолетнем опыте компании по обращению с опасными отходами вызывает вопросы. Если у компании действительно есть такой опыт, b>почему до сих пор ничего конкретного не сделано для решения проблемы отходов?

Справка:

ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» начал свою деятельность в 1966 году и завершил ее в 2013 году. На территории бывшего комбината находятся двенадцать карт-накопителей с отходами, основные из которых - «Солзанский» и «Бабхинский». На полигоне «Солзанский» были захоронены следующие отходы: шлам-лигнин, отходы от сжигания угля, отходы коры, черный щелок и избыточный активный ил. На полигоне «Бабхинский» расположены золошлаки от сжигания углей, шлам-лигнин, коросодержащие отходы, твердые бытовые и строительные отходы, золы от сжигания угля, шлам-лигнина, шлам зеленого щелока, ТКО. В общей сложности количество отходов составляет около 6,5 миллиона тонн.

В марте 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ОГРН 1024701761534) дочерняя структура госкорпорации Росатома был назначен единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК.

В апреле 2021 года дочерняя компания ВЭБ.РФ БАЙКАЛ.ЦЕНТР (ОГРН 1097746515240) приобрела территорию БЦБК за 330 миллионов рублей. В мае 2021 года БАЙКАЛ.ЦЕНТР получил статус регионального оператора Фонда «Сколково». Госкорпорация обещала полностью обновить город Байкальск, увеличить численность населения и создать новые рабочие места, привлечь туристов, а на территории промплощадки построить курорт, центры водных ресурсов и переработки дикоросов, коворкинги и другие экологические объекты.

«Росатом» уже много лет в основном сосредотачивается на ликвидации надшламовых вод, не освещая проблему основных источников загрязнения, таких как шлам-лигнин, золошлаки и химические отходы. Строят под эти сомнительные цели очистные сооружения, прогоняют через них воду, якобы очищая её. И тратят на это миллионы бюджетных средств.

Напомним, надшламовые воды не угрожают экологии Байкальского региона в отличие от других отходов самого разного характера, которые волею безответственных управленцев остались на дне накопителей ждать своего часа. И как раз эти химикаты могут попасть в почву и, соответственно, в сам Байкал.

Гендиректор госкорпорации Алексей Лихачёв заявил о переработке 112 тысяч кубических метров отходов. По сравнению с общим объемом отходов в размере 6,5 миллиона тонн этот показатель ничтожно мал.

Также директор направления по реализации программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев утверждает об импортозамещении оборудования и использовании отечественных технологий, но не предоставляет подробной информации о конкретных мерах и результатах.

Вместо прозрачного и ответственного подхода к решению экологических проблем, включая очистку отходов и обновление города Байкальск, «Росатом» и ВЭБ.РФ предлагают сомнительные проекты с неясной направленностью.

Сохранение Байкала является общим интересом и требует совместных усилий всех заинтересованных сторон. Однако важно, чтобы управленцы компаний и власти проявляли больше ответственности и четкости в своих действиях, предоставляли прозрачную информацию о ходе реабилитации, и общественность могла видеть конкретные результаты, а не пустые обещания и провальные проекты.

Необходимо признать, что текущий подход к реабилитации территорий БЦБК и «Усольехимпром» вызывает серьезные сомнения и не является достаточным для решения экологических проблем региона.

Фото: rosatom.ru

Ранее на тему:

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

18033

20.12.2023, 19:23

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=254670

Bytes: 4964 / 4492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

1242

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7538

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6594

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10151

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15209

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7725

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11893

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9753

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10621

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12501

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14984

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ворончихина Варвара

Воробьев Евгений

Семенова Светлана

Григоров Виктор

Панько Александр

Креско Павел

Лобанов Александр

Бадмаев Заян

Владимирский Евгений