Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Россия

27508

26.12.2023, 17:55

Мало квот на экспорт: «Востсибуголь» пожаловался генпрокурору на Минэк и Минтранс Иркутской области

Вывоз топлива растёт и будет расти, но министерства распределяют квоты на экспорт угля по другим компаниям, оставляя «Востсибуголь» не у дел.

Суть претензии

Компания «Востсибуголь» обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на неравное распределение квот на экспорт угля из Иркутской области в восточном направлении. Об этом 25 декабря сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник. Копия жалобы также была отправлена в ФАС.

Сразу поясним, что в распределении экспортного плана задействованы несколько структур. ОАО «РЖД» доводит до правительства Иркутской области (в частности в Минэк и Минтранс) общий объем экспортных отгрузок в месяц. В свою очередь Минэк и Минтранс выдаёт РЖД рекомендации о распределении квот между грузоотправителями. Хотя документ и носит рекомендательный характер, он берётся в РЖД за основу и выполняется практически со стопроцентной точностью.

Угольная компания просит проверить должностных лиц обоих министерств, ответственных за установление квот на экспорт угля.

Гендиректор компании Евгений Мастернак в письме к генпрокурору России Игорю Краснову отмечает, что несмотря на увеличение экспорта угля из региона с 2016 по 2022 год, доля «Востсибуголя» в общем объёме поставок неуклонно снижается. По его словам, при распределении объёмов учитываются компании, занимающиеся поставками как на внешние, так и на внутренние рынки. «Востсибуголь» соответствует этим требованиям, но по неизвестной причине остаётся за бортом экспортных квот.

За последние семь лет объём экспорта угля из Иркутской области вырос в 2,3 раза и составил 3,28 миллиона тонн. При этом квота «Востсибуглю» выросла лишь на 3,8%, то есть с 943 700 тонн до 979 800 тонн. Но доля компании в общем объёме экспорта угля снизилась с 66,6% до 29,8%. Это ничтожно мало. И всё указывает на сохранение этой тенденции в 2023 году.

Выходит, что распределение объёмов экспорта угля идёт неравномерно за счёт увеличения квот для других угольных компаний региона, которые не обеспечивают нужды региона в таких масштабах. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», упомянутые предприятия не являются крупными угледобывающими холдингами и находятся в частной собственности, сообщают «Ведомости».

А чего раньше молчали?

Справедливо будет заметить, что за семь прошедших лет, в течение которых наблюдается такая несправедливость, можно было принять какие-то меры.

Источник сообщает, что угольщики пытались решить вопрос с поставками мирно, не прибегая к помощи правоохранителей.

Далеко ходить не надо. В 2023 году компания обращалась к правительству Иркутской области, Минэнерго России и РЖД с просьбой увеличить квоту на экспорт угля до 2–2,4 миллиона тонн в год, но не получила поддержки.

Представитель РЖД заявил, что компанией «не предусмотрены какие-либо квоты по приёму грузов к перевозке». Он добавил, что при наличии ограничений провозной способности Восточного полигона, заявки на перевозки грузов согласовываются в соответствии с временными правилами определения очерёдности перевозок.

А если есть очерёдность, то есть и дополнительная конкуренция. Дело в том, что с марта 2022 года в России действуют временные правила очередности перевозок грузов, которые были приняты для разгрузки Восточного полигона от низкомаржинальных грузов, таких как уголь. Это произошло после введения антироссийских санкций, которые привели к увеличению конкуренции за доступ к мощностям железной дороги.

В РЖД заявили, что сейчас приоритет отдаётся грузам тех отраслей, которые «обеспечивают наибольшую занятость населения и вклад в ВВП». Преимущество имеет продукция, которая отправляется из ряда угледобывающих регионов и с которыми по поручению президента заключены соответствующие соглашения. Это, например, Кузбасс, Якутия, Хакасия и Тува.

Аналитик ФГ «Финам» Елена Юшкова считает, что в условиях дефицита железнодорожных мощностей региональные регуляторы могут пытаться поддержать более мелкие компании за счёт снижения квот для крупных игроков. Но самое смешное тут то, что угля в России (и в Иркутской области тоже), что называется, завались. Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) сообщал, что в случае снятия ограничений со стороны железнодорожной инфраструктуры добыча угля в России может вырасти к 2030 году более чем на 20% по сравнению с 2022 года. Сейчас профицит мощностей по добыче угля в России составляет 20%.

Почему «Востсибуголь» остался не у дел?

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отмечает, что «Востсибуголь» традиционно специализируется на добыче угля, который в основном идёт на внутренний рынок. Из-за этого компания и так ограничена в своих экспортных возможностях, не говоря уже об ограничении квот. С учётом высокого спроса на уголь марок СС и ДКОМСШ за рубежом, компания пытается увеличить их экспорт, но уже имеющиеся квоты были распределены между другими региональными компаниями.

В таких условиях шансы на увеличение квоты для «Востсибугля» минимальны. Гришунин указывает, что остаются свободные мощности для поставок в западном направлении (в южные и северо-западные порты России) и в Казахстан, но поставки из Иркутской области в эти регионы не выгодны. А посему борьба за восточную сторону продолжает усиливаться.

Почему «Востсибуголь» надо поддержать?

В контексте темы нужно понимать, что вообще из себя представляет «Востсибуголь». Это крупнейший производитель и поставщик энергетического угля в Иркутской области. Предприятия расположены в моногородах и являются градообразующими. Компания жизненно необходима региону, поскольку является единственным угледобывающим предприятием в области, которое оставляет 85% добытого угля внутри региона, отгружая топлива на все крупные ТЭЦ и обеспечивая энергобезопасность Прибайкалья.

Зачем «Востсибуголь» надумал увеличить поставки за рубеж? Всё просто – поставки на внутренний рынок низкомаржинальны. В таких условиях невозможно модернизировать и развивать предприятия. Именно поэтому экспорт угля – наиболее рентабельное направление работы, с помощью которого предприятие сможет и дальше выполнять все социальных обязательств перед работниками, участвовать в социальных программах региона и в целом обеспечивать Сибирь топливом.

Сейчас ситуация сложилась таким образом, что «Востсибуголь» остался практически у разбитого корыта в контексте темы экспорта за границу, но при этом должен продолжать невыгодные поставки внутри региона и страны. Где взять на это деньги – вопрос.

Масла в огонь добавляет и то, что другие угледобывающие предприятия Иркутской области, не являющиеся системообразующими и не выполняющие социальные обязательства в объеме, равном отчислениям «Востсибугля», поставляют уголь только на высоко маржинальное экспортное направление и практически не отгружают местным потребителям.

Про этом для таких компаний устанавливается несоизмеримо больший объем экспортных квот, чем для «Востсибугля». Так, в декабре текущего года всем грузоотправителям-угольщикам была выделена квота на вывоз угля на Восток в объеме 183 тысячи тонн, из них «Востсибуглю» досталось 25 тысяч тонн или 13%. Позже был «спущен» дополнительный план, и общий объем для «Востсибугля» составил 44,7 тысячи тонн. В целом за 11 месяцев текущего года доля компании в отгрузках топлива на экспорт составила чуть больше четверти – 27%. В 2016 году, напомним, этот показатель составлял 66,6%.

С учётом прогнозов экспертов, которые предрекают наращение мощностей Восточного полигона, а также наличия социальных обязательств у «Востсибугля», компании необходимо вернуться или хотя бы приблизиться к процентным показателям экспорта семилетней давности.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости, Евгений Разумный / Ведомости.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Россия

27508

26.12.2023, 17:55

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=254873

Bytes: 7961 / 7661

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

5736

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

2358

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9467

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6976

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14475

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8467

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14602

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9989

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12392

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10761

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13444

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12912

17.04.2025

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Кнаус Олег

Торгунаков Геннадий

Голик Борис

Шмидт Сергей

Кибанов Михаил

Жуков Владимир

Седов Владимир

Левченко Сергей

Поздняков Андрей