Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Здоровье Иркутск

2199

01.11.2005, 09:02

Врачей призовут к ответственности

Врачи будут нести ответственность за ненадлежащее лечение по всей строгости закона. Отстаивать права пострадавших намерена лига по защите прав пациентов. Она появилась в Иркутске и называется "Прибайкалье".

В организацию входят опытные врачи, которые вышли на пенсию. Свою заинтересованность в создании лиги выразило Областное управление социальной защиты населения.

Надежда Шевнина по вине врачей стала инвалидом второй группы. Пять лет назад женщина обратилась в поликлинику с жалобами на боли в животе. Во время обследования ей повредили кишечник. Потребовалось четыре операции. Теперь Надежде приходится жить по определенным правилам. Реже выходить из дома и ограничивать себя в общении с людьми. Тратить на лекарства и средства индивидуального ухода немало денег.

Судебные разбирательства длятся пять лет. Доказать вину врача оказалось непросто, хотя все факты налицо. Обследование проводил медик, не имеющий сертификата. Но районный суд оправдал врача. Областной это решение отменил. Дело вернули на пересмотр. И теперь все сначала. Правда, сейчас в процессе примет участие лига по защите прав пациентов. Она организовалась недавно. В ее составе опытные врачи. Они намерены оказывать правовую помощь таким людям, как Надежда Шевнина. "Статистики дефектов врачебной деятельности нет. И она для государства невыгодна, потому что показатели были бы плачевны. В области 160 тысяч инвалидов - дети, старики. Это очень большой круг. Так что, как говорится, без работы сидеть не придется", - сказал Ефим Бараш, председатель лиги по защите прав пациентов "Прибайкалье".

В управлении соцзащиты населения Иркутской области говорят, что, напротив, заинтересованы в лиге. Помогают ее создать. "Если действительно опытные врачи, хирурги, которые сейчас на пенсии, вступят в эту лигу и будут выступать экспертами, мы от этого выиграем. Это, наоборот, только повысит ответственность и уровень тех врачей, которые проводят операции", - считает Семен Круть, начальник управления социальной защиты населения Иркутской области.

Лига будет защищать интересы не только пациентов. Проблемы инвалидов, детей, стариков, бывших военнослужащих тоже не останутся в стороне. Кроме того, правозащитники намерены ставить вопросы о профессиональной несостоятельности горе-медиков. Достанется и судьям. "Поскольку в судах защита прав граждан проходит очень тяжело и зачастую необъективно, то мы будем ставить вопрос перед компетентными судебными органами, советом судей и квалификационной коллегией о признании таких судей профнепригодными", - заявил Ефим Бараш.

Право на ошибку имеют все. Но когда речь заходит об элементарном непрофессионализме и неуважительном отношении к пациентам, о снисхождении не может быть и речи. Так считает Надежда Шевнина. Ведь никакие деньги или извинения уже не вернут ей здоровье. "Я хочу сказать, чтобы все-таки врачей наказывали за то, что непрофессионально работают. И все-таки врачу надо быть человечней", - сказала Надежда Шевнина.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Здоровье Иркутск

2199

01.11.2005, 09:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25526

bytes: 2958 / 2958

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9031

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11290

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8068

01.01.2015

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Пимашков Петр

Климов Антон

Труфанов Николай

Кутищева Вера

Бояринова Наталия

Михайлов Игорь

Басаргина Ирина

Галицков Виктор

Васюткин Николай