Иркутские учёные: ночной храп ведёт к раннему старению мозга
Ночной храп может привести к раннему старению мозга. К такому выводу на основании исследований пришли учёные из лаборатории сомнологии и нейрофизиологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека из Иркутска. Об этом сообщила 13 января «Газета.Ру» со ссылкой на Министерство науки и высшего образования России (Минобрнауки).
Анализ проводили у пациентов, которые храпят во сне, и пациентов без ночного синдрома апноэ, с помощью полисомнографии и электроэнцефалографии. Исследование показало, что падение уровня кислорода и фрагментация сна, характерные для храпящих, приводит к сильному нарушению плотности, количества и частоты «сонных веретён» — особых ритмов головного мозга в фазе медленного сна. Эти ритмы поддерживают засыпание и сам сон, подавляя сенсорную информацию. Также они участвуют в формировании памяти, нейропластичности, общего интеллекта и познавательной деятельности. Нарушения, выявленные у храпящих пациентов, привели к ярко выраженному снижению эффективности сна и последующему ухудшению работы мозга и его преждевременному старению.
Теперь учёные планируют выяснить, как нарушения сна связаны с нейрокогнитивной активностью, эмоциональными и личностными характеристиками.
Фото freepik.com