Усть-Илимск, «После прочтения сжечь»: у «ЕР» нет приличного кандидата в мэры

Осенью 2024-го в Усть-Илимске предстоят выборы мэра. Это головная боль политблока правительства Иркутской области, поскольку у него явная проблема с кадрами.

Напомним, в 2019 году «Единая Россия» с треском на всю страну проиграла выборы мэра города домохозяйке от ЛДПР Анне Щекиной. Тогда торпеды местного держателя франшизы партии, главного лесного предпринимателя города Салавата Керимова пережали избирателей во время избирательной кампании.

За Анной Игоревной избиратели пошли после ее обещания взять на работу своим первым заместителем опытного политика, в 90-е главы Усть-Илимска Анатолия Дубаса, которого до регистрации кандидатом не допустили.

И вот незаметно подходит срок, когда Щекина отбудет назад в домохозяйство. Электорату надо предъявить какого-то более-менее годного кандидата.

Ну правда, нынче дело облегчается тем, что Дубас, похоже, сдулся. После сенсационной победы Щекиной его никем так и не назначили, причем он почему-то воспринял это обстоятельство с растерянной покорностью. И уже осенью 2019-го проиграл выборы в местную думу. А в 2023-м совершенно невразумительно и безрезультатно участвовал в выборах Заксобрания Прибайкалья.

Из политического пепла Анатолий Анатольевич восстанет вряд ли. Достаточно заглянуть на его канал «Дубас. Дальше есть куда», где автор пишет и о хуситах, и о «голой вечеринке», но только не о своем потенциальном будущем в местном самоуправлении. Так что все-таки дальше там некуда.

А созрей в городе какой-то впечатляющий кандидат от оппозиции, у партии власти совсем не было бы шансов. Потому что она так и не смогла за истекшие четыре с лишним года кого-то политически родить и вырастить.

И ищет теперь хоть кого-то не во вторых даже, а в третьих рядах, как сильно перезревшая невеста.

В данном случае «медведи» умудрились воспроизвести в своей интерпретации сюжет фильма братьев Коэнов «После прочтения сжечь». Сложная и долгая история титанических усилий многих людей в Усть-Илимске в итоге привела к тому что Анна Щекина нарастила волосы простые усть-илимские парни Виталя Перетолчин и Артем Лобков получили себе комитеты в региональном парламенте.

Больше в истории выигравших нет. Ну разве что еще один гражданин, о котором ниже.

И теперь ни Перетолчин, ни Лобков даже не хотят оправдать вложенный ресурс, кинуться на амбразуру и стать мэром города.

Более того, очень маловероятно, что найдется хоть кто-то, кто прямо всерьез и наотмашь пойдет штурмовать эту высоту. Вот и освободившийся после восьмилетней отсидки экс-мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов не даст соврать: себе дороже...

И теперь на полном серьезе обсуждается, что в мэры от «Едра» двинут первого заместителя Анны Щекиной по экономическому развитию Эдуарда Симонова. Именно Эдуард Вячеславович, что очевидно, рулил городом, пока Анна Игоревна его украшала собой, и все наслышаны про эти успехи. Он товарищ Перетолчина и, кстати сказать, Андрея Скрипцова. Последний – тот самый взяткодатель, целиком из показаний которого состояло обвинение экс-мэру Ташкинову. Как говорится, кармическое кольцо замкнулось.

Предполагаемый кандидат – пусть далеко не звезда, но ушлый предприниматель, который, очевидно, передал свой бизнес чисто формально. Еще при назначении Симонова на пост первого зама в городе обсуждали, что принадлежащие ему торговый центр и автомойка построены с применением железобетонных плит, перемещенных им в начале века из городского аэропорта.

Очевидно, что уж в полном праве на власть Эдуард Вячеславович не растеряется. Он даже в магистратуру Байкальского госуниверситета поступил: видно, видит уже себя в главном усть-илимском кресле.

Сюжет Коэнов, короче, продолжается...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=255795

Bytes: 4111 / 3683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37630

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8345

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11253

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10093

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10935

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11315

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8858

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15595

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15828

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12481

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11133

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10858

07.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Клевцова Ольга

Лукин Валерий

Кириенко Сергей

Клипа Инна

Сафронов Андрей

Прушинская Екатерина

Терещенко Александр

Рудаков Олег

Прокопьев Анатолий