Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияИркутск

42558

08.02.2024, 07:00

Вавка-концессионер, или Саша мажор Величко: «великие» дела «великого» политика

История о том, как мэр отдельно взятой территории передал районную систему ЖКХ своей семье

Руководить муниципалитетом в последнее время стало очень опасным занятием. Не проходит и месяца, чтобы в информационном поле не появлялось какой-то истории, связанной с нарушениями и злоупотреблениями со стороны глав или ведущих сотрудников той или иной администрации. Нередко провинности чиновников со стороны выглядят незначительными, но меч правосудия неумолим и к снисхождению равнодушен.

Однако есть в Иркутской области один мэр, проявляющий в этих условиях завидные бесстрашие и уверенность в себе. Особо не скрываясь, спокойно и открыто, он реализует на территории своего района нехитрые схемы, направленные на личное обогащение за счет бюджетных средств. В народе его зовут Вавкой. Официально – Александр Владимирович Величко, мэр Тайшетского района.

Величко Александр, май 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Криминальный талант

О жизненном пути Вавки уже неоднократно рассказывали средства массовой информации. А поведать, прямо скажем, есть о чём.

В 2008 году его обвиняли в злоупотреблении служебным положением, но это дело не получило широкого резонанса.

Спустя четыре года Величко, будучи генеральным директором предприятия «ВАВ» (отсюда и его прозвище - Вавка), похитил человека и угрожал ему убийством. Суд первой инстанции вынес обвинительный приговор, но затем дело прекратили за примирением сторон.

Следующее появление Вавки в криминальных сводках Иркутской области случилось ровно семь лет назад, в феврале 2017 года, когда его обвинили в крупном мошенничестве и задержали прямо в рабочем кабинете. Некоторое время мэр томился в СИЗО, ему грозил серьезный срок, но статью переквалифицировали на «самоуправство», и Величко освободили по истечению срока давности.

В 2018 году всплыла еще одна «милая шалость» Вавки. Он предоставил в избирательную комиссию заведомо подложные документы – фальшивый диплом Красноярского университета о высшем образовании. Случилось это двумя годами ранее, поэтому ему все сошло с рук – дело прекратили по истечению срока давности. Как выяснилось позже, фальшивый красноярский диплом Вавка использовал как минимум еще один раз. Он представил этот документ в Московский университет имени Витте, благодаря чему смог получить диплом уже этого учебного заведения по ускоренной программе.

Как Вавка умудрялся столько раз выходить сухим из воды? Сам он неоднократно намекал на своих высоких покровителей. И хотя фамилий не называл, большинство в Тайшетском районе прекрасно понимают, о ком идет речь.

Как бы то ни было, результатом всех этих историй стало то, что Величко окончательно поверил в собственную безнаказанность. Ему кажется, что он может делать в Тайшетском районе все, что ему заблагорассудится. И вот уже много месяцев Вавка трудится над очередным проектом. Как паук плетет паутину, так Александр Владимирович Величко искусно и кропотливо создает на территории района очередную схему обогащения себя и своей семьи. Обогащение происходит, разумеется, за счет бюджетных средств.

Своя родня

Величко неоднократно называл себя специалистом в системе ЖКХ. И действительно – в этой сфере он чувствует себя как рыба в воде. Неудивительно поэтому, что новая афера Вавки касается жилищно-коммунального хозяйства Тайшетского района.

Подготовка к этой операции началась, судя по всему, достаточно давно, мы же начнем рассказ с 31 августа 2022 года, когда в недрах районной администрации родилось постановление мэра Тайшетского района «О заключении концессионного соглашения с обществом с ограниченной ответственностью «Теплоснабжение».

Спустя полтора месяца появилось и само соглашение. Он подразумевает передачу «Теплоснабжению» на срок до 2052 года права владения и пользования десятками ключевых объектов ЖХК на территории Тайшетского района. Это здания котельных, тепловые сети, котлы и насосы – словом, все, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность района.

Сама по себе концессия – вещь сомнительная. Передавать муниципальное имущество в управление неким коммерсантам сразу на 30 лет – идея так себе. В нашем конкретном случае пикантность ситуации заключается в том, что учредителями ООО «Теплоснабжение» являются жена мэра Ирина Величко и зять мэра Александр Руденко. Он же – Александр Александрович Руденко – возглавляет ООО «Теплоснабжение».

Стоит заметить, что ставить своих родственников к бюджетной кормушке – стиль работы Александра Величко.

В течение почти полутора лет муниципальным предприятием «ТЭК», через которое проходили миллионы рублей, руководила дочь мэра Жанна Руденко. В 2022 году Вавка совершенно на пустом месте создал МБУ «ФОК Тайшетского района», в состав которого включил уже действующие спортивные сооружения. На первый взгляд, смысл нового учреждения абсолютно непонятен. Однако, все становится на свои места после знакомства директором ФОКа. Это Руслан Величко, сына мэра.

Справедливости ради скажем, что прокуратура усмотрела в договорах, заключенных Александром Величко со своими родственниками, так называемый «конфликт интересов».

Это понятие регламентируется статьей 10 федерального закона «О противодействии коррупции» и является очень серьезным нарушением. Мэру Тайшетского района грозит как минимум отстранение от должности. Однако, «дело Величко» расследуется уже несколько месяцев, никаких подвижек, на первый взгляд, не происходит, суды переносятся. Новое заседание назначено на 12 февраля.

Концессия по-тайшетски

Вернемся, впрочем, к концессионному соглашению. Любой специалист в сфере ЖКХ усомнился бы в целесообразности его заключения для коммерческой организации. Коммунальное хозяйство очень часто находится в весьма разобранном состоянии, и эксплуатировать его с прибылью для себя – вещь непростая. Действительно, такое положение дел характерно для ряда территорий, но не для Тайшетского района.

Здесь, благодаря стараниям Величко, система ЖКХ не бедствует. Только за последнее время из бюджетных средств были приобретены блочно-модульные котельные на сумму более чем 25 миллионов рублей, куплено новейшее котельное оборудование за 13,7 миллионов рублей, три котла и три теплообменника на сумму свыше двух миллионов рублей, три гидравлических насоса.

Оборудование установлено на объектах, переданных в управление членам семьи Величко. Такая вот концессия по-тайшетски.

Между тем, в Тайшетском районе уже почувствовали жесткую руку концессионеров. ООО «Теплоснабжение» установило для социальных учреждений самые высокие тарифы. С августа 2023 года цена за одну гигакалорию составляет 4244,23 рубля. Для сравнения – иркутяне платят за гигакалорию чуть больше 1700 рублей, в Тайшете тарифы за потребленное тепло для населения установлены другими энергетическими компаниями в пределах 2100-2700 рублей за гигакалорию.

С заботой о будущем

Что будет дальше? А дальше Величко прекрасно понимает, что его дни в статусе мэра Тайшетского района сочтены. Прокуратура – пусть лениво и неохотно – но все-таки копает под мэра. В суде лежит иск о снятии Величко с должности за коррупционные действия.

Не исключено, что Величко в очередной раз сможет каким-то чудесным образом избежать наказания. Но и в этом случае его пребывание в мэрском кресле ограничится нынешним избирательным циклом. Выборы мэра Тайшетского района пройдут относительно нескоро, в 2026 году. Вряд ли Величко примет в них участие. Поддерживать его никто не станет – за последнее время он стал слишком токсичен, а в одиночку выборы не выиграть.

Вот и хлопочет Вавка, стараясь за время пребывания у власти обеспечить себе и своему семейству безбедное существование. При этом его концессионный угар не стихает. 25 января этого года Величко подписал очередное постановление "Об утверждении Перечня объектов, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Тайшетский район", в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2024 году". В перечне – новая порция котельных, водонапорных башен и тепловых сетей. Нет сомнений, что очередная партия коммунального пирога достанется семейному бизнесу под названием ООО «Теплоснабжение».

Похоже, Вавка уверен, что все его художества, связанные в заключением концессионных соглашений с собственной семьей, в итоге так и останутся без должной правовой оценки. Что стоит за этой уверенностью – реальная поддержка неких покровителей или патологическая потеря связи с реальностью, инициированная постоянной безнаказанностью? Ответ на этот вопрос, думается, мы получим очень скоро.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияИркутск

42558

08.02.2024, 07:00

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=256265

Bytes: 9046 / 8449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

512

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5181

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2687

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

6058

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4772

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18849

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5513

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10418

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7997

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8103

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8068

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14543

08.08.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Коломиец Виктор

Григоров Антон

Красноштанов Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Романов Максим

Латынина Светлана

Русин Глеб

Пашков Владимир

Константинова Елизавета