Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

30120

06.03.2024, 18:36

Афера Модина: не жалко ни детей, ни стариков

Две рыбы сорвались на днях с крючка мэра Шелеховского района Максима Модина. А именно: Максим Николаевич, вероятно, уже давно замыслил продать в частные руки детскую молочную кухню и муниципальную аптеку, расположенную в 8 квартале Шелехова. Иначе, чем преступным (обманывающим "своих депутатов" и "собственное население") начинание незадачливого начальника района не назовешь.

Заседание районной думы, где рассматривался пункт о приватизации аптеки и кухни, состоялось 29 февраля. Мэр обосновал необходимость требованием государства.

Дело в том, что некогда, да, был принят закон, который обязывал власти городов и районов ликвидировать до 1 января 2025 года все муниципальные унитарные предприятия. К муниципальным унитарным предприятиям относятся аптека и кухня (якобы все подобные структуры ограничивают конкуренцию на рынке).

Но!

27 февраля Модин получил письмо от депутата Государственной думы Сергея Тена. Тот просил отложить рассмотрение соответствующего вопроса на более поздний срок. Поскольку в Госдуме уже находится законопроект, который переносит срок обязательной ликвидации муниципальных унитарных предприятий в России аж до 2030 года.

Не прочитать это письмо Максим Николаевич не мог. Подобные документы в обязательном порядке проходят через канцелярию и попадают к мэру на стол.

Но депутатам про письмо всеми уважаемого депутата государственной думы Сергея Тена, Модин ничего не сказал. То есть пытался протащить эту приватизацию по-тихому... Обмануть умышленно?

Информация подтверждается видео-обращением ниже:

Решил Модин запрыгнуть в последний вагон и успеть срочно продать интересы стариков, женщин и детей. Аптека – последняя муниципальная в городе. То есть, единственная, где жители могут приобрести лекарства по рецепту, да еще и в круглосуточном режиме.

Молочная кухня обеспечивает своей продукцией детей и беременных женщин. У таких учреждений строгие ГОСТы, например, молоко они имеют право использовать только цельное.

Выполнять такие жесткие требования ни один частник не станет, иначе просто вылетит в трубу. У купившего молочную кухню частника будет два варианта действий: либо поднимать цены, либо, скажем так, принципиально менять состав продукции. Ну или менять профиль предприятия. И в этом новом профиле, конечно, во главу угла станут совсем иные задачи.

Именно поэтому и говорят о преимуществах муниципальных унитарных предприятий: они могут себе позволить работать на грани себестоимости, поскольку получение прибыли – далеко не главная их задача. Главная, в данном случае, – задача социальная. Может, какие-то из унитарных предприятий и стоит приватизировать, но уж точно не молочную кухню и дежурную аптеку, к которым подобрался Модин.

Собственно, все территории по горькому опыту знают цену подобных «мудрых решений». Вот и Шелехов в свое время лишился молокозавода, хлебозавода, оранжереи, еще целого ряда объектов...

Депутаты отказались благословлять антисоциальное начинание Модина и перенесли рассмотрение вопроса. Да, от Максима Николаевича периодически приходится кого-то спасать. Как правило, самые незащищённые слои населения...

А кто спасет самого Максима?

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

30120

06.03.2024, 18:36

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=257273

Bytes: 3443 / 3143

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2186

10.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

11266

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

11330

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

8887

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9964

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10109

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8340

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10700

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12863

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8820

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10060

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

9604

31.03.2025

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Почекунин Валерий

Иванова Наталья

Гаврикова Инга

Звонарев Сергей

Дубынин Степан

Иванов Андрей

Зимин Максим

Маценко Дмитрий

Подшивалов Игорь