В иркутском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 300-летию известного ученого Герарда Фридриха Миллера
Портрет, сделанный в технике вырезания силуэта - единственное изображение "отца Сибирской Истории". Так называют Герарда Фридриха Миллера. Немецкий ученый восемнадцатого века, член Петербургской Академии наук, он в составе второй камчатской экспедиции исследовал Сибирь, прожил здесь десять лет и написал первый фундаментальный труд об истории нашего края.
Валентин Грищев, заведующий отделом книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея: «Многие исследования проводились в Западной Европе, и запросы делались во многие архивы, университеты Германии, России, Салтыковскую библиотеку, библиотеку академии наук, и до сих пор ничего не найдено».
В экспозиции, посвященной трехсотлетию со дня рождения Миллера - первое издание его книги "История Сибири". Она вышла в свет в Петербурге в 1750 году. Это - русский перевод. Рядом - тот же научный труд, но опубликованный уже в Германии, 11 лет спустя, на страницах журнала "Известия о русской истории". Некоторые моменты в книгах существенно разнятся.
Валентин Грищев, заведующий отделом книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея: «В немецком тексте написано, что Сибирь была известно еще за 200 лет до написания этой "Истории Сибири". А в его переводе на русский язык - что 150 лет. Это видно невооруженным глазом. И о чем это говорит - либо переводчик невнимательно отнесся к тексту, либо он не знал немецкого языка, либо по каким-то другим, политическим соображениям».
Именно Миллер разделил Россию и Китай границей, проходящей по реке Амур, определил национальность, коренных жителей Сибири, систематизировал всю собранную в экспедициях информацию. Благодаря Миллеру Сибирь перестала быть для всей Европы Татарией - как называл ее в своих трактатах голландский ученый Витсен. Последний раз книга переиздавалась в 1999 году.
Когда в 1883 году было построено издание Восточно-Сибирского отдела Императорского географического общества, это сейчас и есть Иркутский областной краеведческий музей, ученые на совместном совещании решили украсить стены здания фамилиями известных исследователей Сибири. Так на эту своеобразную доску почета попали имена - Гмелина, Крошенинникова, Стеллера и других участников второй Камчасткой экспедиции. В том числе и отца "Сибирской Истории" - Герарда Фридриха Миллера.