Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

44934

28.03.2024, 16:17

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко. Доклад предоставляет некоторую неутешительную информацию.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Лес и деревья" © Фотобанк "RuBabr"

Согласно официальным данным государственного лесопатологического мониторинга на конец 2023 года выявлены изменения санитарного состояния лесных насаждений БПТ на площади 702,5 тысяч гектаров. Это составляет всего 3% от всей территории БПТ, и на первый взгляд может показаться незначительным.

Однако здесь стоит обратить внимание на важную деталь – это только те области, где были выявлены изменения. А это значит, что есть и другие участки, где санитарное состояние может быть угрожающим, но просто еще не обнаружено. Как сказано в докладе, наличие этих «раковых опухолей» в лесах Байкала может представлять угрозу в любой момент. И, если не предпринимать действий, эти проблемы могут распространиться на оставшиеся здоровые деревья.

Одной из проблем, которая осложняет ситуацию, является запрет санитарных рубок на БПТ. По словам авторов доклада, необходимо убрать неликвидную древесину вовремя, чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней. Байкальский лесной комплекс небезопасен, и необходимо предпринимать срочные меры, чтобы защитить его.

Санитарные рубки – это мероприятия по удалению больных или поврежденных деревьев с целью предотвращения распространения болезней и вредителей на здоровые растения. Но важно, чтобы при разрешении и проведении этих мероприятий не допустили вырубку здорового леса.

В докладе также отмечается, что в Иркутской области, которая занимает большую часть БПТ, было зарегистрировано снижение угрозы распространения сибирского и непарного шелкопрядов. Однако автор документа признает, что это произошло в основном благодаря естественным причинам, а не заслуге систематической борьбы с вредителями. Тем не менее он предупреждает, что очаги уссурийского полиграфа – еще одного вредителя, известного своей высокой плодовитостью и биологической устойчивостью, могут распространиться в ближайшем будущем.

Рослесхоз обнаружил, что некоторые регионы не проводят достаточное количество санитарно-оздоровительных мероприятий. В частности, в Бурятии и Забайкальском крае такие работы проводятся уже несколько лет, в то время как в Иркутской области они начались только в 2023 году, на небольшой площади 71,8 гектара, что является значительно меньшим объемом, чем в соседних регионах. Это вызывает серьезное беспокойство, так как регионы, которым поручена борьба с проблемами лесов на Байкале, должны активно вступить в действия и предпринять меры для их решения.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Лес и деревья" © Фотобанк "RuBabr"

Тем не менее, есть одна обнадеживающая новость. Государственное учреждение «Авиалесоохрана» отвечающее за мониторинг более чем 3 миллионов гектаров территории восьмиместных заповедников и нацпарков, увеличило количество маршрутов патрулирования до 14 и общую протяженность до 8 тысяч километров. Это позволит более эффективно контролировать территории и быстро реагировать на случаи возникновения пожаров.

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

44934

28.03.2024, 16:17

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=258105

Bytes: 3803 / 3302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11181

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12595

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13407

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19892

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11896

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

20281

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20253

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

16283

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17945

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

22026

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18587

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9212

11.09.2025

Лица Сибири

Барнаков Александр

Марковец Игорь

Леоненко Руслан

Зимин Максим

Сарапулов Захар

Гайдаров Гайдар

Щапов Виктор

Мантатова Татьяна

Шавенкова Людмила

Доржиев Валерий