Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи.

Ну полный карт-бланш!

Но на деле вопросов, конечно, больше, чем ответов. Та же информация, что публикуется в открытом доступе, и вовсе не вызывает доверия.

Что скрывается за красочными картинками и многочисленными обещаниями? Чего ждать региону и «перепадет» ли туристического счастья рядовым жителям региона?

Разбираемся вместе.

Особенно активно сыр-бор вокруг туризма начался после ежегодного послания президента Федеральному Собранию, в котором была отмечена необходимость увеличения числа путешествий по стране до 2030 года.

«Продуктом» сея гениальной мысли стал проект «Волшебный Байкал». Он будет реализовываться при активном сотрудничестве с правительством страны, Бурятией, корпорацией «Туризм.РФ» и инвесторами. В него входят две локации: создание туристско-рекреационной зоны «Ворота Байкала» в Байкальске и «Байкальская слобода» в районе Тальцов.

Мы рассказывали подробно: Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

В красивой истории есть сразу две тревожных переменных. Первая: активное участие госкорпорации ВЭБ.РФ, которая на протяжении нескольких лет занимается развитием Байкальска.

Спойлер: из развития в Байкальске появилась одна эко-тропа, которую можно было протоптать первоклассникам на школьных занятиях физкультурой. Вышло бы дешевле и, вполне вероятно, эстетически более презентабельно. Про рекреацию бывшей зоны БЦБК и говорить нечего: все уже было сказано, и не раз.

Байкальское тропостроение: безумные километры Антона Григорова

Вторая не менее тревожная составляющая красивой истории о байкальском туризме – это участие инвесторов. Да участие не простое, а аж в два раза превосходящее государственный вклад в развитие проекта.

Есть ли имена у этих инвесторов? Определены ли эти «буйные», что готовы вложить миллиарды рублей в развитие круглогодичного туризма на территории, где большую часть года делать нечего.

Ведь давайте смотреть правде в глаза: купаться в Байкале можно от силы два месяца: июль и август. Кататься на лыжах или сноуборде на склонах Байкальска с декабря по март. На коньках по льду – и того меньше. Все «межсезонье» же упирается в отсутствие реального предложения: зачем туристу ехать на Байкал?

Да, пожалуй, что не за чем. И любой крупный бизнес, способный вложить свои средства в этот «проект», это понимает. А потому деньги не вложит.

Да, есть верные «патриоты» прибайкальской территории, компании, которые ежегодно вкладываются в различные инфраструктурные или экологические проекты, связанные с Иркутской областью (БайкалСи и Эн+, например), но их сил явно мало. И строго говоря, туризм – не их профиль.

Зато у многих в памяти еще осталась попытка Сбера стать амбассадором развития прибайкальского туризма. История, которой от силы десять лет, и итогом которой стал полный отказ от масштабных идей и оседание на посту директора агентства по туризму Софьи Найденовой. Итог: полное загнивание иркутского туризма.

Нет в предложенных проектах развития и ответа на вопрос, как туристам добираться до славных зон отдыха, которые будут созданы. И если с пропускной способностью иркутского аэропорта (не говоря совершенно о качестве работы) еще как-то смириться можно, то дорожные развязки (а точнее, полное их отсутствие) во всех направлениях, ведущих к Великому озеру, не оставляют простора для воображения.

Даже если фантомные десятки тысяч туристов приедут в Иркутскую область, они застрянут на выезде из города, а потом «потекут» по переполненным трассам, цепляясь за буксующие большегрузы или просто застревая в пресловутых пробках, созданных своими же «туристическими соратниками».

И ответа на эти вопросы проект развития туризма не предоставляет.

Развитие туризма в Иркутской области давно превратилось в уравнение. Но в нем (несмотря на многочисленные обещания и красочные проекты) остались невыясненными почти все переменные. Кто поедет на Байкал отдыхать? Зачем? На какие деньги будет устроен «банкет» со строительством гостиниц, парков и ресторанов.

А потому уравнение это не решается. Цифры же, заявленные в нем и выделяемые на пресловутое развитие, реальны. И будут освоены. Но осязаемые результаты от произошедших трансформаций вряд ли увидят жители Иркутской области.

Фото: sutochno.ru, dzen.ru

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=258313

bytes: 5128 / 4455

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14903

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

30185

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25881

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

49837

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

36310

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34764

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36503

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

41630

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

57288

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

54686

20.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

52967

29.09.2023

Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

56970

28.09.2023

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Иванов Вячеслав

Мошкин Николай

Швайкин Андрей

Павлова Лариса

Коломиец Виктор

Доржиева Ирина

Свиридов Дмитрий

Альцман Клавдия