Байкальское тропостроение: безумные километры Антона Григорова
Уже три с половиной года корпорация ВЭБ.РФ ведет крайне странную и непонятную деятельность в городе Байкальске.
Под непрекращающееся чтение мантр о том, что город вот-вот будет превращен в курорт мирового значения, на берегу Байкала строятся так называемые «экологические тропы». Тропы строятся при помощи волонтеров, то есть бесплатного труда. Расходы минимальны — скромная еда, скромное жилье и небольшой набор инструментов.
Однако шум вокруг этих троп поднимается очень большой. Такое впечатление, что речь идет не о простом процессе снятия дерна с уже существующей тропы и отсыпки ее гравием, а как минимум о строительстве трансбайкальской автомобильной магистрали.
Еще более удивительно, что процесс контролирует лично один из топ-менеджеров ВЭБ.РФ Антон Григоров, который все три года живет в Байкальске, практически не выезжая из него. Очевидно, что такие кадровые и информационные ресурсы просто так не расходуются, если, конечно, оставить в стороне теории заговора.
Впрочем, сейчас, в сентябре 2023 года, тайное уже стало явным. Ни о каком городе-курорте речь, конечно, не идет: за три года в Байкальске и его окрестностях не сделано для этого практически ничего, за исключением одного сарая из CLT-панелей, то есть клееных досок. Более того — БЦБК, который на настоящий момент представляет собой развалины химически опасного производства, как стоял, так и стоит, пугая туристов своими мрачными стенами.
Речь идет о намерении неких московских коммерческих структур организовать в самом городе Байкальске масштабный престижный и дорогой туристический комплекс. Собственно, идея давно носится в воздухе — озеро Байкал является уникальным брендом, коммерческое использование которого буквально напрашивается. Проблема с байкальским туризмом, однако, упирается в полное отсутствие инфраструктуры и транспорта.
Но такая инфраструктура и транспорт имеются как раз в городе Байкальске. Чем и воспользовались будущие коммерсанты от туризма.
Уже сейчас известны рамки будущего проекта. Это будут закрытые вип-зоны с проживанием и полным комплексом услуг для весьма обеспеченных туристов — как российских, так и иностранных.
На уровне жизни в самом городе Байкальске эти вип-зоны не отразятся никак. О пресловутых рабочих местах можно забыть сразу после завершения строительства: местных жителей никто не допустит к обслуживанию випов. Для этого привезут специально обученный персонал.
Первые кемпинги уже заложены. Их строительство будет завершено в ближайшие год-два. Затем, если опыт окажется успешным, начнется постепенное вытеснение жителей Байкальска в другие населенные пункты и строительство на месте жилых домов новых вип-кемпингов.
Проблема в этом проекте только одна. В городе Байкальске в теплое время года абсолютно нечем заниматься. Если зимой есть возможность покататься на горнолыжном комплексе «Гора Соболиная», то летом остается только гулять. Вода в Байкале для изнеженных Буратинок слишком холодная, прогулочного и парусного флота пока не предвидится — для этого нужны огромные вложения в морской комплекс. Поэтому предоставить вип-клиентам, чтобы они не умерли с тоски, хотя бы что-нибудь мало-мальски интересное просто невозможно.
Именно для этого и строятся так называемые «экологические тропы». Как говорится, не до жиру — хоть что-то. Курировать эту тему и поставлен Антон Григоров. Причем, судя по последней информации, его торопят — так как отчеты о целых километрах построенных троп сыпятся, как из рога изобилия.
Репортажная группа Бабра в последних числах августа прошла по всем построенным тропам и посмотрела, что происходит на самом деле.
Скажем сразу, что мы отдаем дань уважения волонтерам, которые на жаре и под дождем мужественно строят тропы, действуя безо всякой механизации, только лопатой, тачкой и кайлом. Это поистине ударный и героический труд. Вопросы не к ним, а к тем, кто организует весь процесс.
Первые 200-300 метров экологической тропы были построены еще в 2022 году. К ним вопросов нет никаких — это действительно шедевр. Тропа вырезана в толстом дерне, покрыта мощным слоем качественного мелкого щебня, борта тропы отделаны крупным булыжником, сделаны зоны отдыха, фотосессий и медитации.
Именно их, эти триста метров, и показывают и журналистам, и высокопоставленным гостям. Именно фотографии этого участка тропы распространяются в СМИ. Однако отчеты идут о десятках километров уже построенных троп, куда журналистов предусмотрительно не водят.
Правда, летом 2023 года выяснилось, что тропы спроектированы без учета местных реалий. А именно — разливов реки Солзан. Предприниматели из ВЭБ.РФ банально забыли поинтересоваться у местных жителей, а что бывает во время таяния снега и паводка.
Поэтому во время очередного паводка летом 2023 года река разлилась и завалила часть тропы мелким песком. Сотни часов труда волонтеров пошли прахом. Не исключено, что именно с этим связано экстренное строительство гравийной дамбы на реке Солзан именно со стороны тропы.
Бабр уже писал об этой дамбе — она строится, в нарушение, кстати, «Закона о Байкале», под мантру «предотвращения последствий паводков для города Байкальска». Но почему-то возведена не со стороны жилых домов, а именно со стороны экологической тропы.
А вот дальше этих пары сотен метров прекрасной тропы начинается что-то непонятное. В частности, на значительной части тропы просто снят дерн, и вместо него - голая глина, которая при любом дожде становится скользкой и опасной.
Антон Григоров утверждает, что полностью построено так называемое «Малое кольцо БЦБК» и почти построено «Большое кольцо БЦБК». По «Малому кольцу» репортажная группа прошла полностью, а вот «Большого кольца» просто не существует. Это миф.
Однако и «Малое кольцо» вызывает серьезные сомнения. Половина этой «тропы» проложена вдоль грязной и разбитой технологической дороги БЦБК, по ее обочине. Тут говорить о «строительстве» тропы не приходится: это просто отсыпка части дороги. Причем уже не высококачественным щебнем, а чем придется — ПГС, гравием, и даже шлаком.
Ходить по этой тропе банально страшно — так как никаких красот там не видно, а видно лишь грязную колею идущей в полуметре грунтовой дороги. Кроме того, строители тропы оставили после себя мусор и груды неиспользованного гравия.
К слову, волонтеры, многим из которых неоправданно мало лет, работают сами по себе, без присмотра. О соблюдении техники безопасности вопрос даже не ставится. Детишки гоняют по лесу на тракторе, разбивая и без того не идеальные лесные дороги.
Еще часть тропы совпадает с технологическими дорогами и асфальтовыми дорожками, проложенными около территории БЦБК для транспорта и передвижения работников. В первом случае часть дороги просто отсыпана гравием, во втором не сделано ничего — асфальт уже есть, можно просто отчитаться о прокладке «тропы».
Особенно удивила репортажную группу так называемая «Внезапная тропа». Строили её явно люди, весьма далекие от байкальского климата и вообще представления о характере великого озера.
Первая часть этой тропы - это просто голая глина, с которой сняли дерн. Идеальная тропа для качественного перелома лодыжек в первый же дождь.
А вторая часть выложена камнем прямо поверх типичного для этих берегов болота. Дальше тропа выходит на берег, где сделаны скамейки для отдыха.
Очевидно, что эта работа - ровно на год. Осенними штормами все скамейки смоет в Байкал, а каменная дорожка утонет в болоте. Показуха для отчетности или просто глупость?
Финальная часть «Малой тропы» в целом вызывает большой интерес. Это построенная в 1964 году, при строительстве БЦБК, бетонная дорожка в лесу, по которой сотрудники комбината ходили на работу и с работы. Она до сих пор находится в относительно хорошем состоянии.
Именно она включена в часть «Малой тропы», и есть версия, что умный Антон Григоров отчитался за нее в бухгалтерии как о проложенной «с нуля». Но свечку не держали, утверждать не станем.
Кстати, этот участок тропы тоже завален мусором. А из бетонных плит торчит арматура, которую волонтеры даже не подумали обрезать. Так себе подарок для туристов...
Гораздо интереснее другое. Антон Григоров утверждает, что само по себе наличие экологических троп приведет к бурному развитию туризма в Байкальске. Репортажная группа Бабра провела почти весь день на этих тропах. Это самый разгар сезона, конец августа, в Байкале относительно теплая вода.
Знаете, сколько туристов было встречено на всех тропах, по которым прошла группа? Ноль. Еще раз, прописью: ноль.
Почему? Ответ известен любому жителю Иркутска, Байкальска или Улан-Удэ. Потому что экологические тропы в городе Байкальске никому не нужны. Людям хочется экзотики и красивых видов. Им хочется на Ольхон, Малое море, в Хакусы или на крайний случай в Бугульдейку. Окрестности Байкальска скучны и неинтересны. Просто Байкалом туриста можно удивить — но только один раз.
Ну а главное — повторим. В Байкальске совершенно нечем заниматься. Вместо экологических троп (ну или вместе с ними, если уж так невтерпеж) нужно строить аквапарки, парки развлечений, рестораны, клубы. Как это делается в любой стране мира. Да, даже посреди пустыни, на ровном месте, можно сделать центр мирового туризма, как это было сделано в Лас-Вегасе. Но для этого нужна не сотня волонтеров. Для этого нужны миллиардные вложения и четкий проект.
А пока что вся история с экологическими тропами в Байкальске дурно пахнет масштабным отмыванием денег. И ничем другим.