ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одна из главных проблем города - проблема жилищная. На сегодняшний день в Байкальске около 73 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными. Однако (вместо решения это проблемы) правительство решило фокусироваться на установке рекламных конструкций.

Мэр Байкальска Василий Темгеневский сообщил губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, что в микрорайоне Южный начнут работы по благоустройству общественной территории от федеральной трассы до «Татьяниного сквера» в 2024 году. Контракт на выполнение работ уже заключен. Их начнут, как только позволят погодные условия.

Территория расположена между двумя крупными микрорайонами города – Южным и Гагарина. Благоустройство будет проведено в два этапа. В этом году планируется ремонт стелы «Ракета» и установка рекламной конструкции. И только в следующем году работы продолжатся. Предусмотрены устройство тротуаров, освещение, озеленение, установка скамеек и урн, а также создание топиарных фигур.

Проект благоустройства этой территории был выбран жителями города в рамках Всероссийского голосования 2023 года по выбору новых объектов благоустройства. Это ежегодное голосование проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» президентского национального проекта «Жилье и городская среда».

В текущем году будет реализован еще один проект-победитель Всероссийского голосования по благоустройству участка дороги на улице Речной. Планируется устройство площадки из брусчатки, освещение, озеленение, установка малых архитектурных форм, топиарных фигур и рекламных конструкций.

Проблема заключается в том, что в Байкальске благоустройство происходит только через победу в конкурсе, поскольку жители города выбирают объекты для благоустройства через голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Это позволяет жителям самостоятельно определять, какие общественные пространства необходимо преобразить в первую очередь.

Корпорация ВЭБ.РФ обещала превратить Байкальск в город-курорт. Однако пока город выглядит как смесь небольших хрущевок и разваливающихся бараков среди горнолыжных спусков. За последние четыре года не было значительных шагов по решению проблемы аварийного жилья, и ни один житель пока не переселен из аварийного фонда.

Ситуация с представителями компании, обещавшими преобразить город, но не выполнившими своих обещаний, очевидно, связана с отсутствием контроля над их деятельностью со стороны городских властей.

На заседании Совета МАСС губернатор Игорь Кобзев представил программу «Развитие деревянного домостроения в Сибирском федеральном округе». Однако до сих пор стоит вопрос о том, кому именно будет предоставлено это новое жилье, так как сами жители аварийного жилья не получили обещанных переселений.

Сейчас ВЭБ.РФ достраивает дома из CLT-панелей. Достраивает с большим опозданием. Что можно проследить по их публикациям.

Напомним, планируется расширить опыт строительства деревянных домов из CLT-панелей в Байкальске на всю Сибирь, что как бы кажется позитивной новостью. Однако стоит учитывать, что здесь речь идет не о традиционных срубах или брусьях, а о перекрёстно склеенной древесине, которая склеена с использованием фенолформальдегидных смол.

Эти смолы не только неэкологичны, но и опасны для здоровья. Парадокс заключается в том, что акцентируется внимание на экологичности. Подчеркивается, что дома сделаны из дерева, но при этом не упоминаются вредные материалы. Производители CLT-панелей часто используют плохую древесину, которую нельзя использовать для качественного строительства. Зато можно склеить токсичным клеем и продать по завышенной цене.

Необходимо пересмотреть приоритеты в процессе облагораживания города и выполнить задачи, которые действительно улучшат качество жизни городского населения. Постройка рекламной конструкции первым этапом – абсурд. Как и строительство домов из CLT-панелей в Сибири, которые не рассчитаны на сибирские морозы. Но для ВЭБ.РФ это не имеет никакого значения.

Фото: tourister.ru

Ранее на тему:

CLT-дом в Байкальске: фанерная афера ВЭБ.РФ

БАЙКАЛ.ЦЕНТР: фантазии и реальность в развитии Байкальска

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=258773

Bytes: 4864 / 4280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6746

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

8245

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17655

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7190

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14410

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15275

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9723

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10553

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7918

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16941

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15296

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16270

02.09.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Шагин Владимир

Муляр Александр

Николаев Максим

Панченко Сергей

Новокрещенов Николай

Баданов Юрий

Цыдыпов Тумун

Веселов Андрей

Бердников Александр Васильевич