Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2350

17.11.2005, 11:45

Бюджет Иркутской области на 2006 год принят единогласно в первом чтении на сессии Законодательного собрания

Главный финансовый документ региона составлен с дефицитом более чем в два с половиной миллиарда рублей. Но по сравнению с первоначальным вариантом, который рассматривался три недели назад, доходная часть увеличилась на миллиард с лишним рублей. Губернатор Александр Тишанин пообещал привлечь в региональную казну ещё более крупную сумму - почти шесть миллиардов рублей.

Первый вопрос повестки - рассмотрение законопроекта об областном бюджете на 2006 год. Но заседание начинается не с обсуждения достоинств и недостатков главного финансового документа, а с рассказа губернатора Александра Тишанина о своей последней встрече с президентом Путиным. Об этом главу области попросили депутаты. Губернатор сообщил, что главной темой беседы стало предстоящее укрупнение региона. Среди дополнительных вопросов рассматривалось развитие производства. По словам Александра Тишанина, президент отметил, что показатели Иркутской области отстают от общероссийских - особенно в сельском хозяйстве.

Проект бюджета следующего года представил исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Юрий Параничев. Основные параметры документа таковы - доходы около тридцати миллиардов, расходы - 32 миллиарда шестьсот миллионов. Соответственно дефицит - почти два миллиарда семьсот миллионов рублей. По сравнению с первоначальным вариантом бюджета, который рассматривался на предыдущей сессии в нулевом чтении, доходы увеличились на миллиард. Области удалось отыскать дополнительные источники финансирования.

Юрий Параничев, и. о. первого заместителя губернатора Иркутской области: «Доля расходов областного бюджета на 2006 год на социальную сферу в общем объеме средств составил 41,1 % или 13 миллиардов 430 миллионов рублей. По сравнению с 2005 годом объем расходов возрос на 13,6%».

Среди различных сфер доходы бюджета распределены следующим образом: на социальную политику предусмотрено более пяти миллиардов или 16% от общей суммы, на здравоохранение и спорт – 13% , на образование - 11. Расходы на национальную безопасность и правоохранительные органы - предусмотрены в сумме два с половиной миллиарда рублей, на развитие национальной экономики - заложена десятая часть бюджета. В эту статью входит строительство дорог и мостов. Так, на возведение мостового перехода через Ангару предусмотрено 374 миллиона рублей. Но самая значительная часть расходов - это межбюджетные трансферты в муниципалитеты. Более трети бюджета уйдет в территории.

Геннадий Истомин, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово - экономическому и налоговому законодательству: «Сегодня мы оцениваем несбалансированность местных бюджетов порядка 1,7 - 1,8 миллиарда рублей. Но эта цифра не такая катастрофическая по сравнению с той, которая была в прошлом году. Это было 6 миллиардов. Действительно, тогда на местах могли не принимать бюджеты и не работать».

Несколько вопросов оказались неучтенными в бюджете - в документе отсутствует статья расходов на повышение с первого мая заработной платы бюджетникам. Не запланировано увеличение детских пособий. Юрий Параничев отметил, что администрации нужно будет изыскивать дополнительные источники для покрытия этих статей. Один из них, вероятно, уже найден. На встрече с губернатором Александром Тишаниным президент Владимир Путин пообещал выделить региону дополнительно пять миллиардов восемьсот миллионов рублей. Как отметил глава области, заявление было устным, однако он уверен, что президент сдержит свое слово.

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области: «За прошедший период мы пересмотрели бюджет, мы отыскали внутренние резервы, которые составляют порядка 1 миллиарда 100 миллионов плюс тот результат от встречи с президентом Владимиром Владимировичем Путиным - он нас вдохновил и я думаю, что мы получим нормальный, сбалансированный бюджет».

Предложенный вариант бюджета был единогласно принят депутатами, несмотря на то, что, по мнению народных избранников, его трудно назвать бюджетом развития региона. Парламентарии считают, что необходимо увеличивать доходную часть - лучше собирать налоги и привлекать инвестиции, эффективней управлять областной собственностью.

Депутаты считают, что заложенный в бюджете дефицит можно значительно сократить. Пополнить региональную казну планируется за счет продажи областного пакета акций Верхнечонскнефтегаза и, возможно, акций компании Русиа Петролиум.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2350

17.11.2005, 11:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25927

bytes: 4344 / 4344

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15274

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9031

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11289

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8068

01.01.2015

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Пашинский Сергей

Овсянникова Елена

Предеин Сергей

Бердников Александр Васильевич

Козак Игорь

Коновалов Андрей

Медведев Алексей

Никитин Анатолий

Поблинков Дмитрий