Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2698

17.11.2005, 11:45

Бюджет Иркутской области на 2006 год принят единогласно в первом чтении на сессии Законодательного собрания

Главный финансовый документ региона составлен с дефицитом более чем в два с половиной миллиарда рублей. Но по сравнению с первоначальным вариантом, который рассматривался три недели назад, доходная часть увеличилась на миллиард с лишним рублей. Губернатор Александр Тишанин пообещал привлечь в региональную казну ещё более крупную сумму - почти шесть миллиардов рублей.

Первый вопрос повестки - рассмотрение законопроекта об областном бюджете на 2006 год. Но заседание начинается не с обсуждения достоинств и недостатков главного финансового документа, а с рассказа губернатора Александра Тишанина о своей последней встрече с президентом Путиным. Об этом главу области попросили депутаты. Губернатор сообщил, что главной темой беседы стало предстоящее укрупнение региона. Среди дополнительных вопросов рассматривалось развитие производства. По словам Александра Тишанина, президент отметил, что показатели Иркутской области отстают от общероссийских - особенно в сельском хозяйстве.

Проект бюджета следующего года представил исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Юрий Параничев. Основные параметры документа таковы - доходы около тридцати миллиардов, расходы - 32 миллиарда шестьсот миллионов. Соответственно дефицит - почти два миллиарда семьсот миллионов рублей. По сравнению с первоначальным вариантом бюджета, который рассматривался на предыдущей сессии в нулевом чтении, доходы увеличились на миллиард. Области удалось отыскать дополнительные источники финансирования.

Юрий Параничев, и. о. первого заместителя губернатора Иркутской области: «Доля расходов областного бюджета на 2006 год на социальную сферу в общем объеме средств составил 41,1 % или 13 миллиардов 430 миллионов рублей. По сравнению с 2005 годом объем расходов возрос на 13,6%».

Среди различных сфер доходы бюджета распределены следующим образом: на социальную политику предусмотрено более пяти миллиардов или 16% от общей суммы, на здравоохранение и спорт – 13% , на образование - 11. Расходы на национальную безопасность и правоохранительные органы - предусмотрены в сумме два с половиной миллиарда рублей, на развитие национальной экономики - заложена десятая часть бюджета. В эту статью входит строительство дорог и мостов. Так, на возведение мостового перехода через Ангару предусмотрено 374 миллиона рублей. Но самая значительная часть расходов - это межбюджетные трансферты в муниципалитеты. Более трети бюджета уйдет в территории.

Геннадий Истомин, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово - экономическому и налоговому законодательству: «Сегодня мы оцениваем несбалансированность местных бюджетов порядка 1,7 - 1,8 миллиарда рублей. Но эта цифра не такая катастрофическая по сравнению с той, которая была в прошлом году. Это было 6 миллиардов. Действительно, тогда на местах могли не принимать бюджеты и не работать».

Несколько вопросов оказались неучтенными в бюджете - в документе отсутствует статья расходов на повышение с первого мая заработной платы бюджетникам. Не запланировано увеличение детских пособий. Юрий Параничев отметил, что администрации нужно будет изыскивать дополнительные источники для покрытия этих статей. Один из них, вероятно, уже найден. На встрече с губернатором Александром Тишаниным президент Владимир Путин пообещал выделить региону дополнительно пять миллиардов восемьсот миллионов рублей. Как отметил глава области, заявление было устным, однако он уверен, что президент сдержит свое слово.

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области: «За прошедший период мы пересмотрели бюджет, мы отыскали внутренние резервы, которые составляют порядка 1 миллиарда 100 миллионов плюс тот результат от встречи с президентом Владимиром Владимировичем Путиным - он нас вдохновил и я думаю, что мы получим нормальный, сбалансированный бюджет».

Предложенный вариант бюджета был единогласно принят депутатами, несмотря на то, что, по мнению народных избранников, его трудно назвать бюджетом развития региона. Парламентарии считают, что необходимо увеличивать доходную часть - лучше собирать налоги и привлекать инвестиции, эффективней управлять областной собственностью.

Депутаты считают, что заложенный в бюджете дефицит можно значительно сократить. Пополнить региональную казну планируется за счет продажи областного пакета акций Верхнечонскнефтегаза и, возможно, акций компании Русиа Петролиум.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2698

17.11.2005, 11:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25927

Bytes: 4344 / 4344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона