Ярослава Грин

© Babr24.com

Наука и технологииМолодежьИркутск

4645

15.06.2024, 12:01

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон. Чемпионат проводится в России с 2015 года, а с 2023 года, благодаря широкой географии участников, позиционируется как чемпионат мира по битве роботов.

«Битва роботов» – это зрелищный чемпионат и международная площадка по обмену опытом в области робототехники. Изобретатели и лучшие технологии со всего мира встречаются, чтобы показать своё мастерство и сразиться за общий призовой фонд свыше шести миллионов рублей.

Иркутская команда «Байкальские Боевые Нерпы» инженерно-технического центра «Курчатовка» прошла отборочные туры, представив проект своего робота. Из 131 команды участников иркутские подростки заняли 22 место из возможных 32.

Команда `Байкальские боевые нерпы`

«Курчатовка» объединила ресурсы иркутского IT и инженерного сообщества, собрав лучших ребят в возрасте от 10 до 17 лет в команду «Байкальские Боевые Нерпы». Она состоит из 5 ребят и взрослых наставников в области робототехники, электроники, программирования и искусственного интеллекта.

Сейчас иркутские подростки под присмотром наставников приступают к сборке своего робота, а уже в июле пройдут очные этапы соревнования и «боевое крещение».

Согласно регламенту, робот не должен превышать полутора килограмм веса, габариты – 25 сантиметров. Также существуют ограничения по использованию оружия. К примеру, робот не должен воспламенять соперников, мешать радиопомехами, использовать запутывающие устройства или бить электрошокером.

«Курчатовка», базирующаяся на IT-школе «Взлет», представляет собой открытый инженерный центр, объединяющий несколько сообществ, включая «Курчатовку» и «IT-лобби». «IT-лобби», в свою очередь, является сообществом иркутских технарей: айтишников, дизайнеров, электронщиков, инженеров и других специалистов. Они занимаются просветительской деятельностью, организацией различных мероприятий и встреч.

На базе «Курчатовки» ежемесячно проводятся митапы – неформальные встречи специалистов для обсуждения рабочих вопросов и обмена опытом. Примерно два раза в год проходят конференции в формате Ted, направленные на популяризацию технических профессий среди молодежи. Эти мероприятия посещают как специалисты в области техники, так и те, кто стремится войти в эту сферу или интересуется новыми технологиями. Кроме того, в «Курчатовке» проводятся различные бесплатные мастер-классы от экспертов города.

Фото: linkodium.com, vk.com/hackspaceirkutsk

Ярослава Грин

© Babr24.com

Наука и технологииМолодежьИркутск

4645

15.06.2024, 12:01

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=261226

bytes: 2821 / 2578

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

4621

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

4941

30.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

48605

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

41445

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

12116

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10719

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

15154

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

45247

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

27187

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

22995

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

25298

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

25112

21.04.2023

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Гусев Владислав

Бычков Игорь

Акимов Василий

Пашков Владимир

Дячук Руслан

Бугай Антон

Кириченко Виталий

Ешеев Виктор

Серышев Михаил