Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

27876

28.06.2024, 19:24

Звезды иркутского политического шапито

Достопримечательностью каждого по-настоящему столичного города являются свои «чудаки». Иркутск в этом смысле – не исключение. Речь идет не о пациентах из учреждения по улице Гагарина 6, а о вполне респектабельных политиках и общественных деятелях.

Просто они, если выразиться помягче… со странностями, которые все замечают и обсуждают. Чтобы стало понятно, о ком идет речь, приведем несколько наглядных примеров.

Пример первый. Блогер и уже дважды кандидат в депутаты городской думы Сергей Королев.

Принципы его существования просты и непритязательны: «Баба Яга всегда против», а при каждом удобном случае пиши запрос в прокуратуру (или в мэрию и прочие инстанции). И создавай как можно больше хайпа на пустом месте.

Чего только стоит недавний запрос к губернатору Игорю Кобзеву с требованием предоставить сведения о масштабах нарушений процедуры голосования на праймериз? На какой ответ рассчитывал Королев? А как вам следующий заголовок: «Почему Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура не участвует в споре правозащитника Владимира Друзя с «Янгелевским ГОКом» экс-политика Эдуарда Дикунова?» Манией величия не отдает?

К сожалению, вышеуказанному персонажу все никак не придет на ум (хотя не единожды намекали), что силовики должны бороться с преступностью, а чиновники – работать, но не бесконечно отвечать на запросы несуществующей на бумажном носителе (зато зарегистрированной в реестре) газеты «Байкальская Сибирь».

Пример второй. Шоумен, экс-мэр и депутат Заксобрания (тоже экс) Виктор Кондрашов.

Иркутянам он запомнился школьным КВН, пышными празднованиями Дней города, билбордами про «возвращение строптивого» и абсолютной беспринципностью. Сколько раз этот развеселый деятель кидал КПРФ? Как минимум дважды. Первый раз, когда перебежал к единороссам, только избравшись мэром (говорят, написал заявление ночью, еще до объявления результатов выборов), второй раз — когда слился с кампании по выборам в Заксобрание в 2023 году.

Если бы Кондрашов только и делал, что играл на рояле на льду Байкала, катался в роскошном лимузине, кривлялся и записывал ролики, но при этом не лез в политику – цены бы ему не было, фрик он совсем не опасный. Но ведь лезет же, оставляя после себя социальную апатию и деревья, окутанные горностаевой молью.

Еще один пример – называющая себя политтехнологом помощник депутата Распутина Татьяна Марченко.

В народе имеет прозвище «Таня-фляга», присвоенное ей за излишне неадекватное, истеричное и антиобщественное поведение. Фляга и правда частенько свистит. Достаточно вспомнить скандал 2019 года, когда она якобы отхватила по лицу от тогдашней заммэра Лебедевой прямо на митинге. «А был ли мальчик»? Ведь изображать из себя жертву – фирменный стиль Марченко. Вообще Татьяна очень любит ругаться, а в многочисленных чатах буквально изливает нечистоты на оппонентов. И однажды даже была облита зеленкой после очередной своей выходки.

В профессиональном языке политтехнологов существует такое понятие, как «самострел». Разбить стекло собственного автомобиля, а затем написать в полицию на оппонента – пример типичного самострела. Но Марченко пошла еще дальше, и не просто разбила стекло в своей машине, но и вылила туда... ведро, пардон, экскрементов.

Действительно, политика – грязное дело, но даже в ней все-таки желательно знать меру.

Впрочем, каждый зарабатывает как умеет. Проблема в том, что существует вероятность того, что в сентябре текущего года эта фляга засвистит уже не в подворотне предместья Рабочего, а в стенах городской думы, куда Фляга собралась выдвигаться на 22 округе. Правда, у единороссов, похоже, хватило ума не выдвигать скандалистку. Но, как говорится, не в дверь – так в окно. По некоторой информации, Марченко собирается запрыгнуть в избирательную кампанию с платформы. Гражданской, конечно же. В случае успеха мероприятия работа представительного органа Иркутска может быть надолго парализована из-за того, что другие народные избранники на первом же заседании надорвут животы от смеха.

Если бы все подобные персонажи проявляли активность только для того, чтобы вносить хоть какое-то разнообразие в общественно-политическую жизнь Иркутска, это было бы нормально. Но они всерьез считают себя видными деятелями, способными руководить массами. И было бы смешно, если не было бы так грустно.

Фото: 38news.ru, schlock.ru, t.me/OkoloBaikala

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

27876

28.06.2024, 19:24

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=261835

Bytes: 4923 / 4354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12974

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5338

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5225

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21269

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8838

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7864

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10701

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5265

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16056

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14728

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11942

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12620

04.04.2025

Лица Сибири

Креско Павел

Охлопков Николай

Кузьмин Михаил

Сандаков Яков

Белянина Анна

Гага Владимир

Чайкисова Анастасия

Цыбикмитов Зоригто

Самойличенко Владимир

Соболь Алексей