Путепровод ярости Руслана Болотова

На прошлой неделе знойный воздух Иркутска разорвала новость: 25 июня Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес решение в пользу ООО СПБ «СоюзСтрой», с которым в 2023-м расторгла контракт на капремонт аварийного путепровода на станции Батарейной мэрия Иркутска. И эта фирма, выходит, теперь опять законный подрядчик.

То есть эпичная история, тянущаяся с декабря 2021-го года, снова дает резкий поворот, и вроде как наметившийся было в руках мэра Руслана Болотова руль от этой ситуации опять дематериализовался.

Точнее, превратился в... Ладно, перейдем к деталям.

Так и несется мэрия Иркутска через пустыню собственных управленческих решений

Напомним, контракт на ремонт аварийного путепровода на Батарейной заключили в декабре 2021-го. Стоимость – 360 миллионов рублей, срок реализации – с 1 мая 2022 по 30 июня 2023 года. Подрядчик – ООО СПБ «СоюзСтрой» под руководством Вагана Саргсяна (ОГРН 1043801536987).

Путепровод соединял две части этой жилой территории, разделенной железной дорогой. С одной стороны находятся жилые дома, с другой – детсады, ближайшая школа (одна!), ну и вообще цивилизация с ее медицинскими учреждениями, торговлей, сервисами и всем прочим. Понятно, что работающие местные жители ездят на другую сторону и назад по пути на работу вообще каждый рабочий день. А с противоположной стороны – Ангара.

Демонтаж провели. Во всяком случае, проехать стало нельзя. Но дело встало.

Муниципальный автобус довозит до разрушенного путепровода, дальше через пути надо пилить пешком. Довести объездную дорогу (километры пути с ухабами по болотистой местности) до приличного состояния перед тем, как начинать реконструкцию, у городских властей не дошли руки. Когда дело встало (а на момент прописанного в контракте срока завершения работ в середине 2023-го было сделано только 16 процентов), потерявшие терпение жители стали писать жалобы. Но только когда скандал выплыл на федеральный уровень, Руслан Болотов заместил проблему и хотя бы публично ее признал.

После расторжения контракта с фирмой Саргсяна к путепроводу приволокли за шиворот муниципальную, а потому подневольную «Службу эксплуатации мостов» (ОГРН 1023801753580). И та принялась стараться.

А вот теперь на горбу у мэрии снова сидит Ваган Еремыч, которого к тому же, как сообщает канал «Папаша Миднайт», тем же решением от 25 июня благополучно исключили из реестра недобросовестных подрядчиков (и решение вступило в законную силу).

И теперь, видимо, победитель может делать с Болотовым на месте работ что захочет. Ну или что-то в этом роде: ждем, что там сформулирует о своих впечатлениях и так много чего уже вытерпевшая иркутская мэрия.

Хотя нечто невнятное оттуда уже доносится: мол, какой плохой «СоюзСтрой» и сколько уже сделано в его отсутствие.

Но вопрос-то тут в другом: почему мэрия все время сует фрагменты своего натруженного тела в сомнительные позиции? Вот недавно Бабр писал, что ей пришлось судиться с «Сибелар Сити» (ОГРН 1063811005356) под руководством Аветика Григоряна по поводу сорванных сроков и недовыполнения контракта на реконструкцию дороги на улице Академической. Этот самый «Сибелар Сити» отгрохал ранее в родном для Болотова Шелехове такие дома для сирот, что возбуждены сразу два уголовных дела, а изделия Григоряна хоть сноси, хоть расселяй. Но контракт в Иркутске с ним безропотно заключили.

Теперь вот «СоюзСтрой» Сарксяна, уличенный до контракта на реконструкцию путепровода, например, в срывах ремонта дорог в Иркутске и реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Братска, а также признанный участником картельного сговора на 33 миллиона рублей (кстати сказать, в теплой компании с иркутскими муниципальными (!) «Иркутскавтодором» и «Горзеленхозом».

Ну и, господа, давайте отделять мух от котлет. Суд, прежде всего, смотрит на объективные факты. Даже если за рулем виновной в ДТП машины была монахиня, то не значимо, если она утверждает, что сбила на переходе пьяную даму легкого поведения.

Ведь мэрия так и не опровергла аргументы «СоюзСтрой».

Полностью стройплощадку подрядчику передали только в июле 2022 года (через полгода после заключения контракта), тогда же была отключена кабельная линия, проходящая под путепроводом.

С «РЖД» не проработали заблаговременно вопрос с «окнами» для проведения работ: сроки, стоимость (за «окна» нужно платить, немало, поскольку дорога несет убытки, причем цены каждый год растут). Согласно графику, на производство работ только на земле РЖД требовалось 16 месяцев, а весь срок по контракту составлял 14 месяцев. А ведь на момент начала проекта на Батарейной аналогичный по взаимоотношениям с «РЖД» проект мэрии на Джамбула уже воплощался в течение года. Можно было что-то смекнуть.

Средства на все сопутствующие реконструкции мероприятия, связанные с взаимодействием с «РЖД» и прочими структурами, не заложили в смету в полном объеме. В итоге стоимость контракта в ценах «уточнилась» более чем на 60 миллионов рублей плюсом. С обязательными услугами по надзору и прочим – на 100 миллионов.

К слову, и подготовленная мэрией документация по прямым работам оказалась не без кривизны.

Мэрия и в судах не представила доказательств, что предпринимала достаточные меры для устранения этих препятствий для возведения хрустального моста анжинерной работы.

Выходит, подрядчику, хоть хорошему, хоть плохому, просто не дали возможности проявить хоть в какую-то сторону его таланты.

Теперь вот, задрав штаны, мэрия бежит за паровозом, находясь причем с противоположной стороны отсутствующего путепровода. Обзванивает население Батарейной, чтоб те легли на какие-нибудь рельсы в защиту муниципального подрядчика, который теперь не пришей к кобыле хвост. Вспомнили, значит, про население, которое месяцами глотало пыль на объездной...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=261874

Bytes: 6262 / 5775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

2477

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5486

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35185

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9672

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13229

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17883

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14022

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11857

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12431

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11253

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12052

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17636

31.10.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Данилов Александр

Аникеев Сергей

Пушкарев Иван

Воронов Яков

Худайнатов Эдуард

Пушкарев Вячеслав

Скворцов Сергей

Барышников Виталий

Пур Григорий