Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык! И вместо покорного принятия очередного разворота на 90 градусов стал натурально бузить...

Напомним: с 2005 года в России из двух уровней состоят районы. Вторым уровнем заправляют мэры. Первый уровень – входящие в состав районов поселения, сельские и городские (это сравнительно небольшие города, например, Вихоревка в Братском районе или Нижнеудинск в Нижнеудинском). Ими заправляют главы.

Тут уж, отметим, как повезло. Например, Тулун оказался отдельным, самостийным муниципалитетом второго уровня, хотя вполне мог бы быть поселением первого уровня в составе Тулунского района.

И вот новой реформой выборных глав и депутатов, как и муниципалитеты первого уровня, хотят ликвидировать. И для этого нужно, чтоб население каждого района высказалось за это с энтузиазмом и в едином порыве.

И вот пока мэры (то есть главы районов) с готовностью берут под козырек, многие поселения Иркутской области выступают категорически против слияния. Они-то не такие дрессированные, да и терять нечего. Вплоть до того, что они хотят оставаться некими самостоятельными островками (не зря же у них профилактически отняли все полномочия специальным областным законом, о котором писал Бабр, чтоб не рыпались). На общественных слушаниях, где организаторы пытаются как-то нарисовать более-менее приличный для области результат голосования, возникают натуральные скандалы.

Да собственно, давайте вспомним историю с тем же Нижнеудинском. В 2004 году губернатор Иркутской области Борис Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району. Соответственно, в 2005-м город стал поселением первого уровня. Есть версия, что это тогдашний мэр района Сергей Худоногов выпросил себе у благосклонного к нему губернатора больше чем полцарства. И населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го и получил статус города в 18 веке, такое поглощение совсем не понравилось. В городе разгорелись митинги протеста. Депутаты гордумы объявляли голодовку. Мэрия города судилась по поводу соответствующего областного закона. Мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский в 2006 году умер. Причиной стал оторвавшийся тромб, но многие склонны думать, что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – Ольшевский переживал депрессию.

Нижнеудинск и сейчас ведет борьбу за самостоятельность, хотя районная мэрия пустила в ход все инструменты, вплоть до угроз активистам.

Хотя времена сейчас гораздо боле вегетарианские с точки зрения гражданской самостоятельности, как можно убедиться, даже села встают на дыбы по поводу лишения их прав самоуправления.

И ведь и с точки зрения управляемости вышестоящая власть теряет противовес и громоотвод. Конечно, глав поселения будут назначать, но они станут смотреть в рот тем, кто их назначает, а не на жителей. Вранье по принципу «все хорошо, прекрасная маркиза» и замазывание проблем – самое малое, чем это все грозит. Население будет накаляться, а выхода этому пару не найдет. Сейчас их заманивают плюшками, но плюшки эти несладкие. В самом деле, всем денег, как пионеру в смысле объединения Чунскому району, не раздашь. Экономия на аппарате управления? Суммы эти отвлеченные, да и назначаемому главе надо платить зарплату, а то убежит, и каким-то специалистам на местах.

Гораздо разумнее было бы, если уж так хочется, отменить выборы в маленьких муниципалитетах с численностью населения ниже определенного уровня, где, действительно, выборы глав и депутатов из-за отсутствия нормальных кандидатов превращаются для районов в натуральный квест.

А отнимать пусть и плохонький, но руль у территорий с хорошим потенциалом самоуправления, по меньшей мере, недальновидно. Власть окончательно отрывается от населения российской глубинки в сторону пирожных вместо хлеба. А показухой все не закроешь. Но кому это объяснять?..

К слову сказать, и в других районах нашей необъятной страны сплошь и рядом похожие истории. Новостная лента на всем протяжении выглядит, за редкими вкраплениями официальных релизов, примерно так:

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=262054

bytes: 4740 / 4283

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 398 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Луковников против майнинга: между запретами и льготами для BitRiver

Все чаще жители Бурятии остаются без света: то на несколько часов, а то и на несколько недель. В 2024 году нагрузка на электросети Бурятии выросла на 18%, а в Улан-Удэ — на 27%. Власти объясняют это массовым переходом населения на электроотопление.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТЖКХБурятия Иркутск

4165

21.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: второе пришествие Левченко и финал иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 октября включительно. Старт губернаторской предвыборной гонки Тихой сапой стартовала подготовка к выборам губернатора Иркутской области, которые состоятся в сентябре 2025 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

7114

21.10.2024

Ковпинец Хрычова все ж милее

После муниципальных выборов 8 сентября многие медиа принялись превозносить зализанного до бронзовых отблесков чунаря Николая Хрычова, который набрал на выборах мэра 88 процентов. И никто не обратил особого внимания на результат главы Бирюсинска Андрея Ковпинца.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5853

20.10.2024

Вынос транспортного движения с Братской ГЭС будет включен в Стратегию пространственного развития России

На встрече делегации Совета Федерации, губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и представителей Эн+ обсуждались планы по строительству автомобильного и железнодорожного мостов через реку Ангару. Это необходимо для переноса транспортных потоков с плотины Братской ГЭС.

Ярослава Грин

ПолитикаТранспортИркутск

8414

18.10.2024

Вытащите эту бумажку, счастливые вы наши... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Законопроекты об объединении в муниципальные округа сразу пяти районов Иркутской области рассмотрят на 16 сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33764

16.10.2024

Полвека комбината, десятилетие безысходности: прошлое и настоящее Байкальска. А будущего нет?

Чуть меньше полувека проработал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – бельмо на глазу общественности в вопросе сохранения экологии озера Байкал и в то же время причина создания, а затем и существования маленького, но гордого городка Байкальска.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкологияИркутск

23329

15.10.2024

Географ совесть пропил. В Нижнеудинске идут чистки в школах

Просто удивительно, как быстро из некоторых людей растут драконы. Действительно, как из лопоухого географа-биолога Солонецкой средней школы Нижнеудинского района Анатолия Крупенева вышел нынешний поместный князек?

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36274

14.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отставка Егора Луковникова, снегопады повсюду, а Городской идет в мэры

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 октября включительно. Луковников – первый в списке Первые кадровые решения после избрания нового мэра Братска прогремели на весь регион.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

14133

14.10.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: политический каннибализм и мутации. Часть 2

Рассмотрев в прошлой части обзора новых председателей дум Иркутской области, где солировал прекрасный пол, переходим ко второй порции спикеров. Все они в борьбе за спикерское кресло ушатали или чуть не ушатали представителей партии «Единая Россия», часто сами будучи «медведями».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

20267

10.10.2024

Депутатский контроль. Собачье сердце Сергея Гомбоева

Чуть больше года прошло с момента избрания четвертого созыва Законодательного собрания Иркутской области, в котором избранный впервые Сергей Гомбоев молниеносно занял место председателя экологического комитета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

22556

09.10.2024

Предстоящая битва за Иркутский район: очевидное и вероятное

В Иркутском районе начал работу новый состав районной Думы, которая в сентябре обновилась почти на 70%. По итогам голосования были избраны 22 парламентария, 16 из них избраны впервые. Средний возраст народных избранников — 40 лет, самому молодому — 26 лет.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20105

08.10.2024

Братский район: и разверзлась бездна

После сенсационной смены в Братске Сергея Серебренникова Александром Дубровиным, бывшим уже мэром соседнего муниципалитета – Братского района, в последнем наступил вакуум. Ведь плясать в смысле выборов нового главы надо от медвежьей печки, то есть берлоги. А в берлоге никого подходящего-то и нет.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

19712

04.10.2024

Лица Сибири

Куперт Андрей

Цыремпилов Валерий

Кайдаш Андрей

Константинов Кирилл

Абушеев Виктор

Иваницкий Виктор

Шарапов Юрий

Гендин Олег

Вержуцкий, Борис

Величко Александр