Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииИркутск

4427

09.09.2024, 17:16

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо. Во время раскопок они обнаружили уникальный по своей насыщенности археологический комплекс, включающий около 25 тысяч артефактов.

Экспедицию возглавили профессор, технический руководитель Научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Алексей Тетенькин и доцент кафедры истории Забайкальского государственного университета Ирина Разгильдеева. Им помогал студент Института авиамашиностроения и транспорта Иркутского политехнического университета Александр Свиридов.

Алексей Тетенькин занимается исследованием группы стоянок «Коврижка» на берегу реки Витим на протяжении почти трех десятилетий. Стоянка «Коврижка-IV», открытая в 2004 году, примечательна тем, что на ней обнаружены следы многовековой деятельности древних людей, сохранившиеся в виде остатков чумоподобных жилищ. Подобных палеолитических памятников на территории от Енисея до Камчатки насчитывается не более десяти.

В последние пять лет археологи изучали как древние люди адаптировались к условиям последнего ледникового максимума. И самым успешным в этом плане оказался последний полевой сезон.

«Нами раскопано богатейшее жилище из всех, что мы исследовали за 29 лет. В экспедиции собран самый многочисленный репрезентативный материал, характеризующий культуру местного населения, эпизоды его хозяйственной деятельности», — рассказывает археолог.

Ученым удалось обнаружить внешнюю обкладку жилища, а также очаг и другие ценные находки, несмотря на то, что часть жилья была смыта рекой Витим. По предварительным подсчетам, здесь найдено около 25 тысяч артефактов. Это намного больше, чем на других раскопанных ранее комплексах. Для сравнения: на шестом культурном горизонте было найдено всего 9,5 тысячи предметов.

Основную массу находок составляют каменные чешуйки — отходы от производства орудий труда. В центре очага ученые обнаружили фрагмент челюсти снежного барана, который, как определил палеонтолог Алексей Климентьев, был съеден обитателями жилища в весенне-летний период.

Среди прочих находок — скребки, ножи, резцы для обработки кости, микро- и макропластины. Разнообразие орудий свидетельствует о том, что каждый тип имел свое назначение. Помимо этого, ученые пришли к выводу, что 18 тысяч лет назад на берегах Витима применялись разные технологии обработки камня для получения пластин разных размеров.

«Мы нашли самые древние четко стратифицированные комплексы. Ничего подобного нет ни на Верхнем Витиме, ни в северной части Байкала. Похожие жилища сохранились в Забайкалье, но археологического материала в них в целом не много. Поэтому «Коврижка» особая культурная точка на карте, которая должна стать настоящим достоянием Бодайбинского района», —подчеркивает Алексей Тетенькин.

Археологи также обнаружили некоторые артефакты, иллюстрирующие поведенческие стереотипы древних людей. Под одним из валунов был найден валун-терочник со следами охры и гематита, который использовался для растирания красного пигмента. Кроме того, шесть раз ученые находили орудия, приложенные к очажным камням, вероятно, перед тем, как обитатели покидали жилище.

Фото: Алексей Тетенькин

Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииИркутск

4427

09.09.2024, 17:16

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=264726

bytes: 3709 / 3398

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1304

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6529

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

11999

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7753

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10420

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4167

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14713

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4426

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24891

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

39554

15.06.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9620

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

52169

14.02.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Диденко Николай

Коженков Сергей

Данилов Александр

Брюханенко Эдгар

Гергенов Михаил

Рыжов Юрий

Аносова Елена

Левченко Евгений

Доржиева Ирина