Полковник неочевидность: да, можно всех единороссов посмотреть!
Который день после выборов не только региональные, но и федеральные медиа увлеченно обсуждают результат выборов мэра в Братске, где жители предпочли одному единороссу – другого. Мэр Братского района Александр Дубровин победил, как казалось со стороны, незыблемого Сергея Серебренникова. Прямо медвежьи шашки какие-то. Вот конфуз.
Хотя в чем, собственно, проблема? И в чем логика возмущенных?
То есть гражданам, получается, нельзя выбирать себе мэра не только из числа оппозиционных кандидатов, но и из числа представителей власти? Кого указали сверху, того и брать не глядя? Нет уж, извините, люди хотят всех посмотреть.
И почему партия власти не может предложить своих выдвиженцев в ассортименте? Зря, что ли, она ударно кует кадровые резервы? Если для медвежьих технологов это такой уж триггер, то пусть представят, что праймериз, где ведь соревнуются как раз только кандидаты от «Единой России», совместился с выборами. Прекрасный психологический прием.
Ну и, самое главное, сердомовским кадровикам надо понять: дело даже не в возможности выбора, а в их ущербном предложении для народа. Двигают всяких кузиных и крупеневых, с которыми надо потом годами нянчиться. А ведь ДНК им не поменяешь.
Ведь кто такой мэр? Он – олицетворение города. И люди хотят видеть своим олицетворением обаятельного, харизматичного, интересного человека.
Чувствуя свою очевидную слабость по сравнению с такими людьми, бывший уже глава Братска Сергей Серебренников всю свою карьеру строил на вытаптывании конкуренции. Человек он серенький, закомплексованный и при этом сразу же возгордившийся, который всегда, волею судьбы был простой функцией от неких мощных, но все же сторонних сил. А из своего, яркого и очевидного – ничего. Только усы да снятый уже мундир.
Соответственно, поляна выжигалась и за счет различных неспортивных методов, и за счет умелого поддержания страха потенциальных соперников перед такими вот некими мощными силами. Соревноваться с ними – себе дороже, тем более что всем потенциальным соперникам Серебренникова в соответствующей весовой категории было что терять.
Вот Сергей Васильевич все время и «побеждал». В 2005-м он, тогда подполковник, прошел во многом на овеянной специфической романтикой прежней должности, которая, естественно, невольно привлекала население, уставшее от сформировавшегося в 90-е криминального имиджа своего некогда комсомольского города. Было тогда, кстати, Сергею Васильевичу 43 года, то есть почти столько же, сколько его противнику Александру Дубровину сейчас. Наверное, на службе он проявлял компетентность, но публичная политика – это нечто совершенно другое.
В 2009 году Серебренников мощно противостоял на выборах пенсионеру Виктору Кузину и президенту Иркутского регионального фонда помощи инвалидам «Милосердие» Ивану Карнаухову, которые, может, люди и неплохие (не знаем их дальнейшей судьбы), но совершенно не помышлявшие о карьере градоначальника.
А в 2010-м тот же финт с зачисткой поляны попытались провернуть в Иркутске, когда с выборов мэра, участвовать в которых пригласили удобнейшего Сергея Васильевича, вдруг снялся неподкупнейший фаворит гонки Антон Романов.
Но не вышло – Сергея Васильевича сенсационно и неожиданно даже для себя обошел оставшийся в гонке предприниматель Виктор Кондрашов, тогдашняя Анна Щекина. А почему? Да потому что Виктор Иваныч, как ни крути, человек харизматичный и яркий. А рядом с такими и без того блеклый Серебренников линяет бледнее собственных усов.
Ну какому электорату надо такое олицетворение? Вот Серебренников и пролетел, как фанера над Иркутском. И, конечно, вернулся не солоно хлебавши в Братск. Где все еще не поросла молодой травой выжженная поляна. Да что там говорить, к тому времени на ней не было уже вообще ничего живого.
Ведь и в 2010-м региональная «Единая Россия» не смогла выродить в Братске вместо Серебренникова годного, яркого и интересного кандидата и вытужила двоих, но помельче и маловыразительных: кандидатами зарегистрировались двое (хаха!) ее представителей: исполняющий обязанности мэра Александр Доскальчук и депутат Заксобрания области Сергей Гришин. Но они даже и вдвоем не обошли ранее никому не известного техдиректора ООО «Электрокомплект» Александра Серова, который набрал 40 процентов (а Доскальчук и Гришин стяжали 39 процентов на двоих). У Серова были усы побогаче (хотя нет, не больше гришинских), честные глаза и флаг КПРФ. Ну и, может, Серов приглянулся населению как более яркая, потому что протестная, версия Серебренникова – ведь именно яркости всем и не хватало в прежнем мэре.
Серов был абсолютный профан в политике и не смог, как его бывший соратник по красным баррикадам Кондрашов, встроиться в систему. К тому же не обладавший большим умом новый мэр потерял всякое чувство опасности. Не просидевши в кресле и года, он был обвинен в получении крупной взятки и сел уже в другом смысле. Причем это была не заурядная трехстрочная новость, а целая кинематографическая история со сжиганием политых коньяком денег в тазу и выбрасыванием их же в окно, пока в квартиру с болгарками ломились силовики.
Это, кстати была не единственная омерзительно привлекательная для низшего общественного интереса история. Заместитель Серова Александр Кочетков прогремел на всю область в сексуальном скандале: некие IT-молодцы извлекли из компьютера чиновника им же снятое действо с собственной секретаршей и бананом (опустим стыдливую завесу на подробностях).
Говорят, даже тогдашний региональный политблок (и не только) смотрел этот ролик в гробовом молчании, играя желваками. А диски распространялись по шокированному Братску, вот прямо в почтовые ящики кидали.
Кстати, с обоими этими эпизодами связывали фигуру серого кардинала Братска Александра Юрьевича Гаськова. Ну понятно, без какого-то шоумена и харизматика рядом (а Гаськов так или иначе, за или против, но всегда незримо был рядом) бесцветный Серебренников не продержался бы так долго на своем месте. Видимо, кармическая связь.
После ареста Серова началась колготня: прямые выборы в Братске отменили к чертям. Ну правильно, а что оставалось делать. Мэром из числа местных депутатов «выбрали» единоросса и специалиста по рукопашному бою Константина Климова, сити-менеджером назначили извлеченную из каких-то бюрократических глубин и оттого несколько деревянную Елену Гольцварт. Утконос и росомаха. Ну или там крокодил и гиена. Не в плане личных характеристик, а вот просто нонсенс какой-то.
Новые руководители города, за каждым из которых были какие-то силы, скоро принялись предсказуемо собачиться, Климов через суд попытался снять Гольцварт с должности, а та в конце концов ушла сама. Тогда же суд признал действующий состав думы города нелегитимным.
В общем, уставший от всей этой чехарды город, вздохнув, принял назад Серебренникова, который и выиграл в 2014 году возвращенные народу назад прямые выборы. Ну как выиграл? Противостоял он, опять же, Климову (который теперь двинул от «Яблока») да малоизвестному бизнесмену Константину Полосину, представленному накрывшейся тазом и бананами в Братске компартией.
В 2019-м, в итоге четвертых своих выборов в Братске, Серебренников набрал уже значительно меньше прежнего – чуть более 43 процентов. Оба его конкурента так или иначе были связаны всё с тем же Гаськовым, который вечно хочет себе добра, но вечно производит перевороты в братской политике. Но тогда реально сильных, опытных политиков с ресурсом на ковре опять не было.
Ну и в 2024-м случилось то, что случилось: официально благословленный на пятый срок Серебренников проиграл выборы своему же единороссу, который представил собой некую мутацию в системе (а мутация – важнейший фактор эволюции!). Проиграл молодому, длинноногому, политически грамотному, и при этом располагающему явно серьезной финансовой поддержкой. А Серебренникову, видимо, никто особо деньгами уже не помогал. Все предпочли смотреть, как более сильный «медведь» загрызет старого.
И найдись такой же молодой раньше – и сенсация в Братске случилась бы уже тогда. А сейчас посмотрите на результат: Серебренников проиграл более чем ВТРОЕ! Накопилось и назрело. Говорить сейчас, что старого градоначальника могли бы спасти какие-то там иные политические технологии, мягко говоря, несерьезно. Для всего нужна хоть какая-то почва.
Сейчас многие повторяют, что Сергей Васильевич столько сделал для Братска (причем самое смешное, что говорят об этом иркутяне и другие иногородние). Списка конкретных достижений не приводится.
Но дело даже не в этом. Даже если б Серебренников отстроил обещанный перед нынешними выборами мост через Ангару, повторим, – он все равно абсолютно нулевой лидер. И мост ему бы не помог.
Что мост? Ну, какие объективные экономические причины для оптимизма и гордости за себя у Черемхово или Саянска? А их начальники, действующий и, к сожалению, покойный – сумели вдохновить своих и впечатлить чужих. Опять же, смог же, как его ни гноби, перекованное из КПРФ молодое дарование Николай Хрычов в рекордно короткие сроки превратить Чунский район из синонима заштатности (мягко говоря) в объект зависти других, некогда заносчивых территорий.
А Братск еще и крайне болезненно воспринимает свое скатывание при Серебренникове как раз в провинцию, колхоз и заштатность. Он всегда был легендарным, исключительным, непохожим на другие, а тут, извините, «Пивасы» на каждом шагу, какие-то скворечники-киосоки-шаурмячные в центре города да лебеда на бродвеях.
Так что, господа «медведи», просто ищите таланты, не вдаваясь в тонкости, улучшайте породу, ибо на одном естественном отборе далеко не уедешь. Обаяние города берет. А остальное приложится, уж во всяком случае, не хуже других. Эвон как Кондрашову везло в период его мэрства...
Фото: vk.com/priznavashkibr, tkgorod.ru/news/8736/