Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияИркутск

8168

25.09.2024, 17:59

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом. Эти растения, похожие на современные, принадлежали к роду Ferganiella.

Именно такие удивительные находки сделали ученые из Института земной коры Сибирского отделения РАН и Томского государственного университета в сентябре 2024 года. На берегу реки Ангары неподалеку от Иркутска они обнаружили прекрасно сохранившиеся окаменелые останки древних деревьев. Впоследствии выяснилось, что этим ископаемым растениям целых 184 миллиона лет.

«Наша находка принадлежит к роду Ferganiella. Это были высокие сезонно листопадные деревья, произраставшие в субтропическом и умеренно-субтропическом климате. Ferganiella можно считать теплолюбивыми растениями», — рассказывает Андрей Фролов, сотрудник Института земной коры.

Удивительно, что такие теплолюбивые деревья могли существовать на территории современной холодной Сибири. Но ученые объясняют это тем, что 180 миллионов лет назад здесь установился совсем другой, гораздо более мягкий климат. В начале Юрского периода произошло глобальное потепление, и на этих землях на короткое время установился умеренно-субтропический режим.

Самый полный и хорошо сохранившийся образец древнего растения был найден ученым из Томского университета Степаном Иванцовым. В его честь новый вид Ferganiella, обнаруженный в ходе экспедиции, и был назван Ferganiella ivantsovii.

«Мы решили не искать каких-то витиеватых латинских названий, а назвать вид в честь коллеги, нашедшего редкий образец. Это нормальная, устоявшаяся в науке практика», — поясняет Андрей Фролов.

Северная Иркутская область, где была эта удивительная находка, оказалась настоящей сокровищницей для палеонтологов, изучающих начало Юрского периода. Именно здесь, на этой территории, были обнаружены единственные на всей территории России ископаемые остатки фауны и флоры той далекой эпохи.

В ходе нескольких экспедиций, организованных совместно учеными Института земной коры и Томского университета, были сделаны невероятные открытия. Так, в прошлом году Степану Иванцову и его студентам удалось найти остатки 24 древних рыб — ближайших родственников современных осетровых, панцирных щук и амий. Помимо этого, были обнаружены многочисленные окаменелости насекомых и примитивных ракообразных, называемых филлоподами.

Это лишь второй случай обнаружения столь древней фауны на территории России. Первые подобные находки были сделаны учеными ТГУ в другом районе Иркутской области. Теперь же исследователи получили возможность заглянуть в далекое прошлое, увидеть, какой была живая природа Сибири 184 миллиона лет назад.

Каждая новая находка, каждое древнее растение или животное, открытое учеными, становится своеобразным окном в невероятно далекое прошлое нашей планеты. Благодаря таким открытиям мы можем ярче представить, как выглядела древняя Сибирь, каким был ее климат и чем питались ее первые обитатели.

Район Иркутска, где были сделаны эти находки, очевидно, продолжит удивлять палеонтологов. Ученые уверены, что здесь еще таится множество ценных свидетельств того, какой была жизнь на Земле в начале Юрского периода. Возможно, дальнейшие экспедиции позволят восстановить еще более целостную картину той эпохи.

Фото: crust.irk.ru

Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияИркутск

8168

25.09.2024, 17:59

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=265381

bytes: 3728 / 3431

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2459

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

8160

25.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24283

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

37028

15.06.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

9628

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9452

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

51518

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

43984

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13042

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11329

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

17257

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

47454

20.10.2023

Лица Сибири

Потанин Владимир

Колмаченко Василий

Кондрашова Марина

Фекета Анна

Махов Антон

Бальжиров Баир

Оль Егор

Серышев Георгий

Филиппенко Илья

Ушаков Максим