Глеб Таежных

© Байкальские Вести

It`s my life... Иркутск

2289

14.12.2005, 12:41

Не валяй дурака, Америка!

В американской газете "Вашингтон Пост" недавно появилась интересная статья. Написал ее Стивен Пирлстайн. Называется она "Аляске, может быть, будет уютнее в России". Вкратце мысль Пирлстайна такова: а не продать ли Аляску обратно России?

Много лет нам рассказывали, что де вот мы, русские, со своей Сибирью разобраться не можем, а американцы свою Аляску осваивают успешно. И золото там добывают, и вообще развитие Аляски идет ударными темпами - не хуже, чем по сталинским пятилеткам. И вот теперь американская газета, одна из серьезнейших и ведущих, от этих россказней не оставляет камня на камне.

Оказывается, как и говорили знающие люди, Аляска - глубоко дотационная территория. Да, не только в России есть такие. "В 2003 году, - пишет Пирлстайн, - Аляска получила в виде федеральных контрактов, субсидий и прибылей 1,89 доллара на каждый доллар, заплаченный ее жителями и компаниями в Федеральное казначейство". Грубо говоря, Аляска стоит Америке в два раза больше, чем приносит ей прибыли.

"Как же так?" - скажете вы... Ведь с детства каждый из нас читал у Джека Лондона про "золотую лихорадку". Да, был такой эпизод. В конце XIX века толпы искателей быстрого способа разбогатеть ринулись в Аляску, где кто-то нашел пару-тройку золотых самородков. Через эту северную землю (которая тогда не была ни штатом, ни даже "территорией", а находилась в управлении американского военного министерства) прошли десятки тысяч людей. На "золотой лихорадке" кое-кто действительно неплохо заработал. Заработали пароходные компании Сан-Франциско и Сиэтла. Заработали поставщики продовольствия и горного оборудования. Вот на золоте, непосредственно на добыче благородного металла, никто не заработал. Нерентабельной оказалась для американцев его добыча в этих краях, где зима, снег и белое безмолвие.

Ах да... Еще на "золотой лихорадке" хорошо заработали Джек Лондон и Чарльз Чаплин. Но опять же не на добыче золота, а на художественных произведениях, повествующих о том, как смелые и сильные люди с мужеством и с юмором выживали в тяжелейших условиях Крайнего Севера.

Для сравнения: в условиях Крайнего Севера (и "приравненных к нему территорий") в Сибири давным-давно построены уникальные железные дороги, не имеющие равных в мире гидроэлектростанции, металлургические, целлюлозно-бумажные, химические, машиностроительные заводы. Крестьяне тысячелетиями пашут землю, пасут скотину, в общем, жизнь идет. Во всей Аляске - огромной стране - нашлось место лишь для 500 тысяч человек - меньше, чем в одном Иркутске. И, в отличие от Иркутской области или соседнего с нами Красноярского края, основных доноров российского бюджета, Аляска, как пишет Пирлстайн, становится непосильной обузой для американских финансов.

Так что намерение США освободиться от балласта, от непосильной ноши, которую им все равно не унести, вернуть ее тем, кто в подобных условиях жить и работать умеет, вполне понятно.

Но тут возникает ряд вопросов и проблем.

Совершенно верно пишет Стивен Пирлстайн, что Аляску в 1867 году Российская империя продала США за 7,2 миллиона долларов. Сделка эта, правда, сопровождалась серией скандалов - как в России, так и в самих США. В заокеанской республике никто не мог понять, зачем покупать ненужные вещи, - они, американцы, привыкли считать денежки дотошно и аккуратно. В ходе назначенного расследования конгресса выяснилось, что российские эмиссары, которые вели переговоры с американскими представителями, надавали взяток разным чиновникам и депутатам на сотни тысяч долларов. И самое интересное - те 7,2 миллиона долларов, которые были выделены американским казначейством в уплату по сделке, в русскую казну так и не поступили. "Потерялись" по дороге.

Тогда особого шума из этого раздувать не стали. Русско-американские отношения в ту пору были вполне дружественными (особенно после их гражданской войны, когда русские эскадры Попова и Лисовского предотвратили готовящуюся англо-французскую интервенцию), и желания скандалить не было ни в Вашингтоне, ни в Петербурге. Тем не менее факт остается фактом: деньги за Аляску получены не были. Следовательно, исходя из всех норм гражданского и международного права, сама сделка купли-продажи "земельного участка" является ничтожной, не состоявшейся.

Поэтому - чисто юридически - Аляска была и остается нашей землей, на которой временно - с нашего, конечно, согласия - расположились американцы. Временно, до тех пор, пока нам Аляска не понадобится вновь. Пока что, конечно, нам не до нее: много проблем надо решить еще в самой коренной Сибири, заморским продолжением которой эта самая Аляска и является. А вот когда разберемся с проблемами внутренними, тогда и придет очередь возвращать временно отошедшие территории Иркутской губернии назад. Ведь именно иркутскому генерал-губернатору принадлежала административная, политическая и военная власть на Аляске, как, впрочем, и в Форте-Росс, что расположен в Северной Калифорнии.

Тогда и восстановим Иркутскую губернию в ее исторических границах - от Енисея до Сакраменто!

Глеб Таежных

© Байкальские Вести

It`s my life... Иркутск

2289

14.12.2005, 12:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26576

bytes: 4984 / 4984

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир