Карликовый нижнеудинский дракон: летит низко, пахнет далеко

История с увольнением двух руководителей школ в Нижнеудинском районе разворачивается самым позорным образом.

Напомним, там 10 октября без объяснения причин выгнали с работы директора средней школы поселка Замзора Татьяну Шандалеву. Директор школы искусств рабочего поселка Атагая Анна Агапова получила предупреждение об увольнении, поскольку использованная в обоих случаях статья 278 Трудового кодекса не может быть применена к человеку на больничном (эта статья не требует формулировки причин).

Ни к Шандалевой, ни к Агаповой не то что не могло быть никаких претензий – они отличные работники, имеющие множество профессиональных наград и поощрений разного уровня, а также уважаемые населением общественницы.

Анна Агапова и Татьяна Шандалева

Но реальная причина увольнения перевесила все эти достижения – территории, ответственность за результат голосования которых возлагали на этих руководительниц, не поддержали должным образом на выборах Крупенева. Ну и, видимо, в целом женщины не шли во все тяжкие, чтобы обеспечивать поставленные сверху нужные политические цели.

Но районные чиновники не учли уровня народной поддержки уволенных. Это же не Анатолий Анатольевич с его вымученными результатами выборов. Его убери хоть сейчас – никто особо и не почешется.

Жители принялись жаловаться во все инстанции и завалили гневными комментариями все возможные социальные сети.

Районные власти это скрывают, но в Замзоре, где с увольнением все окончательно, многие школьники, а особенно старшеклассники, в знак протеста просто не ходят в школу (хотя, конечно, информация эта официально не подтверждена, ибо делать это некому). Родителей корят тем фактом, что они ввязывают в ситуацию детей. Но взрослые отвечают, что попросту не могут вразумительно объяснить внезапное исчезновение любимого директора. Также по слухам, заявления на увольнение сами подали уже два завуча и учитель русского языка.

Люди пошли на прием к Крупеневу и заведующему районо Владимиру Лузгину. Но получили от главного начальника только высокомерный аргумент: статья 278 позволяет работодателю увольнять человека без объяснения причин. Лузгин, как эхо, повторял эти цифры за патроном. Жителей, которые и по-хорошему, и теряя терпение, просили и требовали все же назвать хоть одну причину увольнения директора, мэр окатил через губу холодным презрением. Ниже есть кусочек этого разговора, а вообще в имеющейся в редакции полной записи этого общения однообразной и тошнотворной (иного слова не подобрать) аргументации Крупенева – минут на десять.

И теперь давайте сравним с роликом пятилетней давности, который записывал сам тогда еще кандидат в мэры Анатолий Крупенев.

Забившись в какой-то уголок, тогдашний самовыдвиженец Крупенев жалобно говорит, что избирательная комиссия принимает несправедливое решение по собранным за него подписям. А пришедших в комиссию поддерживающих его граждан «выслушали, но не услышали», и теперь все права грубо попраны.

Скриншот из приведенного выше ролика 2019 года

Правда, людей, взывавших к справедливости в его уютненьком кабинете в октябре 2024-го, покруглевший Анатолий Анатольевич тоже предпочел не слышать. А что они за Крупенева голосовали (а в 2019-м они голосовали, верили) – так это их проблемы! Из уголка-то он уже вылез, несмотря на все козни избиркома. И сам превратился в дракона. Хоть и карликового.

Ну правда, продолжать процесс с Агаповой струсили, ее оставили, хотя запись в ее трудовой книжке об увольнении районо сделать успело. А вот отыгрывать назад с Шандалевой и идти на поводу у населения не стали. Не холопское, видимо, это дело – так явно командовать начальством.

И из Иркутска Крупенева одергивать не стали. А ведь по факту региональный политблок не солидность сохранил, а выстрелил себе в ногу, фактически поддержав самодурство Крупенева. И это уже мнение не отдельно взятого Замзора, а всего Нижнеудинского района, да даже шире, чего там, поскольку скандал выплеснулся за пределы муниципалитета.

А с учетом следующего года портить отношения с электоратом, мягко говоря, недальновидно.

Да было бы на чью сторону вставать! Ладно бы, мы говорили о мэре с крутым характером, которого не может обломать и область. Так нет! Если Анатолий Анатольевич услышит хоть приглушенный рык из Иркутска, угрожающий его положению в теплом кресле, он тут же уволит из мэрии пригревшихся там церберш и устроит Агапову с Шандалевой не то что назад директорами, а своими заместительницами!

Полную организационную никчемность нижнеудинской районной мэрии показывает еще один факт. Кого она тут же подобрала на место Шандалевой? Учительницу начальных классов из Алзамая, где директор как раз народной любовью не пользуется. Граждане уже нашли в открытом доступе, так сказать, неофициальное фото новой руководительницы в бикини, которое здесь милосердно подрезано.

Никто не говорит о том, что человеку запрещено проводить досуг так, как вздумается. Просто от районной власти требовалось найти, уж если на то пошло, кого-то ну совершенно безупречного с точки зрения репутации. Чтоб не придерешься.

А тут очень многие люди гарантированно сочтут, что власть вообще не принимает во внимание их интересы и идеалы (а Шандалева – активная общественница), а также право на качественное образование и воспитание их детей. Да пусть школу возглавляет хоть черт с рогами, главное, чтобы сохранял благополучие чиновников! Кстати, на упомянутой встрече с Крупеневым люди обоснованно спрашивают: а почему ж вы не снимите по той же волшебной статье 278 неэффективных директоров школ, которые в районе тоже есть? Что ж вы их упорно держите? Ответа не было, конечно.

Вот это да, вот это укрепление имиджа! Уж лучше бы господин Крупенев выпил с новым директором посреди школы. И то эффект был бы лучше, хоть без вранья. Отдельный вопрос к региональной «Единой России»: как они умудряются найти таких людей в мэрское кресло? С ними иркутскому Серому дому и врагов не надо.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=266545

Bytes: 7004 / 5953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 528 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4553

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6860

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5930

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12623

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9655

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9987

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10013

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25919

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13632

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13300

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12273

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15920

26.04.2025

Лица Сибири

Шангин Василий

Синявская Валентина

Мажукин Михаил

Днепровский Роман

Шипицин Кирилл

Предеин Сергей

Зенков Сергей

Хрычов Николай

Кохо Мария

Гимельштейн Александр