Хозяин «Илима» уж не летает на голубом самолете...

Тут группа «Илим» хвастается, что с 1 ноября 2024 года пересмотрела вознаграждение сотрудников производственных площадок в Братске, Усть-Илимске и Коряжме (это Архангельская область). Минимальный размер оплаты труда увеличен аж до 50 000 рублей.

Ну правда, компания по-прежнему отчаянно ищет сотрудников на многие вакансии, но это, видимо, потенциальные работяги еще не прознали про ноябрьские щедроты.

Да и один из совладельцев «Илима» – Захар Смушкин – явно стал жить в 2024 году по средствам. Так, Захар Давидович, чье состояние Forbs оценивает в 2,1 миллиарда долларов, расстался со своим самолетом американского производства «Gulfstream G450», умудрившись тем самым обеспечить заметную новость целому государству. А именно, армяно-молдавская авиакомпания «FlyOne Armenia» заявила о приобретении означенной техники.

Да, такое событие случилось впервые в истории авиации Армении.

«Тем самым впервые в Армении и за ее пределами авиакомпания может оказывать услуги премиум-класса, удовлетворяющие нужды бизнес-путешественников и корпоративных туристов», – отметила «FlyOne Armenia», добавив, что дальность полетов таких самолетов составляет свыше 8000 км. Также в сообщении отмечается, что «G450» вмещает до 16 пассажиров и предусмотрен для полетов, имеющих широкую географию.

Речь идет о самолете, который сперва имел австрийскую регистрацию OE-IZK. Согласно авиационным справочникам, борт построила в 2009 году американская корпорация «Gulfstream Aerospace» и он сперва был зарегистрирован в США как N820GA. В декабре 2010 года транспорт получил регистрацию в авиапарке австрийской авиакомпании «MJet» как OE-IZK.

Но всплыли сведения о том, что самолет принадлежал российскому предпринимателю Захару Смушкину (то есть австрийская компания являлась всего лишь эксплуатантом).

Захар Смушкин

Примечательно, что все полеты воздушного судна «G450» с регистрацией OE-IZK было невозможно отследить на сайте flightradar24.com, который позволяет делать это в онлайн-режиме. На другом аналогичном сайте, flightaware.com, писали, что OE-IZK недоступен для общественного отслеживания по просьбе собственника/оператора. Аналогичное сообщение имелось на других аналогичных сайтах. Тем не менее, означенный борт периодически фиксировали при выполнении рейсов из Санкт-Петербурга или в обратном направлении. Именно в северной столице зарегистрирована группа «Илим».

Богата лесами Сибирь, что и говорить! А Китай богат маркетплейсами, которые требуют прорву картона для упаковки. Кстати, в самом Китае около 60 процентов производимой внутри страны упаковки – из вторсырья. Но в России-то, повторим, деревьев много. А что в местах производства как висел периодический токсичный смог, так и есть, так народ простой, стерпит. Главное, регулярно писать про новые системы очистки.

Вот интересно, на чем сейчас летает Захар Давидович?..

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=269288

bytes: 3203 / 2859

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 461 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Нам пишут. В Иркутске ГАИ полгода незаконно штрафует водителей такси

В распоряжении редакции Бабра оказалось интересное письмо, адресованное ГИБДД Иркутской области, а также рассказ о происходящих на территории региона перегибах во взаимодействии с представителями службы такси. Делимся материалом, сохраняя все указанные данные.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7812

24.01.2025

У сына совладельца «Илима» начались проблемы за границей

Похоже, у Антона Зингаревича, отпрыска одного из совладельцев группы «Илим», начались проблемы за границей. Именно его папа Борис играет первую скрипку в семейном бизнесе с братом Михаилом, то есть дядей Антона (еще один совладелец – Захар Смушкин).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20044

22.01.2025

Сухой Лог: Золотое дно политики «Полюса»

Набирает обороты работа компании «Полюс» по разработке месторождения Сухой Лог. Или точнее сказать: набирает обороты пиар о работе «Полюса».

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск

8763

16.01.2025

Поле чудес в центре Иркутска: что станет с малым полем стадиона «Труд»?

Маятниковые новости о судьбе малого поля стадиона «Труд» заполонили информационную повестку. Ряд источников указывают на возможную застройку спортивного объекта жилыми домами, обратный лагерь указывает на беспочвенность данных слухов.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСпортИркутск

11646

15.01.2025

Иркутская область без газа, но с АЭС? Решение Москвы уже принято

В Иркутской области снова грядут большие перемены. Недавно премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ, который определяет планы на строительство новых объектов электроэнергетики до 2042 года. Среди них — Сибирская атомная электростанция. У жителей региона возникает множество вопросов.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12487

13.01.2025

Два мастодонта: «Белоречье» и «Усольский свинокомплекс» глазами посетителей

Две знаменательные фамилии для сельского хозяйства Иркутской области – Франтенко и Сумароковы. Пожалуй, нет ни одного жителя региона, кто хоть раз не пробовал продукцию двух мастодонтов: «Усольского свинокомплекса» и «Белоречья».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

16668

11.01.2025

Хозяин «Илима» уж не летает на голубом самолете...

Тут группа «Илим» хвастается, что с 1 ноября 2024 года пересмотрела вознаграждение сотрудников производственных площадок в Братске, Усть-Илимске и Коряжме (это Архангельская область). Минимальный размер оплаты труда увеличен аж до 50 000 рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

16592

31.12.2024

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14088

31.12.2024

Только запреты не спасут: что нужно для борьбы с «серым майнингом» в России?

В последние годы Иркутская область стала центром внимания из-за активного роста «серого майнинга», который ставит под угрозу энергобезопасность региона.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

14743

25.12.2024

«Газпром» – собака на сене? Недоступный газ для Иркутской области

17 декабря на ежегодной прямой линии губернатора Иркутской области Игоря Кобзева были объявлены конкретные сроки газификации региона. Точнее, его части: до 2030 года инфраструктура для подключения к природному газу должна появиться в пяти муниципальных образованиях региона.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25194

25.12.2024

Виктор Круглов взялся за пиар

Под Новый год хозяин «Саянскхимпласта» Виктор Круглов прикрылся белой кучерявой шкурой. А именно: оплатил хвалебную статью о своем предприятии в одном из крупных интернет-ресурсов Иркутска. Не менее двухсот пятидесяти тысяч рублей за это отдал. Ну, что ему двести пятьдесят тысяч?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12158

24.12.2024

Пятьдесят лет «держат за яйца» Иркутскую область: юбилей компании «Белоречье»

История холдинга «Белоречье» начинается, строго говоря, в 1967 году. Именно тогда в Иркутской области была построена небольшая птицефабрика. Этот первый шаг стал основой для дальнейшего развития компании.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

18029

18.12.2024

Лица Сибири

Косолапов Марк

Бредний Раиса

Кайнова Валентина

Сысоева Наталья

Тарабан Наталья

Шагин Андрей

Зырянов Владислав

Оль Егор

Бакуров Евгений

Чекулаев Евгений