Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаСпортИркутск

24946

15.01.2025, 15:28

Поле чудес в центре Иркутска: что станет с малым полем стадиона «Труд»?

Маятниковые новости о судьбе малого поля стадиона «Труд» заполонили информационную повестку. Ряд источников указывают на возможную застройку спортивного объекта жилыми домами, обратный лагерь указывает на беспочвенность данных слухов.

Разбираемся вместе, что происходит на поле чудес стадиона «Труд» в самом сердце областной столицы.

Информация о вероятном сносе самого стадиона «Труд», построенного в 1957 году на месте сгоревшего стадиона «Авангард», появилась в сети давно. Еще в 2021 году главный архитектор администрации Иркутска Антон Жуков в рамках градостроительного совета выступал с инициативой снести объект, поставив на его месте более компактный спортивный центр. Тогда информация была опровергнута мэром Иркутска Русланом Болотовым и губернатором региона Игорем Кобзевым.

Но затем началась чехарда с земельными участками под «Трудом». Так, участок под малым полем стадиона, на котором ранее проходили соревнования и тренировки по футболу и конькобежному спорту, сменил свою категорию. Теперь, согласно документам опубликованным блогером Павлом Степановым, этот участок перепрофилирован под застройку малоэтажными зданиями. А значит, вполне возможно, что совсем скоро на месте бывшего спортивного объекта появятся жилые дома.

Фото, опубликованное в телеграм-канале `Говорит Степанов`, указывающее на смену категории назначения земель малого поля `Труда`

При этом они вполне «логично» продолжат ранее появившиеся чуть дальше по улице Ленина дома ЖК «Бабр», в концептуальной уместности которых (исторический центр города, соседство с Иркутским медицинскими университетом – плохие предвестники новых объектов точечной застройки) еще несколько лет назад сомневалась общественность. Но застройщикам это не помешало…

Не помешают и историческая и спортивная значимости стадиона «Труд»?

Стадион `Труд`, День города, 1986 год

Администрация Иркутска на этот раз отказалась от публичных выступлений и комментариев о причине согласования смены назначения земельного участка уже, видимо, бывшего малого поля стадиона. Встал на защиту объекта губернатор региона, в канале которого был опубликован официальный ответ о неуместности сноса стадиона и намерении построить на его месте новый спортивный объект. Но губернатор один, регион огромен, и проблем в нем множество. Сможет ли губернатор противостоять патологической жадности иркутской мэрии, готовой на все ради выгоды застройщиков и последующей за ней личной выгодой?

И даже если сейчас стадион «Труд» не рассматривается под снос, такое значительное изменение ландшафта вполне может привести к изменению и перспектив существования самого стадиона, который нуждается в капитальном ремонте.

Так, стадион «Труд» может стать уже второй спортивной жертвой эпохи Болотова. Первой «птичкой» переделки спортивного стадиона в многоквартирные дома уже стал небезызвестный стадион «Пионер». И пока по вопросу «Пионера» идут суды, тихой сапой Иркутск теряет стадион «Труд».

Такое вот заболачивание областной столицы. Спорт не нужен, дороги не нужны, детские сады не нужны. Нужны новые дома. Не жителям, конечно… Мэрии. Куда ей только?

А впереди выборы мэра. Выборы будущего Иркутска, его пути развития. Где альтернатива бесталанному мэру?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: ircity.ru, t.me/stepanovnm, dzen.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаСпортИркутск

24946

15.01.2025, 15:28

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=269673

Bytes: 3892 / 3297

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1957

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

28217

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

3519

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5503

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6033

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9971

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8026

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

15026

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11628

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26140

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9474

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13323

01.04.2025

Лица Сибири

Креско Павел

Охлопков Николай

Кузьмин Михаил

Сандаков Яков

Белянина Анна

Гага Владимир

Чайкисова Анастасия

Цыбикмитов Зоригто

Самойличенко Владимир

Соболь Алексей