Не та дверь Александра Гудкова. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Скучную череду отчетов комитетов, комиссии и фракций на 20 сессии Законодательного собрания Иркутской области 29 января должен оживить пункт о вынесении «публичного порицания» депутату от «Новых людей» Александру Гудкову за хоть и пассивное, но участие в стриптизе. Ранее – на заседании комитета областного парламента по регламенту и этике – парламентарий извинился перед коллегами за заснятый на видео и слитый в эфир досуг, а теперь вот ему надерут уши окончательно.

Как выяснилось, ролик был записан осенью 2023 года, уже после выборов в Заксобрание (видимо, партия отмечала победу). В сети компромат появился только в конце 2024-го, а вскоре в шокированный парламент поступило заявление от некой девственницы гражданки Карминской, которая требовала привлечь Александра Гудкова к ответственности за нарушение правил депутатской этики. Отпираться он не стал.

«Мною совершена ошибка, что я находился на определенных мероприятиях. Это не является приемлемым в текущей ситуации. Признаю свою ошибку, обещаю быть более внимательным в выборе мест, где я нахожусь, и не совершать действий, которые могут быть отрицательно трактованы в мою сторону и сторону Законодательного собрания», – покаялся Александр Сергеевич.

Кстати, видео с участием народного избранника на заседании комитета не показали, мотивировав это тем, что его «и так все видели». И не раз, наверное.

А Бабр ведет трансляцию.


10:20 Сам Гудков, кстати, в зале, не откосил. Молодец!


10:28 Губернатор Игорь Кобзев и спикер Александр Ведерников вручили почетные грамоты. Вроде бы, среди награждаемых особо одиозных фигур нет, отбирали более-менее ответственно. Еще часть награждаемых должны утвердить в конце повестки, в списке, в частности, мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев и главная фигуристка региона, вице-спикер парламента прошлого созыва Ольга Носенко. Один, кстати сказать, уже хотел в губернаторы, вторую прочили в кандидаты на предстоящих выборах главы Прибайкалья.


10:31 Из-за визита замминистра здравоохранения РФ немного перелопатили повестку: третьим пунктом сразу стартует обычно послеобеденный депутатский час о привлечении специалистов в учреждения здравоохранения Иркутской области. Чтоб выступил сам региональный министр Андрей Модестов, прежде чем отбыть с хлебом-солью в аэропорт.


10:40 На 1 декабря 2024 года в Иркутской области было 36 514 работников здравоохранения. Светло-голубым обозначены врачи, синим - средний медперсонал (в 2023 году укомплектованность врачами была 59,4 процента, в 2024 - чуть-чуть получше, 59,8 процента).


10:46


10:46


10:54 По итогам 2024 года около тридцати процентов выпускников ординатуры в Иркутской области (более 150) не заняты по профилю. Может, часть их просто выпала из отчетности из-за недоработки и все же трудится врачами узких специальностей, но проблема все равно серьезная.


10:55 Около 20 процентов молодых специалистов-участников программы «Земский доктор» отказываются работать и уезжают из территорий, куда были направлены в ее рамках.


10:58 Александр Ведерников холодно спрашивает Модестова: "Анализ причин-то будет?".


11:00 Такие вот итоги поддержки (получение выплат на строительство и приобретение жилья в городах с населением от 50 000 до 100 000 жителей):


11:09 Это кадровый улов для населенных пунктов до 50 000 жителей:


11:11 А вот в фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в селах, никто не поехал (вроде как, за это даже поплатились должностями некоторые главврачи головных учреждений):


11:17 Спикер Ведерников делает небольшую выволочку Модестову, сделав внушение впредь выступать "Кратче и содержательнее", делать "факторный анализ причин". Мол, выступал 27 минут, "добрую половину времени" заняли "цифры, которые мы и так знаем", "нового ничего не услышали". Далее учесть - регламент не более 20 минут. И надо выяснить , какие меры позволили другим субъектам Сибирского федерального округа вырваться в лидеры по укомплектованности медицинскими кадрами. И если, например, предполагается увеличить какие-то выплаты до двух миллионов рублей, то как на это смотрят председатель правительства и минфин, а также как аналогичная мера работает у других регионов, если где таковая имеется.


11:29 Далее спикер загнал супершпильку: пригласил выступать сидевшего все это время в онлайне как рояль в кустах председателя комитета по охране здоровья и социальной политике парламента Красноярского края Илью Зайцева. Делиться, так сказать, передовым опытом. Тот подчеркивает, что среди регионов сейчас - "национальная конкуренция за врачей". И в крае укомплектованность - от 91 процента по врачам до 91,5 по среднему медперсоналу. До чего Прибайкалью далеко. Хоть в Красноярске в том числе такие молодые специалисты, как Зайцев, отвечают за здравоохранение. Но перспективные.

Напомним, предыдущее место работы Андрея Модестова в системе государственного здравоохранения - как раз Красноярский край. Должность главврача Красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени Крыжановского Андрей Арсеньевич покинул с большим скандалом.


11:45 Так, не знают о компенсации арендной платы за жилье многие выпускники в Иркутской области, как с возмущением выяснили в поездках по региону спикер с коллегами, а в Красноярском крае в 2024 году такой возможностью воспользовались более 400 медиков. Хотя она утверждена парламентом и в Прибайкалье.

И спикер уверен, что из-за этого минздрав и не внес пункт о компенсации в слайды - из-за фактического обнуления титанической работы депутатов по данному вопросу, выходит.


12:11 Кстати, Лариса Егорова предлагает годную (но фантастическую) меру - приравнять врачей к госслужащим. Тем даже вторую пенсию платят. А пользы с них несравнимо меньше.


12:12 55 процентов выпускников медвузов идут в частные учреждения!


12:15 Председатель профильного комитета Артем Лобков призывает собрать рабочую группу и принять по примеру успешных регионов Сибирского и Дальневосточного федерального округов комплекс законов для исправления ситуации.

В итоге красноярского Зайцева уравновесили иркутским.

«Мы обречены постоянно бежать и конкурировать, потому что основа заключается в фундаменте, а фундамент – это ОМС. И нам нужно доносить до федерального уровня необходимость увеличения финансирования ОМС. Понятно, что люди живут в Братске, Ангарске, Усолье, а работают в районах. И они будут строить жизнь своей семьи в центрах. Я поддерживаю позицию губернатора Игоря Кобзева: нужно усиливать выездные бригады для работы в отдаленных территориях. Жители все равно придут на второй уровень, на первом они не смогут получить медицинские услуги», – резюмировал по итогам дискуссии председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. А красноярские меры, мол, надо еще перепроверить и примерить к прибайкальским реалиям.

Перерыв на 15 минут.


13:08 Депутаты вносят изменения в утвержденный бюджет 2025 года, речь идет о перераспределении. Как сообщила министр финансов региона Наталия Бояринова, направлен 331 миллион рублей для восстановления инфраструктурного бюджетного кредита. Эти средства будут направлены на подключение «теплового луча» в Иркутске, продолжение строительства очистных сооружений в Усть-Куте. Еще 172 миллиона рублей выделены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, корректировка предусматривает включение целевых средств, предоставленных компаниями - 196 миллион (на строительство комплекса очистных сооружений в Жигалово от "Газпрома" и продолжение строительства Дома искусств в Тулуне от ВЭБ.РФ).

Председатель Контрольно-счетной палаты региона Юлия Махтина въедливо дополнила Бояринову, что проектом закона предусмотрено уменьшение ассигнований на межбюджетные трансферты муниципальным образованиям (урезаны премии территориям за повышение уровня собственных доходов, а также за создание муниципальных округов в рамках реформы самоуправления).

Спикер зафиксировал, что урезанное надо восстановить в бюджете:

«Депутаты поддержали предложения о первой корректировке бюджета. Но мы должны понимать, что те деньги, которые заимствовали у территорий для покрытия целевых расходов, необходимо вернуть. В течение года изменения в документ вносятся несколько раз, и в рамках последующих корректировок это решение должно быть принято».


13:29 Наталья Дикусарова продолжает эпопею с возможностью ввести в льготное обеспечение твердым топливом понятий "горбыль, брикеты, пеллеты, валежник". Новация теперь распространяется на медицинских и фармацевтических работников, а также на отдельные категории работников культуры и госучреждений, к которым относятся подразделения ветеринарной службы.


13:31 Наталья Игоревна оделась в расцветке среза полноценного бревна, кстати. Нестыковка.


13:46 Неожиданный экшен: глава комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Галина Кудрявцева праздничным голосом завуча по воспитательной работе на линейке 1 сентября объявляет, что пришло время огласить результаты анализа посещаемости сессий за полтора года деятельности созыва.


13:51 Например, Павел Сумароков из 19 заседаний прибыл на 14, из них пять покинул досрочно. Но его можно понять! Ситуация на семейном предприятии к прилежному законотворчеству не располагает.


13:54 Но, собственно, у многих прогульщиков причины уважительные. Так, Алексею Распутину, шутка сказать, пришлось судиться по поводу не внесенных в декларацию о доходах трат с супругой.


13:57 А вот Анатолий Обухов, попавший также в число злостных прогульщиков, удивил. И доходов у него больших нет, и холостяк. Должен же быть, как штык, нацелен на мировую революцию...


13:59 Также разочаровал прогульщик Николай Труфанов. Как правоверный единоросс он должен быть примером коллегам.

Ведь его закадычный коллега по поездкам по округу Александр Лаутин показывает гораздо более лучшие результаты. Эвон, в числе отличников:


14:01 Попавшие в списки отстающих обороняются. Например, выясняется, что в комиссии по контрольной деятельности под началом Тимура Сагдеева самое низкое качество планирования. Порой заседания назначаются за день.


14:03 Лариса Егорова также указывает, что надо разделять тех депутатов, кто работает на освобожденной основе, от тех, кто зарплату не получает и имеет другую занятость. Первым, бесспорно, надо присутствовать почти всегда.


14:05 Также Галину Федоровну просят вначале отправлять свои информационные бомбы в комитеты и комиссии. А то некоторые их руководители до сих пор мучительно думают, кто же это проводил заседания в их отсутствие, зафиксированное комиссией Кудрявцевой.

Надеемся, коллеги не будут делать ей темную.


14:38 Отчитались комитеты и комиссии. Цифры, титаническая работа и все такое.


15:00 Тем временем все единодушно одобряют публичное порицание Александру Гудкову.


15:00 "Это позорный случай, но очень поучительный для всех нас пример. Я не просто предостерегаю вас от участия в стрип-квестах, я прошу, чтобы в душе каждого не возникало такой потребности", - обратился к депутатам Александр Ведерников.


15:03 Один вопрос мучает по этому поводу: оказывается, конкретное мероприятие, в котором участвовал Гудков, называется стрип-квест.

Но откуда, откуда такие подробные знания у Александра Ведерникова, который обнаружил столь глубокое знакомство с предметом?!..


15:05 Если кто не видел, чисто для информации, раз уж и спикер в курсе деталей. На будущее, это вот стрип-квест:


15:20 В общем, уж извините за выражение, но тему сисек не раскрыли, как справедливо заметил эксперт в вопросах публичного порицания - канал "Папаша Миднайт". Как-то надо срежиссировать на будущее процедуру, чтоб никому неповадно.

С другой стороны, надо продумать и процедуру поощрения. С учетом демографических проблем.


15:21 А следующая сессия ожидается 26 февраля. Надеемся, что какая-то из процедур опять пригодится.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=270283

Bytes: 1544 / 1399

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 606 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

3728

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1656

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8422

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6790

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

6016

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8365

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11098

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18997

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12158

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18881

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13815

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12664

21.08.2025

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Литвин Дмитрий

Давыдова Наталья

Юрасов Денис

Манзула Александр

Попов Владимир

Мушникова Анастасия

Сальников Андрей

Сандаков Яков

Романова Яна