«Игра в кальмара» от БЛПК: «Илим» спрятался под костюм обожженного работяги

Трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» дано стали рутиной. Компания отчаянно экономит на охране труда и манкирует контролем в этой области, при этом не жалея средств на юридическое сопровождение своей бурной деятельности.

В Братске разворачивается очередная история, связанная с тяжким вредом здоровью человека.

Летом 2023 года мастер бригады предприятия-подрядчика группы «Илим» Николай Воинов получил положенные допуски на работы в цехе каустизации и регенерации извести Братского лесопромышленного комплекса.

То есть начальник цеха, мастер участка, охрана труда в утвержденном порядке уведомили Воинова, что электроэнергия на агрегатах выключена, давления в трубах нет, щелок дренирован. Объект готов к безопасному вскрытию.

Но когда слесари принялись снимать болты, оказалось, что труба – под давлением. Оттуда хлынул щелок. От гибели и тяжкого травмирования четверых спасли болты, задержавшие порыв. Но один рабочий получил 35 процентов химического ожога тела.

Причем, как сообщают в телеграм-канале «Братчане» и в группе «ВК» «Первый в Братске», которые обнародовали детали означенного ЧП, пострадавшего, вместо того чтобы экстренно транспортировать в больницу, начали допрашивать и стращать.

Различные аварии на предприятиях «Илима» стали рутиной. А значит, не исключены и в дальнейшем

Поразительный цинизм!

И вот, значит, братский Следком возбуждает уголовное дело по статье 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда», по которой к ответственности могут привлечь, в частности, руководителя организации, его заместителей, главных специалистов, специалистов службы охраны труда, руководителей отделов и других работников организации, на которых возложены обязанности обеспечивать соблюдение названных требований. В обвинительном заключении указали виновное лицо – начальника цеха каустизации и регенерации извести Виктора Ужегова. И это понятно: мастер цеха под его началом не обеспечил безопасное для ремонтных работ состояние агрегатов. И был подписан допуск к работам.

Надо еще особо отметить, что обычно прижимистая компания без разговоров выплатила пострадавшему немалую денежную компенсацию. То есть понимала свою ответственность за произошедшее.

И тут вдруг в деле наблюдается разворот на 180 градусов. Мол, у пострадавшего нет трудовых взаимоотношений с «Илимом». И отвечать должен наниматель, то есть подрядчик. И дело быстренько пришивают к мастеру Воинову: мол, не предоставил защитный костюм.

Ну удобно: берешь подрядчиков для ремонта на производство, где с точки зрения охраны труда негде ставить пробы, а потом спираешь на них всю ответственность. Мол, должны быть готовы ко всему, к любому непредвиденному течению событий.

Очевидно: даже если бы, условно говоря, бригада подрядчика явилась к месту работ голой и пьяной, это не отменило бы главную вину компании, которая не обеспечила безопасность работ. Спасли бы людей средства индивидуальной защиты, не спасли – это вопрос второй и никем не гарантированный (да и галочки о химзащите в наряде-допуске нету). И ведь эти средства защиты – единственное, что доступно подрядчику, поскольку он в принципе не имеет допуска к управлению технологическим оборудованием и самостоятельно слить щелок не может. Должен обеспечить безопасность при работе с трубами под давлением? Вот это квалификация...

При самом плохом развитии событий могли погибнуть пять человек. Именно предприятие, которое для своей прибыли использует заведомо опасные вещества и условия, должно исключать травмы и гибель в соответствии с прописанными нормами. Независимо от характеристик и действий своих подрядчиков, которые будут отвечать в свою очередь.

Юрист «Илима» в желании его отмазать, уж извините за термин, приходит даже в комментарии в соцсети и пишет, например, такое:

«В этой публикации мягко умолчали про то, что подрядчик имеет специальный допуск на работу с опасными объектами. Их специально наняли для этого и платят деньги, значительно отличающиеся от тех, которые можно платить простым ремонтникам. И что логично, их вызывают для ремонта неисправных узлов и объектов».

Хотя речи ни о каком «специальном» допуске в уголовном деле не идет.

Аргумент насчет неисправности можно было бы принимать, если б бригада пришла как раз сливать щелок, устранять давление в трубе, чего никто, кроме нее, осуществить бы для восстановления системы не мог. А тут сюрприз получается! Какая-то «Игра в кальмара» по-блпковски получается: отремонтируй и выживи, мы трубу, возможно, еще и заминировали для дополнительного адреналина. Неисправные узлы и объекты – не значит неконтролируемые, непредсказуемые и подготовленные в качестве испытания подрядчика на выживание.

И тот факт, что «Илим» руками своих юристов опять пытается извернуться и ускользнуть от признания вины, запугивает сотрудников, – очень плохой знак. А он пытается, как, впрочем, и обычно. Даже если компания и уволит начальника цеха – дело-то даже не в нем, а в отношении к ситуации. То есть подобные ЧП совершенно не исключены и в дальнейшем. Еще хуже то, что желаниям компании подозрительно соответствует правоохранительная система.

Конечно, прыткому юристу тут же, как говорится, насовали в панаму:

«Привыкли людей держать за быдло и за терпил. Не играйте с огнем, рано или поздно люди, которых вы выставляете крайними, создадут вам и вашим нанимателям такие условия, при которых вам придется бежать из страны, потому что зарабатывать дальше на простолюдинах, списывая на них все грехи, не выйдет».

«Как подрядчик, не имея на то должностной обязанности, будет проверять это? Должен догадаться? Это не завод с инструкциями, а Форт Боярд получается, когда идешь и думаешь, как бы не накрыло чем-нибудь сверху, а ты должен ходить и всего опасаться».

«На «Илиме» это давно практикуется. Сломал ногу или ещё что-то, только попробуй сказать, что на работе, сразу уволят задним числом и по статье».

«Илим ограничивает в средствах индивидуальной защиты своих сотрудников уже второй год, то есть не в полном объеме их выдает, а некоторые СИЗы исключили, типа завод план не делает – экономим... А сотрудники молчат в тряпочку: боятся работу потерять. Что говорить про подрядчиков: их так обманывать вообще в порядке вещей. Отключение, продувка, дренаж на их совести, слесарь должен подходить к пустым и очищенным резервуарам, трубам, оборудованию...»

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=272898

Bytes: 6695 / 6374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6556

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

12354

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

12817

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12179

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13534

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

11969

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10599

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

12898

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

24731

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

17513

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22940

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17697

15.07.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Калмыков Степан

Мухамедьяров Рустам

Шарапов Юрий

Мясников Дмитрий

Бенчаров Никита

Яковлева Елена

Манзула Александр

Погудин Дмитрий

Казакова Татьяна