Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

22945

21.02.2025, 11:35

Прилетит волшебник в голубом вертолете, или Кто и когда построит новый аэропорт «Иркутск»

О недостатках иркутского аэропорта вновь заговорили на федеральном уровне. Воздушная гавань Приангарья вошла в рейтинг самых сложных и опасных для пилотирования аэродромов, составленный Ассоциацией туроператоров России.

Поможет ли сомнительное достижение наконец толкнуть вперед буксующий вопрос переноса аэропорта за черту города – вопрос открытый. Ну а пока иркутянам предстоит продолжать сталкиваться с неудобствами при перелетах, систематическими задержками рейсов и очередями в тесном терминале.

Аэропорт «Иркутск», расположенный в самом сердце Октябрьского округа областной столицы, играет ключевую роль в транспортной инфраструктуре региона. Он служит важным узлом для международных и внутренних рейсов, связывая Иркутск с различными уголками России и мира. Для ряда муниципальных образований Иркутской области (Бодайбо, Катангский и Мамско-Чуйский районы) он также является единственной связующей точкой с «большой землей». Аналогов воздушному сообщению в данных территориях нет.

История аэропорта начинается в 1950-х годах, когда он был построен как военный аэродром. С тех пор он претерпел множество изменений и модернизаций, став гражданским аэропортом и принимая все большее количество пассажиров. По мере роста популярности региона, особенно среди туристов, посещающих Байкал, аэропорт стал испытывать на себе возрастающее давление, а вопрос о необходимости его переноса за пределы города стал вставать все более и более остро.

Основные проблемы существующего аэропорта связаны с его расположением. Узкие подходы для воздушных судов, ограниченные пространства и необходимость маневрирования между жилыми районами делают посадку и взлет в Иркутске настоящим испытанием для пилотов. В рамках продолжающейся активной застройки Иркутска и пригорода проблема маневренности с каждым годом становится все острее. А близость к реке Ангаре повышает риск неблагоприятных метеоусловий, вследствие чего нередко рейсы в аэропорту задерживают, а посадка уже прибывших судов становится невозможной.

Два этих фактора – незыблимые. Единственный способ решить проблемы постоянной транспортной недоступности аэропорта «Иркутск» – его перенос за пределы города.

Наиболее вероятной локацией (после обсуждений длиной в несколько десятилетий и десятка отвергнутых вариантов) вплоть до осени 2024 года являлась деревня Позднякова. Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко даже заложил там первый камень нового аэропорта. Были проведены изыскательные работы, но в итоге от места пришлось отказаться. Причина тривиальна: стоимость строительства инфраструктуры и самого аэровокзала для Иркутской области, в собственности которой находится аэропорт, оказалась неподъемной. Найти инвестора также оказалось невозможно.

Затем уже на излете 2024 в СМИ появилась информация о проведении исследований новой точки под воздушную гавань – территории неподалеку поселка Новоодинск, расположенного в черте Ангарского городского округа. В пользу этой локации выступала уже существующая дорожная сеть и отдаленность от реки Ангары. Но пока над перспективой строительства нового аэропорта вновь завис жирный вопросительный знак.

Мы рассказывали: Иркутский аэропорт: и повторится все, как встарь

На сегодняшний день над вопросом строительства стоит тишина. Правительство региона и министерство транспорта взяло паузу в вопросе. И жители ждут. Но ждать, кажется, что дождичка в четверг…

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

22945

21.02.2025, 11:35

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=273784

Bytes: 3606 / 3386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6314

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

13147

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

10345

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

24527

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

8266

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11921

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

14059

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17238

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14195

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12168

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

10628

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10858

23.03.2025

Лица Сибири

Седых Марина

Ерахтин Евгений

Голышев Валентин

Ведерников Александр

Ашуркова Юлия

Тощева Мария

Боровиков Алексей

Лбов Александр

Демиденко Ольга

Булакин Николай