Анатолий Табинаев: собрать все книги бы да сжечь!

Иркутская область стала первой в России в отрицательном развитии библиотечной сферы. А именно, с 1 марта 2025 года здесь ликвидировали открытую три года назад в рамках нацпроекта «Культура» модельную библиотеку. За столь впечатляющее достижение регион может благодарить мэра Баяндаевского района Анатолия Табинаева.

Ну, конечно, не только его, а еще авторов идеи забрать с первого уровня самоуправления большую часть полномочий, включая библиотечное обслуживание. Именно в синергии с такими начинаниями подобные Анатолию Прокопьевичу чиновники раскрываются в своих талантах наилучшим образом.

На создание этого учреждения в белорусском селе Тургеневке в свое время потратили пять миллионов из федерального и еще более миллиона – из местного бюджетов. Получилась одна из лучших сельских библиотек в Прибайкалье. До конца 2024-го финансировала ее сельская казна. Три года работала библиотека, и радовать бы ей местных жителей еще долгие годы.

Модельная библиотека – это мультифункциональный культурный центр, сочетающий красивый дизайн, функциональность, удобство и многообразие. Здесь можно получить новые знания, посетить интересные мероприятия, поработать, воспользоваться глобальными образовательными ресурсами и просто полезно и интересно провести время. Главная особенность модельных библиотек – технологичность.

Но с 1 января обязанность нести расходы на содержание библиотечных учреждений перешла к Баяндаевскому району.

А районной мэрии они не нужны. Видимо, ее патрон буквально противопоставлен таким объектам. К тому же здание большое, добротное и комфортное. Только электроэнергия для его нужд в 2024-м обошлась в полмиллиона рублей. Кроме того, модельный стандарт работы предполагает две ставки основного персонала, регулярное обновление книжного фонда, достаточное количество периодики и многое другое.

Радетель за сферу культуры из Табинаева примерно как из Карабаса Барабаса. Местная администрация пыталась принять профилактические меры, чтобы спасти библиотеку. Подготовили несколько писем, в том числе в министерства культуры региона и федерации, в районную прокуратуру. В областном правительстве по этому поводу даже организовали заседание рабочей группы. По итогам этой работы мэру рекомендовали вернуть полномочия по библиотечному обслуживанию обратно на уровень сельского поселения – такая возможность есть.

Но Табинаев предпочел прикончить соответствующий культурный процесс в селе.

И вроде как планирует открыть библиотеку в спортивном зале местного детского сада. Для экономии. Да не будь над ним вообще никакого контроля, Анатолий Прокопьевич спихал бы туда всю соцсферу. Чай, не баре, перетопчутся! Разумеется, в таких условиях обеспечить задуманный высокий стандарт работы невозможно. Не говоря уж о том, что и на качестве образовательного процесса это скажется не лучшим образом.

Впрочем, все это пока слухи. В Тургеневке сейчас вообще нет библиотеки.

Для справки, с 2019 года в рамках нацпроекта «Культура» в России открылись более 1 200 модельных библиотек. Из них 24 расположены в Прибайкалье. Фактов закрытия таких учреждений, надо подчеркнуть, до этого случая в стране зафиксировано не было. И как ни листай новостную ленту, эти современные и востребованные интеллектуальные центры, наоборот, все появляются и появляются.

А Табинаев устроил культурный позор всему региону. Так отличиться — редкий организационный талант!

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=274330

Bytes: 3781 / 3422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 575 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутат – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1561

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3803

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5885

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8226

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22014

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7923

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9074

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9341

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7790

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8937

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11569

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12203

10.07.2025

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Носков Петр

Страшников Юрий

Скращук Владимир

Минченко Андрей (Гедеон)

Кожеуров Денис

Лоншаков Александр

Жилкин Вячеслав

Воронцов Максим

Берлина Татьяна