Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

19815

07.03.2025, 12:16

Ампутация самоуправления: цена кресла мэра для Максима Романова

По Иркутской области продолжает семимильными шагами двигаться муниципальная реформа. Очередная жертва упразднения первого уровня муниципальной власти – Нижнеилимский район. Причем жертва – в прямом смысле этого слова. Не рады изменениям в районе целые населенные пункты, объявляющие бойкот новым правилам, да и самоцель модернизации, проведенной мэром, не оправдывает средства.

Но обо всем по порядку.

Иркутская область в вопросе упразднения местного самоуправления на уровне сельских и городских поселений пока уверенно затыкает за пояс соседей. Например, в Красноярском крае в октябре прошлого года «под нож» реформы отправились только шесть муниципалитетов: три – в 2019 году, еще три – в 2024-м. В соседней Бурятии и вовсе лишь в 2024 году началось преобразование, затронувшее пока только два муниципалитета.

Причин охотного преобразования много – это и сокращение бюджетных расходов на проведение муниципальных выборов и содержание аппаратов множественных дум и администраций, и упрощение системы принятия решения и разделения компетенций разных уровней власти. Но вопросов тоже немало. В первую очередь, это вопрос управляемости отдаленных сельских территорий, про которых администраторы из единой столицы и единой думы могут запросто забыть.

Но Иркутская область сломя голову ломится в новую реальность, забывая о существующих рисках. И Нижнеилимский район – яркое тому подтверждение.

Район до окончательного перехода содержит в себе семнадцать муниципальных образований. Преимущественно – это сельские территории, к тому же разбросанные по разным берегам Илимского водохранилища на существенном расстоянии друг от друга. Сравнивать Нижнеилимский район можно с Братским или Тулунским – много поселков и деревень, в каждой из которых своя система ЖКХ, свои нажитые годами проблемы и устои.

Железнодорожный мост вблизи Новой Игирмы

Да, в Нижнеилимском есть столица – большой город Железногорск-Илимский. Но для сравнения есть и городское поселение Новая Игирма, численность которого лишь вполовину меньше. И она, Игирма, тоже лидер в муниципальной политике, вполне себе соперничающая с Железногорском.

Именно Игирма стала оплотом противостояния муниципальной реформе. Глава поселка Николай Сотников открыто выступил против, притянув к себе и городских депутатов и общественность. К сожалению или к счастью, один поселок – слишком мало, чтобы противостояние было услышано. Реформа случилась без участия Новой Игирмы, проигнорировавшей процедуру преобразования. Впереди – выборы окружного мэра и окружной думы. И именно в них, на самом деле, прячется самоцель реформы.

Для Максима Романова грядущие выборы – третьи в политической карьере. До этого он долгое время был депутатом поселковой думы, затем стал главой поселка Соцгородок. Объединение для него было волшебным посохом, должным провести его в пул кандидатов «Единой России», поддержанных иркутским политическим блоком. И сломя голову Романов поставленную задачу выполнил. Осталось только дождаться, когда партия «позолотит ручку», недаром ведь стартовал праймериз.

Романов в этом плане вообще яркое отражение политической культуры Иркутской области. При Левченко был коммунистом, в 2020 году, когда были еще неясны позиции нового на тот момент губернатора, взял нейтралитет и выдвинулся в качестве самовыдвиженца, а теперь лезет в вагонетку «Единой России», чтобы быть в тренде.

Вот только потеряв собственное лицо в поисках трендов, можно потерять и мэрское кресло. Недаром общественность скачков Романова не оценивает, забывая, кто все-таки их мэр – коммунист, колумнист или популист. Но ближе все-таки к последнему…

Совсем скоро имя нового фаворита от «Единой России» будет оглашено. О кандидатурах мы уже рассказывали чуть раньше, когда реформа еще буксовала на месте. Теперь чаша весов склонилась в другую сторону, но жителям стоит помнить, на что было променяно мэрское кресло в глазах единороссов – на их, жителей, самостоятельность и мнение.

И в этой войне не все средства хороши. Хоть цель и достигнута.

Фото: irk.kp.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

19815

07.03.2025, 12:16

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=274394

Bytes: 4414 / 4017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

1473

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7300

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14858

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3798

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8866

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6977

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7190

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7266

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13682

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7404

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21361

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14812

04.08.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Серебренников Сергей

Шапочкин Александр

Болотов Руслан

Агапитова Анна

Лапшин Юрий

Демирханов Арэг

Миль Михаил

Ощерин Леонид

Суркова Анна