«РЖД»: комфорт вам в поясницу

Опытный образец пассажирского вагона, который, как гордо рапортуют «РЖД», будет «шире и длиннее предыдущих», представили на днях. Ну, собственно, показывали его еще в 2020 году, но в серийное производство он не пошел. Еще пять лет изделие дорабатывали.

Так, новый купейный вагон габарита Т «существенно отличается от привычных моделей»: его длина на 73 см больше стандартного, а ширина – на 28 см.

«Это позволило увеличить спальные места в купе на 15 см, что сделает поездки более комфортными для пассажиров».

Сущность менеджмента «РЖД» ярко видна уже в означенной формулировке. Места, действительно, удлинили на 15 сантиметров. Но вот ширина купе в лучшем случае осталась той же, если не стала меньше. Не зря же авторы релиза скромно обходят эту щекотливую тему. Все заявленное удлинение вагона на 73 сантиметров вместе с одним из тамбуров пошло в жертву жадности: в вагон втиснули не девять, а десять купе (а на сколько угодно удлинять и расширять вагон нельзя – придется всю систему переделывать).

При этом по фотографиям видно, что в купе как были, так и остались эти вот диванчики.

Появились они у «РЖД» давно, но сейчас распространены повсеместно. Если кому еще не довелось на них ездить (ну, не все же пользуются услугами «РЖД» часто), то нужно хотя бы быть готовым к этому. К слову сказать, на ВСЖД новые вагоны с осени 2024 года используются на почти всех поездах местного сообщения (до 700 километров).

В сложенном виде – вроде как диван, но площадь для сидения сильно ограничена. Сидеть можно только, как аршин проглотил – с гордо выпрямленной спиной. Интимно касаясь при этом коленок человека напротив, поскольку спинка сзади ворует 15 сантиметров, в итоге вы сближаетесь на целых 30. По мнению авторов этого недоразумения, поверхности диванов мягкие, но на самом деле они жесткие – а еще приходится касаться затылком ткани обивки, которую по определению не продезинфицируешь.

Если захотел прилечь – надо раскладывать спальное место, поскольку лежать на диване в сложенном виде может разве что худощавый человек. Дело раскладывания непростое – удерживаемый каким-то подтяжками матрас часто падает за полку, и вытащить его оттуда проблематично. Проблема эта системная. Есть, кстати, ощущение, что и в разложенном виде полка уже, чем была раньше.

Соответственно, такая процедура требуется всякий раз, как хочешь принять горизонтальное положение. Можно, конечно, сидеть на матрасе, но тогда находишься в пространстве купе на 15 сантиметров выше, чем обычно. Высокий человек упирается головой в верхнюю полку (а забывшись – ударяется), невысокий – не достает ногами до пола.

При этом за головой остается верхняя часть спинки, которая состоит из трех частей. Части эти откидываются на пружинах таким вот образом. В верхней точке можно ощутимо отбить пальцы. Мощные удары отстреливаемых таким образом подголовников слышны даже из соседних купе...

Лесенки, чтобы забираться на верхние полки, по ширине предназначены для какого-то валенка. И тоже, как подголовники, при складывании грозят прижать пальцы.

Соответственно, сидеть на разложенном матрасе можно только буквой «зю». Затылок упирается в подголовник, спина проваливается в 15 сантиметров глубины под ним. Если попытаться сесть вдоль, то по бокам гениально предусмотрены такие вот штуки с фонариками. Чтоб не расслаблялись.

А что же скрывается за верхними частями диванов?

В середине – штанга, которая при своем внушительном диаметре пригодна разве что для полотенца, поскольку места внизу мало. Ну или помещенные на нее штаны надо прижимать откидываемым матрасом.

По краям прячутся сейфы, предназначенные для особых ценностей. Правда, в поезде Иркутск-Усть-Илимск воспользоваться этой необходимейшей услугой было на днях проблематично. Поскольку для их работы нужны три мизинчиковые батарейки. Не у всякого с собой есть. И проводники не продают...

Кстати, из-за этих сейфиков нижние пассажиры в принципе лишены хоть каких-то полок для хранения.

Впрочем, толку с этих полок все равно чуть. На глубину 15 сантиметров в эти боксики мало что запихаешь (еще при такой их высоте), а если рискнешь, все будет выпадать при открытии. Верхние аналогичные объекты светлые и уже заметно загрязненные (при этом сложно представить, как их чистить проводнику). Черт его знает, чем авторам этого прости господи интерьера не понравились обычные сетки. А теперь сунул куда-то футляр с зубной щеткой и потом судорожно ищи.

Кстати, в сверхновых вагонах, представленных на днях, плюсом ко всем этим удобствам в дверях имеется... глазок. С учетом того, что, по мысли перевозчика, пассажир должен откинуть шконку матрас назад и в дневное время сидеть на диване с прямой спиной, атмосфера в купе ожидается специфическая. Кстати сказать, и нормально пользоваться столом можно тоже только с поднятым матрасом – поваляться, опять же, не получится.

Потому что ноги просто не помещаются в зазор между опущенным матрасом и разложенным столом. Но и в сидячем варианте дивана надо быть бдительным. Если поставить стакан с чаем на крыло стола и неудачно встать, то емкость полетит, возможно, на штаны.

Хорошо еще, предусмотрительные «РЖД» ставят в новые вагоны не титаны с полноценным кипятком, а так называемые пурифайеры. Они берут воду из системы водоснабжения вагона, фильтруют ее и охлаждают либо нагревают. Правда, не выше 60-80 градусов, так что лапшу придется размачивать подольше. Ну и риск подцепить каких-нибудь микробов зависит исключительно от добросовестности человека, который чистит фильтры.

Опять же, на стол по старинке, влезая наверх, уже не встанешь. Даже сам стол хлипковат, не говоря уж о его крыльях. В широкие щели между ними набиваются крошки, но это ладно, будет чем заняться в долгой дороге.

Вообще, купе за счет уворованного дизайнерами пространства (а обивка диванов еще и темно-синяя) воспринимается тесной конурой. Если находиться там сутками с тремя совершенно незнакомыми людьми – езда превращается в квест «камера предварительного заключения».

Еще раз для сравнения со старым купе

Почему перевозчик не понимает такой простой факт, что в условиях ограниченной жадностью и техническими параметрами тесноты просто преступно втискивать в дефицитное пространство кучу габаритных объектов сомнительной необходимости?

Теперь-то оценишь прежний простор...

Да, и обещанные кондиционеры работают только летом! При этом в купе жарко. Сердобольная проводница может включить вентиляцию. Сразу во всем вагоне. Распаренных пассажиров поток с потолка тут же продувает, поэтому высока вероятность закончить путешествие с ангиной.

Есть в купе и куча мелких «бонусов», с которыми жизнь пассажира, которая и раньше не текла молоком и медом, становится совсем уж дрянной.

К примеру, торцы верхних полок металлические. В тесноте, при торможении удариться придется не раз.

Для открытия дверей предусмотрены какие-то карточки. Секретом пользования овладеть не удалось – все открывают-закрывают купе обычным образом, правда, для этого требуется очень значительное физическое усилие и выбор положения тела – за ручку надо тянуть сбоку, а не толкать в сторону.

Отдельные ощущения ждут обитателей верхних полок. Штука, призванная защищать от падений, массивная и упирается в бок. А если, слезая, попытаться на нее опереться, она тут же предательски сложится. Мир верхнему пассажиру не виден вообще, так что глазеть на пейзажи не выйдет. Только на герметизирующий окно пластик. Ну или свешаться вниз. Впрочем, почти что свешиваться придется, и чтобы открыть верхние полки. Зато можно отомстить некоторым имеющим доступ к столу нижнеполочникам. Ведь «индивидуальное освещение», если его включить ночью, ярко светит по диагонали вниз.

Для верхней одежды предназначена какая-то щель между стеной и полкой. Демисезон еще влезет, шубы надо куда-то пристраивать.

Вроде как, идею раскладываемых диванов позаимствовали в Европе. Там пассажиры обязаны утром сложить спальное место и днем сидеть сиднем. Впрочем, для России в этом вырисовывается собственный бонус. Драку от широты души тут никак не организуешь – тесно, размаха нет.

Ну и, конечно же, компенсирует все перечисленные неудобства зеркало в полный рост. Чтобы в полной мере насладиться собственным видом, измочаленным комфортом от «РЖД»...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=275387

Bytes: 9457 / 8275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Россия)

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа. Официальный вердикт, бесспорно, звучит несколько иначе. Но с нашей лаконичной формулировкой согласится, пожалуй, большинство жителей Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск Россия

17016

17.10.2024

Увеличить провозную способность: Россия передала Монголии новые тепловозы

Совместное российско-монгольское предприятие «Улан-Баторская железная дорога» пополнила свой парк новыми тепловозами. Россия передала монгольской стороне пять новых машин. Торжественная церемония передачи состоялась 14 августа в депо Улан-Батора.

Денис Большаков

ТранспортЭкономика и бизнесМонголия Россия

16046

16.08.2024

Инсайд. Погода нелетная 2.0: Росавиация под прицелом правоохранителей

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах. В Савеловский районный суд Москвы поступило уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Вячеслава Гарковца по ч.2 ст.

Ярослава Грин

ТранспортКриминалРоссия Иркутск

9757

04.03.2024

Давайте забабахаем мега-план железнодорожного строительства

Обратите внимание, насколько вяло и без огонька прошло обсуждение проекта Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, доклад о которой потребовал составить президент России Владимир Путин до 1 марта 2024 года.

Дмитрий Верхотуров

ТранспортЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия

168733

26.10.2023

«Не х***я на палочке, а метафора Байкала», – Илья Варламов раскритиковал иркутский аэропорт

В данном случае пословица про лягушку, которая хвалит своё болото, пришлась не к месту – иркутяне поддержали позицию блогера.

Анна Амгейзер

ТранспортСкандалыТуризмИркутск Россия

10464

28.09.2023

Инсайд. Монголы «отожмут» железную дорогу у России?

Наследники Золотой Орды, похоже, хотят отнять у России железную дорогу под предлогом борьбы с коррупцией (прецеденты с отъемом СП уже были).

Пётр Нокс

ТранспортЭкономика и бизнесМонголия Россия

27527

12.01.2023

Бум электросамокатов: власти «притормозят коней»

Темпы роста кикшерингового бизнеса в Красноярске (как и по всей стране) ушли в отрыв. Но со следующего года вступают в силу новые ПДД, которые могут замедлить развитие динамичного сегмента. Кикшеринг растёт вместе с числом ДТП Сервис Whoosh подвёл итоги закрытия сезона электросамокатов.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск Россия

4898

09.11.2022

Служба заказа такси Uber — неплохой сервис, но только на фоне конкурентов

Среди сервисов такси и доставки еды в Иркутске Uber лидирует, однако не всё так идеально. Скандалы с участием компании — не исключение. Бабр расскажет о плюсах и минусах компании. Uber — американский сервис службы заказа такси и доставки еды.

Денис Миронов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск Россия

18626

21.08.2022

«Наладить линии снабжения»: Россия поможет Монголии в развитии железных дорог

Монголия продолжает реализовывать проекты по развитию своих железнодорожных линий и созданию транспортных коридоров между Россией и Китаем. Министр дорожно-транспортного развития Л.

Денис Большаков

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

25438

19.08.2022

Служба заказа такси «Maxim»: счастье для конкурентов, позор для клиентов

Ранее мы писали про отвратительный сервис «Яндекс.Такси». В последнее время нам стали поступать жалобы на службу такси и доставки еды «Maxim». Настало время во всём разобраться. Такси «Maxim» — одна из самых популярных служб заказа такси и доставки еды.

Бармалей Рыбин

ТранспортЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

32788

28.07.2022

Авиаперелёты Бурятии “в пролёте”: Дмитрий Гармаев продвигает “смертельные” меры поддержки

Правительство Бурятии и генеральный директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев в последнее время активно принимают меры для сохранения пассажирских авиаперевозок, которые могут отрицательно сказаться на местной авиасфере в будущем.

Виктор Кулагин

ТранспортТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

31875

30.06.2022

Обычная поездка на электросамокате может перевернуть жизнь далеко не в лучшую сторону

Похоже электросамокаты действительно представляют некоторую опасность для людей. В Новосибирске молодой человек прокатился на самокате и лишился практически всего после этой поездки.

Соня Совушкина

ТранспортПроисшествияЗдоровьеНовосибирск Россия

8090

31.05.2022

Лица Сибири

Васюткин Николай

Кобенков Анатолий

Калищук Андрей

Полосин Константин

Зайцев Константин

Каньков Олег

Бакуркин Кирилл

Деев Александр

Самарский Борис

Клевцова Ольга