У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей. Как сообщалось, ответчиками были Виктор Круглов, его жена Ирина, дети Анна и Александр, а также бывший гендиректор предприятия Николай Мельник. На заседании, сообщают, Круглов не присутствовал (как, видимо, и остальные перечисленные). Решение суда исполнено немедленно — «в целях недопущения вывода капиталов за рубеж», отметил «КоммерсантЪ».

Да и понятно, что дело это бесповоротное. Какие там кассации-шмассации.

Виктор Круглов

Таким образом, чтобы решить этот эпохальный для Иркутской области вопрос, судье Наталье Шевьевой потребовалось всего два судебных заседания. Но это уже не удивительно. Например, аналогичный процесс по поводу изъятия актива у соседа Круглова по химической отрасли Сейфеддина Рустамова, бывшего уже собственника крупнейшего в России производителя метанола – промышленной группы «Метафракс» (это сырье востребовано целым рядом отраслей промышленности, от строительной до нефтеперерабатывающей), занял 39 дней. Причем еще в 2023 году.

Но Виктор Кузьмич явно загодя сделал все, что смог. В 2023 году предприятие уменьшило чистую прибыль в 2,1 раза по сравнению с 2022 годом, до двух миллиардов рублей. При этом дивидендов Круглову по итогам того же 2023-го было начислено 13,9 миллиарда. Хотя дивиденды платятся именно из чистой прибыли компании (а тут они почти всемеро ее больше). Далее, в 2024 году предприятие еще снизило чистую прибыль по сравнению с 2023-м более чем в 100 раз в годовом измерении – до 20,7 миллиона рублей. При том что загрузка его производственных мощностей по выпуску поливинилхлорида в 2024 году составила 92,9 процента (в 2023 году – 84,2 процента).

Кстати, сейчас в Иркутской области, как сообщает целый ряд источников, проходит проверка Генпрокуратуры на предмет поиска оснований для исков о деприватизации ранее приватизированного имущества. Что, понятно, создает определенные волнения среди владельцев многих объектов. Особенно теперь...

...Первые тонны суспензионного поливинилхлорида были получены на предприятии «Зиминский химический комбинат» в 1983 году. А через четыре года туда вернулся в качестве парторга 33-летний Виктор Круглов. Еще через пять лет предприятие преобразовали в ОАО «Саянскхимпром», а еще через пять, в 1997-м, Виктор Кузьмич стал его гендиректором. Вот тут-то он и развернулся по полной программе. В 1997–2000 годах были учреждены дочерние фирмы, принявшие в свои уставные капиталы производственные мощности «Саянскхимпрома». Затем гендиректор изъял «дочки» из-под управления самого предприятия, оформив их на аффилированные себе фирмы. При этом сам Виктор Круглов был и продавцом, и покупателем долей и акций юрлиц.

«Вся выручка от реализации продукции аккумулировалась на счетах специально созданного Кругловым «Саянскхимпласта», а долговые обязательства возлагались на госпредприятие», – было указано в исковом заявлении. В итоге в 2003 году ОАО «Саянскхимпром» довели до банкротства.

Весь производственный фонд оказался у АО «Саянскхимпласт». Примерно в этот период – с мая 1998-го до конца 2001 года – заместителем главы администрации и потом первым заместителем губернатора Иркутской области трудился Николай Мельник. Бессменный генеральный директор «Саянскхимпласта» с 2004 года, тоже выходец из комсомольской и партийной номенклатуры, как и Круглов. Недаром и Николай Викторович, уволившийся с завода в январе 2025-го, был ответчиком по иску.

Да и сам Круглов долгие годы был при власти, в частности, возглавляя с 2004 по 2008 годы парламент Иркутской области. Будучи еще депутатом, в 2014 году Круглов получил гражданство Кипра, не уведомив об этом МВД. То есть в течение двух лет – вплоть до внезапного сложения полномочий в 2016-м – депутатом Заксобрания был киприот с двойным гражданством. И этот киприот не только не декларировал неправомерно полученный доход от хозяйственной деятельности завода, но и выводил деньги на счета офшорных предприятий, в том числе на новую «малую родину». Также, как подчеркивается, Круглов обеспечил принятие ряда законодательных решений, которые, в частности, позволили АО «Саянскхимпласт» получить налоговые льготы.

В мае 2016 года Круглов ликвидировал номинальный кипрский офшор Yanden Enterprises Limited и перевел на себя 100 процентов акций АО «Саянскхимпласт». А потом переоформил ценные бумаги на родню, проживающую на Кипре тоже как его граждане. Также Виктор Круглов внес нажитое имущество в качестве вкладов в уставный капитал ООО «Бизнесинтеллект», ООО «Саянскгазобетон», ООО «Бизнесактив» и ООО «Вектор». С 2022 года Круглов отказался от модернизации производства и стал выводить средства завода.

Сам Круглов после подачи иска Генпрокуратурой ситуацию не комментировал. Опубликовали только не персонифицированный релиз пресс-службы предприятия на тему того, что «деятельность АО «Саянскхимпласт» неизменно строилась на неукоснительном соблюдении принципа законности». Также 25 мая Виктор Кузьмич поздравил коллектив с Днем химика.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=277756

Bytes: 5298 / 5135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 597 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7547

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

7485

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10807

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

16766

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

16762

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15160

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17469

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

14828

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13570

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

15710

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

27012

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

18764

21.07.2025

Лица Сибири

Бредихин Сергей

Федоровский Игорь

Шмидт Сергей

Владимиров Владимир

Кокоуров Игорь

Павлова Лариса

Иванов Вячеслав

Иванов Геннадий

Готовский Иван

Левченко (Соловьева) Наталья