«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет». Мол, за первое полугодие 2025 года расположенные в Иркутской области и Красноярском крае предприятия «Лесосибирский ЛДК №1», «Новоенисейский ЛХК», «Тимбер Транс» и «Тайрику-Игирма Групп» вышли на 100-процентную загрузку и удвоили производство топливных гранул.

До того – также в 2025-м – с не меньшим энтузиазмом отчитывались, что «реализуют в ряде регионов страны проекты по переводу угольных котельных на пеллеты. Первым холдинг подписал соглашение с правительством Красноярского края, затем подключились Кировская и Иркутская области. Также среди заказчиков биотоплива Омская, Томская, Новосибирская и Челябинская области».

В частности, в Красноярском крае писали, что «определен перечень пилотных проектов в Енисейске, Лесосибирске и поселке Стрелка, где активно проводятся опытные сжигания пеллетного топлива в действующих котлах. Основная цель – это выработка технических решений по модернизации котельного оборудования для возможности использования пеллет как альтернативного источника тепловой энергии».

В Иркутской области сулили, что «в отдаленных северных населенных пунктах ориентировочно 10 котельных планируется переоборудовать с угля на пеллеты».

До того что-то подобное сообщалось и в 2024-м, и в 2023-м.

Только не наблюдается воплощенных проектов.

Потому что, видимо, региональные власти не очень-то доверяют начинаниям доблестной компании во владениях олигарха Владимира Евтушенкова. Тому-то, понятно, надо сбыть куда-то лишившееся покупателей в Европе топливо.

Но «Сегежа» озаботилась сбытом своих пеллет в России в 2022-м. А до того совершенно не напрягалась по поводу развития внутреннего рынка, да хотя бы даже взаимодействия с коммунальщиками в регионах и отечественными производителями котельного оборудования. А мощности ударно разгоняли... Теперь вот сидят с полным разбитым корытом гранул.

Но с сибирскими котельными не шутят. Те пусть и не блещут молодостью, но худо-бедно тянут отопление населенных пунктов в суровые зимы.

Там в обрез или не хватает всего, от денег и запчастей до квалифицированного персонала.

Да элементарно, если та же купающаяся в долгах «Сегежа» в какой-то момент завяжет с выпуском гранул – все, привет. Сырье для пеллет – отходы или побочные продукты основного производства, то есть дело опосредованное, зависимое. Если уж принимать решение о переводе котельных на пеллеты или брикеты – необходимы стабильные поставки этого вида топлива в требуемом объеме в долгосрочной перспективе по условно фиксированным ценам. Ведь этот вид топлива в принципе дороже, чем уголь.

И нельзя же просто взять и начать поставлять в котельные пеллеты вместо угля. На одном и том же оборудовании невозможно сегодня топиться пеллетами, а завтра вернуться к углю. Теплоисточники надо переоборудовать, что весьма затратно, причем желательно так, чтоб не сжигать мосты и оставить возможность вернуть все назад. Есть ли в России компании, которые уверенно за это возьмутся? Кто будет обслуживать это оборудование? Нужны ведь квалифицированные сервисные инженеры. Да даже хранение пеллет – это отдельный вопрос, который может стать дополнительным сюрпризом для коммунальщиков. Просто на воздухе современные гранулы отсыреют и превратятся в никуда не годные опилки россыпью. Любят побаловаться хрустящими гранулками и грызуны.

И ведь надо еще доставить пеллеты, чтобы, опять же, не довезти до места кучу опилок. Еще неизвестно, какие пеллеты будут поставлять. Некоторые виды с астрономической скоростью забивают всё сажей (если, к примеру, сырье – обзольная древесина с большим количеством смолы).

В общем, переход котельных на биотопливо имеет большие плюсы, в первую очередь экологические, но это настоящая революция. Идти на такое рискованное и ответственное дело на пару с «Сегежей» – себе дороже. Она уже в деревянные многоэтажки миллионы граждан «переселила». Максимум, на что пока способна в реальности компания – запустить единственный на планете «пеллетовоз» в поселке Березовка под Красноярском. И разводить звон по поводу социальной значимости своих начинаний – это всегда пожалуйста. Но волшебное подписание бумажек на камеру реальность, к сожалению, не меняет...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=281347

Bytes: 4669 / 4277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 647 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

17502

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14010

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6787

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6800

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12790

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14673

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5405

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17018

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25395

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20728

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23598

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27922

07.10.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Новосельцев Петр

Агафонов Глеб

Аксаментов Геннадий

Ермаков Иннокентий

Зырянов Владислав

Шагдарова Индира

Оленникова Мария

Полосков Никита

Дикусарова Наталья