Артур Скальский

© Номер один

Политика Иркутск

4704

25.03.2006, 12:14

Тайлган в защиту Усть-Орды провел качугский шаман

В минувшее воскресенье на одной из гор, расположенных в Улан-Удэ, прошел шаманский обряд (тайлган) под лозунгом: "Защитим Усть-Орду!".

Место проведения тайлгана было непривычным. Как известно, обычно они проходят в Этнографическом музее. Религиозный обряд, направленный на противодействие кремлевской линии по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и в поддержку территориальной реабилитации Бурятии, стал очень острым событием с общественно-политической жизни республики.

Некоторые СМИ Бурятии перед проведением тайлгана отмечали, что молебен привлек пристальное внимание представителей федеральной власти в РБ, а на шаманские организации было оказано давление.

Возможно, что по этой причине в молебне не участвовали все шаманские организации РБ, а также шаманы УОБАО. Впрочем, руководство шаманских организаций Бурятии отвергает подозрения в трусости и нерешительности. Вот что заявил в интервью Бурятской телерадиокомпании зампред правления организации "Тэнгэри" Будажап Ширеторов: "Мы вне политики. А когда продвигаются такие идеи — это чистая политика. Шаманы не должны определять земельные границы территорий. Прямая задача шаманских общин — работать с людьми, помогать народу".

"Предварительно было согласие всех шаманов, — рассказал нашему корреспонденту один из организаторов обряда. — С усть-ордынскими шаманами тоже предварительно разговаривали. Они говорили, что приедут. Я лично ездил за ними. Уже в машине сидим, ехать в Улан-Удэ собираемся, но все в последний момент испугались. Считаю, что шаман, который боится власти, — это не шаман".

В отсутствие шаманов из республики и округа, тайлган провел шаман из Иркутской области Владимир Далбанов. Он прибыл на тайлган из Качугского района. Некогда этот район имел многотысячное бурятское население. Сегодня там бурят почти нет, а Владимир Далбанов, вероятно, последний шаман тех мест. Во время обряда он просил у богов благополучия для бурятского народа, чтобы народ не терял свою землю, язык и традиции, был един и силен. Шаман провозгласил, что буряты, которые продают свою землю, — это не буряты, что произвело большое впечатление на пришедших на тайлган.

Подготовка и проведение тайлгана заняли около трех часов. По его завершении все желающие получили возможность высказать свою точку зрения на объединение, прошел сбор пожертвований, собравшихся пригласили на следующую акцию протеста.

"Я уроженец Усть-Орды, моя фамилия Дмитриев, я не боюсь этого сказать. Родители всю жизнь жили в УстьОрде. В 20 лет я приехал в Бурятию на учебу и остался здесь. Мои друзья, которые учились в Иркутске, когда возвращались домой, говорили "мы возвращаемся в Орду". Это звучало гордо. Я против объединения. Объединят, и куда возвращаться?" — сказал улан-удэнец Александр Дмитриев, один из пришедших на тайлган.

После проведения шаманского обряда против объединения УОБАО и Иркутской области можно констатировать, что в вопросе объединения, т.е. в политическом вопросе, стал использоваться религиозный фактор. В Иркутской области к процессу агитации за объединение уже подключились православные священники. Священнослужители объясняют прихожанам, что православие выступает за брак и против разводов. А объединение регионов — это брак.

Артур Скальский

© Номер один

Политика Иркутск

4704

25.03.2006, 12:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28708

bytes: 3234 / 3234

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир