Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

Иркутск Иркутск

2512

15.08.2006, 12:06

Губернатор Приангарья взялся за криминал на иркутских рынках

Вчера губернатор Иркутской области Александр Тишанин в очередной раз выразил недовольство бездействием муниципальных властей в Иркутске. На этот раз объектом его критики стала ситуация на единственном муниципальном продуктовом рынке в Иркутске: на прошлой неделе достоянием общественности стали подробности нападения рэкетиров на торговцев клубникой.

Директор МУП «Центральный рынок» Яков Тумаков попытался заверить господина Тишанина в том, что так обычно выясняют отношения торговцы-конкуренты. Губернатор усомнился в нормальности такой ситуации и потребовал от руководства центрального рынка, правоохранительных органов и представителей мэрии навести в торговом комплексе порядок или приватизировать предприятие. Следует отметить, что это не первый случай вмешательства губернатора в дела муниципалитета. Наблюдатели отмечают, что это больше похоже на «PR-ход, чтобы показать, как губернатор заботится о сельских жителях».

Вчера губернатор Александр Тишанин собрал специальное совещание, посвященное ситуации, сложившейся на центральном рынке Иркутска. На прошлой неделе одна из региональных телекомпаний выпустила в эфир серию репортажей о нападении рэкетиров на торговцев клубникой. Как рассказала журналистам телекомпании одна из продавщиц, некие люди требуют с нее дань за право торговать на рынке. В ответ на отказ портят товар (один раз клубнику облили керосином), прокалывают колеса автомобиля, на котором продавщица приезжает в Иркутск из Слюдянского района. Александр Тишанин на совместное совещание пригласил представителей департаментов и комитетов обладминистрации, курирующих вопросы торговли, администрации Иркутска, регионального ГУВД. Губернатор потребовал от них объяснить, почему стала возможна такая ситуация и какие пути выхода из нее они видят.

Как сообщил вице-мэр Иркутска Игорь Бычков, всего в городе «действуют 13 точек, где производится торговля сельскохозяйственной продукцией», из них только одна — центральный рынок — находится в муниципальной собственности. Директор МУП «Центральный рынок» Яков Тумаков сообщил, что торговое предприятие, которое он возглавляет, ежегодно отчисляет в местный бюджет около 25 млн руб. При этом, как отметил господин Тумаков, его рентабельность составляет около 4–5%. Он также подчеркнул, что МУП выполняет все обязательства по отношению к областным властям. Так, для облпотребсюза в 2006 году было выделено восемь торговых мест, «нет неисполненных заявок от мэров», заверил Александра Тишанина господин Тумаков. «При торговле клубникой подобные ситуации были на рынке всегда, — продолжил свой доклад директор рынка. — Это конкуренты между собой разбираются». «Вы вдумайтесь в то, что вы говорите, — прервал его Александр Тишанин. — Вокруг творится все, что угодно: колеса режут, машины жгут. Это нормально?» «Криминал на рынке был всегда», — стоял на своем Яков Тумаков. По его словам, инциденты, происходящие с продавцами клубники на иркутском рынке, «это обычная конкуренция» между двумя семьями, занимающимися торговлей ягодой, которая длится третий год. «Факт хулиганских действий имел место, мы их прогоняли за антиобщественное поведение», — рассказывал директор.

Представители ГУВД, участвовавшие в совещании, в качестве решения проблемы предложили «активизацию работы» с торговцами, сделав акцент на том, что в первую очередь необходимо устранить условия для совершения преступлений.

На вопрос губернатора, почему, если руководство МУП не может охранять торговцев и поддерживать порядок вокруг территории рынка, «не идет речь о его приватизации», господин Тумаков заметил, что предприятие является одним из источников дохода городского бюджета. Александр Тишанин, впрочем, заметил, что государство давно зарекомендовало себя как неэффективный собственник. «То, что у вас правит криминал — это очевидно, — подвел итог губернатор. — Самое главное: страдает производитель продукции, страдает покупатель». «Нигде, кроме Центрального рынка, клубнику керосином не поливают», — напомнил господин Тишанин.

Вице-мэр Иркутска Игорь Бычков сообщил, что «вопрос о функционировании рынка поднимался на думе, направлялся запрос в комитет по потребительскому рынку». Господин Бычков согласился с мнением губернатора о том, что «случай с ягодой — это чрезвычайное происшествие». При этом, подчеркнул он, «следствие не располагает информацией о том, кто сделал». Таким образом, вице-мэр фактически опроверг заявления Якова Тумакова о том, что случившееся — закономерное продолжение конкурентной борьбы между двумя ягодными торговцами. Александр Тишанин пообещал присутствующим «добраться до конца».

Следует отметить, что это не первое вмешательство губернатора Александра Тишанина в сферу деятельности иркутской мэрии. Так, год назад он резко критиковал внешний вид города, а летом этого года начал борьбу за нравственность с владельцами ночных клубов. При этом мэр Иркутска Владимир Якубовский является секретарем иркутского регионального отделения (ИРО) «Единая Россия», в то время как Александр Тишанин — только рядовой член партии. Директор консалтингового агентства «Бизнес-PR», член политсовета ИРО Евгений Хохряков подчеркнул „Ъ“, что «губернатор, как человек, осуществляющий всю полноту власти на территории Иркутской области, имеет моральное право вмешаться в ситуацию, если он полагает, что это необходимо сделать», «Партийная соподчиненность не должна влиять на это. Может быть, с точки зрения большей действенности стоило пригласить мэра к себе и вместе обсудить проблемные вопросы», — сказал господин Хохряков. Политолог Олег Воронин отмечает, что борьба за кресло секретаря ИРО, выборы которого пройдут в следующем месяце, не является поводом для подобного вмешательства в дела муниципалитета. В свою очередь, политолог считает, что действия губернатора в данной ситуации, «скорее, популистский шаг, PR-ход, направленный на то, чтобы показать, как глава региона печется о сельских жителях.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

Иркутск Иркутск

2512

15.08.2006, 12:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31940

bytes: 5872 / 5872

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Ботоев Борис

Семенов Дмитрий

Снарский Сергей

Стрельцов Анатолий

Назаров Валерий

Базаров Борис

Гринберг Игорь

Климов Константин

Еремеев Евгений