Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкономикаИркутск

7429

06.12.2006, 13:13

Организационная стадия

Создание Международного центра по обогащению урана в Ангарске находится на организационной стадии. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил генеральный директор Ангарского электролизного химического комбината Виктор Шопен.

В настоящее время, отметил он, как такового центра не существует. Говоря о том, когда он может начать работать, В. Шопен подчеркнул, что сначала необходимо завершить организационные мероприятия, это может произойти в конце этого года – начале следующего. Кроме того, центр должен быть зарегистрирован, определено его руководство, административные и финансовые органы, затем начнется стадия составления технического задания на выполнение технико-экономического обоснования проекта. В организационные мероприятия также входит установление контроля над созданием центра со стороны инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

На начальном этапе АЭХК будет оказывать услуги центру только на договорных условиях. Кроме того, сообщил В. Шопен, комбинат, согласно постановлению правительства РФ, выведен из списка особо режимных предприятий, что дает возможность контролировать центр со стороны МАГАТЭ.

Говоря о потенциальных партнерах по созданию центра, В. Шопен назвал Казахстан, Украину, Белоруссию и Армению.

Комментируя заявление экологических организаций о том, что АЭХК не раскрывает данных о своей деятельности, генеральный директор комбината отметил, что «мы ждем, когда все будет образовано и зарегистрировано в Ангарске. Затем полная информация о создании центра будет предоставлена общественности». По его мнению, проводить общественные слушания по организации центра целесообразно после подготовки ТЭО проекта, оценки воздействия на окружающую среду. Говоря об экологической составляющей проекта, генеральный директор предприятия сообщил, что доля выбросов АЭХК в атмосферу Ангарска составляет 0,1% от общего объема выбросов промышленных предприятий. Кроме того, он заявил, что отвальный гексафторид урана, хранящийся на комбинате, является не отходом, а продуктом, подлежащим переработке. На случай разгерметизации контейнеров с гексафторидом урана на комбинате разработаны аварийные планы. При этом, подчеркнул В. Шопен, за 50 лет работы комбината подобных инцидентов не было.

Отвечая на вопрос, сколько хранится отвального гексафторида на АЭХК, В. Шопен отметил, что разглашение этой информации находится вне его компетенции. Кроме того, по мнению гендиректора АЭХК, эти сведения не имеют отношения к экологической безопасности.

Заместитель главы администрации Иркутской области Павел Вибе заявил, что информация о международном центре будет доступна для комиссий общественности, в том числе данные по объемам производства, условиям хранения продукции. В декабре планируется провести круглый стол по проекту создания центра, в котором примут участие представители АЭХК, Иркутского специализированного комбината радиационной безопасности «Радон», администрации Ангарска, экологических организаций.

Ранее глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что Международный центр по обогащению урана в Ангарске может начать работу со следующего года.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкономикаИркутск

7429

06.12.2006, 13:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34487

Bytes: 3110 / 3110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5506

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11791

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13796

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий