Перспективы развития нового телерекламного пространства

13 марта 2006 года президент России В. В. Путин подписал новый федеральный закон «О рекламе». Та поспешность, с которой Закон принимался обеими палатами российского парламента и, главное, сроки его вступления в силу (1 июля 2006 года) свидетельствуют о многом.

Тогда же, в марте, первый вице-премьер правительства России Медведев заявил на одном из совещаний с руководителями медиа-индустрии: «Отрасль стала интересна крупным инвесторам». Звоночек прозвенел.

Начиная с 2000 года, рынок размещения рекламы в России вырос в пять раз. Ожидаемый объем этого рынка в 2006 году – 6 млрд.100 млн. долларов*. Действительно, такие деньги на дороге не валяются. А если учесть, что львиная доля этих оборотов приходится на телерекламу и «наружку», становится понятным, почему основные изменения в новом Законе коснулись в первую очередь именно этих видов рекламы.

Темпы роста телевизионного сектора рынка практически в 2 раза выше, чем темпы роста остальной рекламы. За прошедшие семь лет рынок вырос с 270 млн. долларов в 2000 году до 3 млрд. долларов (предварительные оценки) в 2006. Прогнозы на будущее, даже в свете новых требований закона «О рекламе», также довольно обнадеживающие – в ближайшие три года платежеспособный спрос на телерекламу вырастет более чем в 2 раза.

Другое дело, кому достанутся эти деньги. Тут надо отдать должное российским законодателям и их лоббистам – ребята вовремя подсуетились. Нет, конечно, была и политическая составляющая в таком поведении. Более того, скорее всего именно «задачи момента» двигали государственную мысль разработчиков Закона. Но политика – это ведь надстройка к экономике. Поэтому, если ради политических целей надо изменить экономическое пространство – да ради Бога! Тем более, если на этом еще можно и подзаработать или дать заработать хорошим людям!

Закон вступил в силу 1 июля 2006 года. Это сразу привело к сокращению разрешенных объёмов рекламного времени на каждом телеканале. Заметили ли это телезрители – сомневаюсь. Из-за горячего стремления создать механизм решения политических задач, депутаты, видимо не обратили внимания явные недоработки в Законе, например, относительно количества выходов рекламных блоков в час.

Лимит рекламных включений в час – 12 минут. С первого июля, теоретически никто не запрещает вещателю выпускать одноминутный блок через четыре минуты вещания программы, на каждой пятой. Вообще остались ничем неограниченные включения саморекламы канала вещания и т.п.

Зато, в стремлении угодить электорату, самый доступный вид телерекламы на региональных рынках – «бегущая строка», фактически поставлен вне закона. Теперь продолжительность объявлений, связанных с предпринимательской деятельностью, должна учитываться в общих объемах лимита времени. Конечно, «голь на выдумки хитра» - появились анимированные баннеры – яркие «заплатки» внизу экрана, которые, кажется, сейчас еще больше раздражают электорат…

Аналогичная ситуация с платными сюжетами и коммерческими программами, столь популярными у регионального рекламодателя. Теперь невозможно заполнять эфир передачами, построенными на рекламных сюжетах. В какой-то степени это сигнал для многих региональных телекомпаний. Надо что-то и для зрителя делать… Другое дело, что делать (извините за тавтологию) скоро будет нечего, или, по крайней мере, не на чем.

Ущерб, который нанес региональному рынку отказ от размещения коммерческой информации в «бегущей строке» за первые три месяца действия Закона оценивается в 1 млн. долларов (около трети всего регионального телевизионного рынка рекламы). Самое смешное для телевизионщиков и грустное для остальных рекламистов – эти деньги так и не попали в другие сектора рынка!

Сокращение лимитов рекламных включений в час привело еще и резкому ограничению возможностей для региональных рекламодателей в обычной рекламе – продолжительность региональных рекламных блоков на каналах сократилась до 2-4 минут в час, остальное время (реклама на всю Россию) реализуется федеральными сетями своим рекламодателям в Москве.

Все это не могло не спровоцировать несколько тенденций, которые к концу года стали доминирующими на региональных рынках.

Во-первых, сократились доходы региональных вещателей, работающих по договору с федеральными сетями (СТС, Рен-ТВ, ТНТ и т.п.)

Во-вторых, в связи с ростом цен на размещение на всю Россию, крупные федеральные рекламодатели стали проявлять больший интерес к регионам, и их доля в региональном размещении стала расти. Иркутский телерекламный рынок уже в этом году получил примерно в 2,5 – 3 раза больше денег из-за пределов Иркутской области. В большинстве других регионов страны такая же ситуация.

Исходя из первых двух особенностей текущего момента, федеральные сети сделали логичный вывод – пришло время купить своих региональных партнеров, что бы не делиться доходами от размещения рекламы и иметь контроль над региональным эфиром в интересах своих федеральных рекламодателей.

Конечно, процесс покупки местных вещателей шел все эти годы, но имел вялотекущий характер. Новый Закон просто подстегнул и даже не оставил федералам другого выхода. В 2008 году рекламные включения на ТВ опять сократятся уже до 8 минут в час!

В общем, круг замкнулся, процесс пошел… Задачи, поставленные перед разработчиками закона «О рекламе» начали выполняться:

- федерализация медийного пространства в регионе (контроль регионального телевидения через несколько крупных игроков – СТС, НТВ и т.д.)

- регионализация рекламных бюджетов федеральных рекламодателей без потери доходов.

Что касается местных вещателей, то часть из них уже в собственности различных российских медиа-холдингов, с большинством остальных ведутся переговоры. Возникновение новых эфирных телекомпаний практически невозможно, так как государство на последних конкурсах на вещание в регионах отдает предпочтение своим проектам «Звезда» и «5-й канал (Санкт-Петербург)».

К середине следующего года мы будем иметь совсем другую структуру собственности региональных телекомпаний, которые в большинстве своем потеряют самостоятельность и окончательно перейдут под контроль «Большого Московского Брата». Электорат может спать спокойно – теперь ему лишнего не покажут даже в местном эфире.

А вот рекламистам и рекламодателям придется задуматься. Скорее всего, после «раздела собственности» региональный рекламный рынок ждут перемены.

Большая часть размещения телерекламы будет осуществляться через Дома Продаж – специализированные рекламные структуры, которые формируют ценовую политику «своих каналов», занимаются трафиком рекламы и документооборотом.

Сейчас в Иркутске существует единственный полноценный Дом Продажи – это «ВИ-Байкал». В начале следующего года ожидается открытие еще одного – «Алькасара». К нему отойдут продажи каналов НТВ и ТНТ.

В этих условиях возрастает роль агентств полного цикла, клиентских и баинговых агентств, которые не связаны с каким-либо СМИ и работают только в интересах рекламодателей. Пока в городе лишь немногие рекламные предприятия могут с полным правом носить это звание.

Также особое значение приобретает рекламный креатив и индивидуальный подход к работе с клиентом. А значит небольшие рекламные мастерские, как специализированные на отдельных видах рекламы, так и универсальные, получают шанс укрепить свои позиции на рынке.

Наконец, возможно именно эта ситуация подтолкнет рекламодателя к более взвешенному отношению к своим маркетинговым подразделениям и там перестанут работать дети друзей, родственников, бывшие любовницы и т.п. Или, по крайней мере, эти персонажи начнут повышать свой профессионализм. Времена для местного бизнеса и его рекламы наступают очень непростые.

Хорошо все это или плохо – время покажет. Но, наверняка, рядовой зритель будет избавлен от многих графоманских творений местного телевизионного продакшена, местный рекламодатель будет вынужден искать оптимальные пути использования рекламного бюджета, а рекламисты, наконец, задумаются не только об интересах своих СМИ, но и об интересах клиентов.

* В материале использованы аналитические материалы АКАР (Ассоциации коммуникативных агентств России)

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34906

Bytes: 8045 / 8038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ильющенков Вячеслав

Лбов Александр

Абдулина Роза

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Лукин Валерий

Ташкинов Владимир

Кампф Алексей

Осадчий Алексей