Андрей Колганов

© Пятница

ТуризмИркутск

1884

26.01.2007, 15:25

Байкал не для всех

Согласно закону о финансовых гарантиях, с 1 июня 2007 года ни одна российская компания не сможет заниматься туризмом, если она не поместит в банк или в страховую компанию 5 миллионов рублей (для турфирм, которые занимаются выездным туризмом) и полмиллиона - для тех, кто работает на въезд.

В таких условиях туристический рынок будет жить в течение года, потом эти суммы возрастут в два раза. Соответствующий закон уже прошел третье чтение, теперь дело лишь за утверждением его в Совете Федерации и подписью президента. Не помогло то, что представители иркутского турбизнеса съездили на пикет в Москву и устраивали акцию протеста возле памятника Александру III на набережной Ангары в Иркутске. А буквально через несколько дней после одобрения закона в Госдуме министр экономики Герман Греф заявил, что на Байкале будет размещено целых две особых экономических зоны туристско-рекреационного типа. Есть ли связь между этими двумя событиями, выяснял корреспондент "Пятницы".

Мы уже рассказывали об инициативах иркутских туроператоров против введения поправок в закон о туризме. Формальный повод их появления - отмена лицензирования туркомпаний в России. Вместо лицензий ввели фингарантии, но какие!

Фингарантии приняли

Иркутские туроператоры считают, что связь прямая. Фингарантии практически уничтожат мелкий и средний бизнес на Байкале. Но зона с самыми благоприятными условиями здесь все-таки будет построена. Для кого? Получается, что для крупных туристических компаний, которые и поделят между собой весь отдых на Байкале. Остальные игроки окажутся вне закона. И вне зоны.

— Мы с горечью восприняли известие о том, что закон о финансовых гарантиях все-таки принят в третьем чтении, — говорит Алексей Никифоров, генеральный директор компании "Байкал-Дискавери". — То, что сумма фингарантий наполовину уменьшена на период одного года, ничего не меняет. Для небольшой компании что 10 миллионов, что 5 — одинаково много. Такое чувство, что наши депутаты живут совсем другой жизнью, чем простые россияне. Мало того, они совсем не прислушиваются к советам экспертов.

Столбят территорию

В самой Госдуме депутатам указали, что эти поправки противоречат антимонопольному законодательству и лишают многих россиян права заниматься предпринимательской деятельностью. На пикетах, которые прошли по всей Сибири, одним из самых ярких лозунгов стал "Монополизм убьет туризм!".

Логика иркутских туркомпаний: чем меньше туроператор, тем ответственней он относится к своему делу. В доказательство наши предприниматели показывают каталоги самых крупных западных фирм, которые в других странах предпочитают работать именно с небольшими местными компаниями. Новый закон эти небольшие компании попросту уничтожит.

После принятия поправок в закон о туризме состоялось заседание правительства РФ, на котором Герман Греф представил семь туристско-рекреационных зон. Презентация началась со слова "Байкал". На священном озере решено создать одновременно две зоны: в Иркутской области, где будет развиваться деловой туризм, и в Бурятии, где хотят развить горнолыжный и водный спорт. Можно было подумать, что создание у нас зоны — как кость, брошенная обиженным местным туроператорам. Но они видят в этом лишь логическую цепочку: на рынке туризма останутся только крупные компании, которым нужно будет "столбить для себя территорию".

От деревни до конгресс-холла

Фразу о "деловом туризме" в Иркутской области восприняли по-разному.

— Деловой так деловой, — говорит Константин Мамаджанов, директор агентства "Спутник-Байкал". — Значит, будем развивать деловой...

Пока "высокий одобрямс" Байкал получил лишь как приоритетное направление. В следующем году правительству будут представлены проекты возможного развития туризма на священном море. С иркутской стороны пока звучат два названия: Ольхон и Листвянка. На острове предполагается открыть этнокультурный комплекс: настоящая бурятская деревня с юртами и шаманами. В Листвянке планов громадье — пятнадцать гостиниц "три звезды", девять гостиниц "четыре звезды", четыре гостиницы "пять звезд", 300 гостевых 10-местных коттеджей. Кроме того — конгресс-центр и аквапарк. Вот только вряд ли в этом аквапарке будут купаться простые иркутяне...

Что получат резиденты

Резиденты особых туристических зон (те, кому доверят развивать туризм в указанных территориях) получают льготу по налогу на прибыль (20% вместо 24%) и смогут в течение пяти лет не платить налог на имущество и землю. А единый соцналог будут платить по ставке 14% вместо 26% (но только с годовых зарплат до 280 000 рублей). По информации газеты "Ведомости", всего из федерального бюджета до 2026 года на создание ОЭЗ туристического типа будет потрачено 44,5 миллиарда рублей, в основном они пойдут на строительство и реконструкцию дорог, аэропортов, электросетей, систем газо- и водоснабжения. Частные инвестиции при этом должны составить 273 миллиарда рублей.

Иркутян выдавят с Байкала

Депутаты предложили называть туроператорами тех, кто, собственно, и формирует туристический продукт: разрабатывает маршруты, предоставляет транспорт и отели. По новому закону это должно быть обязательно юридическое лицо. Оператор заключает договор с турагентом, который и продает путевки: агент может быть как юрлицом, так и индивидуальным предпринимателем. Ответственность за качество предложенного отдыха должен нести туроператор. Получается, что владельцы байкальских турбаз будут вынуждены продавать свое дело крупным агентствам (кто сможет, насобирает полмиллиона рублей в качестве финансовой гарантии), а сами - становиться турагентами. Иначе как выдавливанием местных игроков с туристического рынка Байкала это и не назовешь.

Андрей Колганов

© Пятница

ТуризмИркутск

1884

26.01.2007, 15:25

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=35564

Bytes: 5657 / 5622

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4949

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2889

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14692

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3374

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19998

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24038

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28512

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

21950

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9310

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34158

30.09.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей