Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

11210

29.01.2007, 13:23

Администрация Иркутской области дала ответ на запрос экологов

Администрация Иркутской области, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

Организация международного центра по предоставлению услуг ядерного топливного цикла на территории России была предложена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭс. Цель создания таких центров снизить опасность распространения ядерного оружия путем предоставления возможности третьим странам получать обогащенный уран без доступа к «критическим» технологиям в виде ядерного топлива для атомных электростанций.

В этой связи Федеральным агентством по атомной энергии (ФААЭ) после рассмотрения 4-х вариантов размещения вышеназванного объекта (г.г. Красноярск, Ангарск, Томск, Новоуральск), где существуют предприятия, ориентированные на обогащение урана было обнародовано решение создать Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) на производственной площадке ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (ФГУП «АЭХК»).

Инвестиции в создание центра оцениваются около 7 миллиардов рублей. В результате реализации этих средств предполагается организовать высокотехнологичное производство в регионе. Данный проект связан с развитием инновационной деятельности и увеличением выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

По данным Росатома, сейчас на долю АЭХК приходится только 10 процентов всего объема обогащаемого в России урана. Благодаря проекту по созданию Международного центра, АЭХК резко увеличит мощность по переработке урана, в перспективе - до двух раз. Рост производства будет сопровождаться организацией новых рабочих мест и трехкратным увеличение налоговых поступлений в бюджет области.

Учитывая особое значение МЦОУ для социально-экономического развития региона, а также специфику деятельности данных объектов Губернатор Иркутской области А.Г. Тишанин 30.10.2006г. провел совещание

с участием специальной комиссии Росатома во главе с заместителем руководителя ФААЭ Н.Н. Спасским, где Агентством официально задекларировано создание центра в г. Ангарске.

В свою очередь, Губернатором перед руководством Росатома была подчеркнута необходимость все вопросы по строительству МЦОУ решать в открытом режиме, с широким информированием общественности города и области. В соответствии с поручением Губернатора области готовится соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по атомной энергии и Администрацией Иркутской области в рамках реализации проекта, где в обязательном порядке будут предусмотрены статьи обеспечения радиационной безопасности.

Также администрацией проведена встреча со специалистами ФГУП «СК РАДОН», а 4 декабря 2006г. состоялась пресс-конференция, на которой руководство ФГУП «АЭХК» проинформировало средства массовой информации, представителей экологической общественности о положении дел в аспекте создания МЦОУ и ответило на интересующие вопросы.

По информации генерального директора ФГУП «АЭХК» форма и варианты размещения МЦОУ в настоящее время окончательно не определены. Данный вопрос решается на уровне Росатома. Соответственно, никаких проектных работ еще не проводилось. Следовательно, говорить сейчас о процедуре общественного обсуждения преждевременно.

Кроме того, руководителем Росатома СВ. Кириенко было отмечено, что МАГАТЭ будет контролировать проект не только на этапе прохождения экспертиз, но и в ходе его реализации. Также было гарантировано проведение общественных слушаний.

В заключение хотелось бы еще раз выразить признательность за активную гражданскую позицию, не безразличное отношение к судьбе Иркутской области и страны в целом.

С уважением,

Начальник департамента по охране окружающей среды (подпись) Ю.В. Панасенков

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

11210

29.01.2007, 13:23

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=35589

Bytes: 3656 / 3656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7211

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6282

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9891

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14921

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7484

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11650

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9735

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10605

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14741

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16057

12.02.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Жбанов Андрей

Билалов Борис

Хамаганов Евгений

Козловская Оксана

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Гармаев Баир

Лаховский Андрей

Семенов Вадим