Ангара больше не будет чистой рекой
В Красноярске прошел экологический митинг протеста. Экстраординарность этого факта подчеркивается тем, что Красноярск отличается, скажем, от Иркутска, намного меньшими протестными настроениями, и красноярцы не проявили активности во время кампании по защите Байкала. Второй момент – красноярские экологи протестовали против строительства плотины Богучанской ГЭС до отметки верхнего бьефа 208 метров.
Проект освоения Нижнего Приангарья, основанный на строительстве Богучанской ГЭС и Кодинского алюминиевого завода, самым активным образом пропагандируется РАО «ЕЭС», «РУСАЛом» и Администрацией Красноярского края. По словам губернатора Красноярского края Александра Хлопонина эти объекты дадут толчок бурному развитию Нижнего Приангарья и выведут экономику края на новый уровень.
Казалось бы, о чем протестовать, тем более что по нашим временам реализация крупных экономических проектов – большая редкость. Но между освоенцами и общественностью стали две цифры: 185 и 208.
Это высоты верхнего бьефа Богучанской ГЭС и высотная отметка зеркала водохранилища. Первая цифра была заложена в еще советский проект Богучанской ГЭС, а вторая появилась совсем недавно, когда Александр Хлопонин и Анатолий Чубайс во время совместной поездки в Богучанский район, приняли решение увеличить высоту верхнего бьефа до 208 метров. Никаких предварительных экспертиз и слушаний не проводилось, в Росприроднадзор никаких документов не подавалось, к тому же последняя общественная экологическая экспертиза 2000 года заявило о недопустимости строительства ГЭС.
Тут требуется немного географии для лучшего понимания ситуации. В районе проектируемого водохранилища Богучанской ГЭС Ангара течет с небольшим перепадом высот. В районе Богучан урез воды Ангары находится на высоте 124 метра от уровня моря. В районе Усть-Илимска в 50 километрах ниже Усть-Илимской ГЭС урез воды Ангары находится на высоте 195 метров над уровнем моря. Итого 71 метр на 700 километров течения реки от Усть-Илимска до Богучан, или чуть больше 10 метров на 100 километров русла. В общем и целом, Ангара на этом участке типичная равнинная река, с небольшим перепадом высот, с многочисленными протоками и островами, и извилистым руслом.
Если высота плотины обеспечивает высоту верхнего бьефа в 185 метров, то зона затопления составит около 600 километров. Если же уровень водохранилища будет доведен до 208 метров, то будет затоплено уже 830 километров реки. Точнее, должно быть затоплено, поскольку при такой верхней отметке водохранилища, вода дойдет до плотины Усть-Илимской ГЭС, и вся река от Усть-Илимска до Богучан превратится в водохранилище.
Вот против этого и протестовали красноярские экологи, совместно с представителями Усть-Илимского комитета «Ангара-185», который, как следует из названия, выступает за первый вариант строительства Богучанской ГЭС.
Любое водохранилище накапливает вместе с водой также илистые осадки. В ангарских водохранилищах остро стоит проблема вырубки леса в зоне затопления. По расчетам экологов, под воду Богучанского водохранилища уйдут около 5 млн. кубометров сосны при первом проекте (185 метров) и 7 млн. кубометров при втором (208 метров). Но даже если вырубить и вывезти весь этот лес, то все равно не получится обеспечить кристально чистую воду, потому что в зоне затопления водохранилища находятся торфяники с общим объемом в 4,5 млн. кубометров.
Итак, цена вопроса строительства ГЭС заключается в таких цифрах. Будет затоплено: около 200 тысяч гектар пашни и сельхозугодий, до 7 млн. кубометров леса (без учета корневищ), около 4,5 млн. кубометров торфяников. Будет также затоплено 23 крупных поселка, и ожидается затопление части Усть-Илимска. В водохранилище будут попадать стоки Усть-Илимского ЛПК (скипидар и таловые масла), сбросы городской канализации Усть-Илимска и Кодинска. Вода некогда кристально чистой реки станет совершенно непригодной для питья.
В дополнение нужно добавить еще несколько неприятных вещей. В районе Богучан имеются карстовые породы, которые практически не изучены, и залив карстовых пустот бетоном не дает результатов. Это значит, что значительная часть воды уйдет в карстовые пустоты, и даже если выстроить плотину до отметки 208 метров, водохранилище никогда не будет заполнено. Это уже было на Красноярской ГЭС.
Кроме этого, район строительства плотины сейсмически активным и там бывают землетрясения до 7 баллов. И в завершение картины стоит сказать, что на островах Ангары были захоронения животных, умерших от сибирской язвы, и водохранилище при заполнении размоет эти скотомогильники.
Даже теперь, когда Богучанская ГЭС еще не достроена, Красноярский научный центр, анализируя экологическую обстановку на Ангаре, делает вывод, что «деградации реки достигла самого высокого пика». Красноярский институт рыбного хозяйства отмечает: «Стадо осетровых не смогло восстановиться до промысловых размеров из-за нарушения миграционных путей плотиной Братской ГЭС и окончательно было подорвано строительством плотины Усть-Илимской ГЭС. …Будут полностью затоплены рыбные нерестилища. …Очень жаль, что прекрасная река Ангара с кристально чистой водой, уникальным аквабиоразнообразием и природой уходит в прошлое навсегда».
Итак, уже сейчас Ангара находится в критическом состоянии. Но с постройкой Богучанской ГЭС она навсегда перестанет быть чистой рекой. Это очень серьезная проблема. Ангара, вместе с водохранилищами, дает 419,7 кубокилометров воды. Это 9,8% годовых возобновляемых водных ресурсов России. Каждый десятый литр пресной воды в России – это вода Ангары. Богучанская ГЭС уничтожает десятую часть запасов питьевой воды в России.
Но вернемся к митингу. На нем присутствовало около 20 человек, и он ознаменовался «акцией» молодежного движения «Вместе», состоящее из Красноярского краевого студенческого отряда, Красноярского молодежного форума и «Енисейских патриотов», которое вывело около 100 студентов под лозунгами: «БоГЭС – задел крупных дел», «БоГЭС – это наша с тобою судьба, наша с тобой биография» и прочих. Несмотря на попытки организованных студентов перекричать экологов, митинг завершился принятием резолюции с требованием «не допустить реализации чудовищного злодеяния - строить Богучанскую ГЭС на 208 отметке».
Вот здесь мне бы хотелось вставить свое личное мнение. У меня есть личные причины бороться против Богучанской ГЭС. Дело в том, что мой отец родился в этих местах, в Кежме, в поселке, который пойдет под затопление водохранилищем. Там жили мой дед, прадед, прапрадед и все их многочисленные родственники, охотились в ангарской тайге, пахали пашню на ангарских островах. Там стоят дома, поставленные моими предками. Когда ГЭС будет построена, моя отчизна будет уничтожена навсегда. Никакие алюминиевые чушки, никакой треп о «великих перспективах Нижнего Приангарья» не смогут восполнить этой потери. Если для кого-то «БоГЭС – наша биография», то только не для меня.