В октябре наденем сарафаны
Иркутяне примут участие в сохранении русского народного костюма сибиряков Приангарья.
В начале октября в Иркутске пройдет заключительный этап первого всероссийского фестиваля "Русский костюм на рубеже эпох". Организаторы проекта - Министерство культуры, администрация Иркутской области, Областной центр народного творчества и досуга, региональное отделения Союза дизайнеров и ассоциация мастеров народного творчества "Оникс" поставили перед музеями и творческими коллективами цель - сохранить многообразие русского костюма в эпоху глобализации.
По словам художника и этнографа Областного центра народного творчества Натальи Ленковой, во время конкурса можно будет обнаружить уникальные коллекции костюмов и создать банк данных о мастерах и коллективах, работающих в этой области, что очень важно, так как одежда прибайкальских народов до сих пор остается малоизученной.
По мнению этнографа, к восемнадцатому веку русских переселенцев из северных и центральных районов России в Сибири оказалось больше, чем коренного населения. Но приезжие быстро находили общий язык с местными бурятами и эвенками и часто заказывали им шубы, дохи, тулупы. Так в русской одежде появились бурятские элементы. Например, женщины селений Верхней Лены носили козлиные шубы бурятского покроя, расшитые на груди красным шелком. Понравилась русским и зимняя нательная рубашка местных аборигенов, а также кухлянки, парки и штаны из шкур молодого оленя. Вся эта одежда была приспособлена к особенностям местного климата. Например, затягивающийся "под брюхом" наплечный лузан охотников-промысловиков предохранял от ветра и засыпания снега за шиворот.
Несмотря на заимствования, русские сохранили свой тип одежды. Женщины носили рубахи, юбки или сарафаны с лифом, поверх которых надевали телогрейки. Добротный и величавый вид сибирячкам придавали отороченные мехом или ватой шушуны - кофты на подкладке, часто со вставными клиньями по бокам и большим отложным воротником. Щеголяли наши прабабки в прямых сарафанах на узких лямках, а зимой в коротких, чуть ниже колен шубочках. Замужние женщины одевались богаче и наряднее девушек. Они носили медные и серебряные кольца, перстни с алмазами, яхонтами и сердоликами.
Одежда мужчин отличалась меньшим разнообразием: обычные рубахи и штаны. Причем последние очень долго были на вздЈшке, без пояса. В девятнадцатом веке распространились тройки - брюки, жилет, пиджак. На голову надевался чебак - зимняя шапка с мехом по краю. Летом носили фуражку, картуз или папаху.
Состоятельные семьи шили рубахи из фанзы, те, кто победнее - из бумажной "дабы". Еще одной особенностью одежды русских можно считать старинный покрой - "клиньями", катаные шапки с наушниками, меховую отделку и активное присутствие красного. Свадебная одежда, например, полностью, вплоть до шубы, могла быть красной.
Материал для шитья - шерсть, коноплю, лен - изготавливали сами. Покупная же одежда для бедняков была почти недоступна. Необходимые вещи приобретались в складчину, сначала для одного человека, потом для другого. На ногах носили сшитые из мягкой кожи ичиги и унты. Зимой неизменные катанки, причем нарядные катали "в цвет": белые и бордовые.
Подлинные образцы одежды русских сибиряков сегодня, к сожалению, большая редкость. А те формы народной одежды, что используют в своих выступлениях творческие коллективы, в основном примитивны и однообразны. Костюм прибайкальцев же имеет множество интересных особенностей. Его необходимо возрождать и изучать, тем более что особенностями "русского стиля" сегодня увлекается вся мировая мода. Она отдает предпочтение натуральному льну, хлопку, шерсти - традиционным тканям русского народного костюма, мы же по-прежнему одеваемся в импортную ширпотребную синтетику.