Жизнелюбивый «Самоубийца»
«В наше время те, кто имеет идею, не хотят умирать. А те, кто хочет умереть, идеи не имеют», – в этой фразе одного из героев пьесы, собственно, и вся завязка фабулы «Самоубийцы» Николая Эрдмана в постановке режиссера Геннадия Гущина.
26 февраля на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова эта премьерная постановка открыла бенефис заслуженного артиста РФ Николая Дубакова, посвященный его юбилею.
Он исполнил в спектакле роль главного героя комедии – Семена Подсекальникова, которому показалось, что жена пожалела ему ливерной колбасы. И он было подумал, что незачем жить, но тут же нашлись добрые люди, готовые заменить ничтожный повод его жизненной драмы на более высокие идеалы. Например – честь русской интеллигенции, защиту деятелей искусства или хотя бы несчастную любовь. Зачем понадобился идейный покойничек? В комедии, написанной в переходные от НЭПа к репрессиям годы, все объясняется просто: «Сейчас то, что думает живой, сказать, ничего не опасаясь, может только мертвый». Казалось бы, пьеса, погружающая зрителя в советские реалии, имеет мало общего с современным человеком, пережившим перестройку и имеющим свободу слова. Однако пьеса Николая Эрдмана – не просто сатира на политический строй. Автор заглядывает в самую суть обыкновенного человека, который при всех государственных устройствах чувствует себя пешкой и прекрасно осознает власть над собой сильных мира сего. Он может даже бунтовать, но, по сути, больше всего ему хочется жить. Таков и Семен Подсекальников, которого «добрые люди», только прослышав о его намерении, готовы подвести под револьвер.
Изначально, когда пьесу хотели ставить в 1920-е годы, типаж артиста, который сыграет главного героя, должен был быть острохарактерным. Семена Подсекальникова считали слабым и ничтожным обывателем. Однако у Геннадия Гущина эту роль играет Николай Дубаков, который в любой роли остается понятным, а главное, симпатичным зрителю. Жизнь Семена изначально не задалась: «Я с самого детства хотел быть гением, но родители были против». И вроде бы все есть: комната в коммуналке, жена (актриса Марина Елина), теща (заслуженная артистка РФ Елена Мазуренко), фикус, чайные чашечки, да нет работы. И тут вместе со странными незнакомцами, которым сосед (Евгений Солонинкин) продал информацию о самоубийстве, приходит надежда совершить напоследок что-нибудь настоящее. «И прекрасные лошади в белых попонах повезут ваш гроб…», – внушает ему надежда русской интеллигенции Аристарх Доминикович Гранд-Скубик. И тут вдруг Семен Подсекальников понимает, что раз он все равно собрался на тот свет, можно действительно ничего не бояться, – и звонит в Кремль, кричит «самому главному»: «Я Маркса прочел, и мне Маркс не понравился!» Однако в скором времени он понимает, что все его страхи ничто по сравнению с желанием жить. В финале герой произносит речь, во время которой его хотят заставить замолчать: «Перед лицом смерти что может быть лучше руки, ноги, живота… я не хочу стреляться, ни за вас, ни за кого другого… потому что на свете есть только человек, который больше всего боится смерти… я одного прошу, дайте нам тихую жизнь и приличное жалование». Монолог в исполнении Николая Дубакова звучит как бы вне контекста спектакля, светло и вдохновенно, как гимн всем тем, кого никогда не назовут героями, но на которых, может быть, и держится сама жизнь.