Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ЭкологияИркутск

2436

23.03.2007, 13:29

Ольхонский феодализм

Если не принять меры, карта Приольхонья превратится в лоскутное одеяло: каждый лоскуток - отдельное «независимое княжество».

Особо охраняемая природная территория «Прибайкальский национальный парк» (ПНП) раскинулась на западном побережье Байкала и занимает площадь 417,3 тысячи гектаров. На юге границы национального парка начинаются от Култука, а на севере уходят далеко за Онгурены.

Федеральный закон, действующий с 1995 года, определяет статус подобных территорий предельно ясно: «Особо охраняемые природные территории (ООПТ. - Ред.) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны».

Однако Прибайкальскому парку, созданному в 1986 году и входящему в территорию участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», полноценный режим охраны только снится. В Интернете на запрос «участок земли на Малом море» вываливаются десятки сообщений, причем некоторые продавцы находятся в Иркутске, а другие окопались в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом мы говорили с заместителем директора ПНП по науке Виталием Рябцевым.

- Наш парк имеет федеральное значение (бывают ООПТ регионального и местного значения - Авт.). И если международные соглашения нас не очень касаются, то федеральный закон «Об ООПТ» говорит прямо: на территории национальных парков запрещена приватизация земельных участков и сооружений.

- Но администрация Ольхонского района утверждает, что распродажа земли в Приольхонье ведется в рамках программы возрождения заброшенных деревень…

- Все берега Малого моря когда-то были населены. Археологи знают: там под каждым камнем или могила, или остатки жилья. Что ж теперь - все застроить? Государство объявило эту территорию особо охраняемой. Охраной занят парк, который располагает двумя сотнями сотрудников, недостаточным бюджетом, слабой технической базой и недоработанными законами. К сожалению, областные законодатели не предпринимают никаких действий к усилению режима охраны, а тем временем происходит массовая застройка уникальных территорий. Связано это с тем, что земля находится в двойном подчинении - парка и администрации района. Администрация стала правопреемником колхозов, некогда владевших землей, а парк лишь контролирует соблюдение природоохранного законодательства.

- Так неужели федеральное законодательство не действует на местные власти?

- Законы не дописаны, конфликтуют между собой. Такие же земли двойного подчинения есть в каждом из 35 российских национальных парков. У нас таких земель - около 20 процентов, а кое-где доходит до 50.

На севере Европейской России, в Мурманской области, местные власти, напротив, передали парку все населенные пункты и считают парк не врагом, а союзником в решении проблем. Разница - в востребованности: у нас спрос на землю большой, желающих купить участок для строительства частного дома или целой базы отдыха полным-полно. Практически от всех национальных парков были обращения в суды, но суду достаточно того, что один из собственников территории выдал законное постановление об аренде. Тем более что он является собственником, а парки - лишь надзорная инстанция.

Оформляется все это под видом долгосрочной аренды, на 25-49 лет, а затем безо всякой экологической экспертизы начинается строительство. Уникальные территории - заливы Мухор и Куркут - застроены по всем ровным склонам. Там были интересные виды животных, птиц… Сейчас все они покинули эти места, редкие растения вытоптаны. Место редких птиц занимают вороны и воробьи. Страдают и археологические памятники…

- Сколько земель таким способом отнято у парка?

- Трудно сказать точно. В районе Малого моря речь идет о 70-80 объектах, самый крупный из которых «Чайка» - на одной этой базе до сорока строений, она занимает целый склон. Сотни гектаров сплошь покрыты застройкой. Прибавим к этому сотни машин, мусор (его, впрочем, вывозят централизованно). Тем не менее застройка полностью перечеркнула значение этих территорий как особо охраняемых природных.

- Где же выход?

- Основное решение проблемы - на федеральном уровне. Нужно принять однозначно трактуемый закон, который запретил бы любые действия с землями ООПТ без согласования парка. Да и областные власти могли бы кое-что сделать для решения проблемы. Например, далеко не весь берег Ольхона входит в состав национального парка, там есть земли государственного земельного запаса. Мы обращались к администрации области с конкретными предложениями по организации такой работы и по ограничению доступа туристов на Ольхон. Первый заместитель главы областной администрации Юрий Параничев прислал ответ, в котором сказано, что областные власти не имеют полномочий для надзора за действиями администрации района и не могут никому запретить посещать Ольхон.

Если областные власти хотят, они умеют договариваться с местными, прошлогодняя затяжная история вокруг земель областного центра - тому пример. А земли национального парка (примыкающие в том числе к Листвянке) - это же просто золотое дно, тут речь не об одном десятке миллионов… Причем, заметьте, не рублей.

Пока же в свете недавно внесенных в закон о туризме поправок, реализация которых грозит гибелью мелким туристическим фирмам, можно без труда предсказать, что вскоре отели и кемпинги скупят пришлые бизнесмены, для которых судьба, к примеру, уникальных ольхонских орлов ничего не значит.

- Если бесконтрольная распродажа земель продолжится, а местные власти ухитрятся привлечь инвестиции в горнодобывающие предприятия на байкальских берегах (предварительный разговор об этом был уже на одном из заседаний Регионального совета), что может быть с ООПТ?

- Тогда нас точно лишат статуса участка Всемирного природного наследия. Едва труба (нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан». - Авт.) не выкинула Байкал из списка, так теперь еще эти напасти. И это будет сильнейший удар по имиджу России.

- Но что же делать мэру и его подчиненным? С них строго спрашивают за привлечение инвестиций, создание рабочих мест…

- Это всегда был район развития сельского хозяйства. Причем - скотоводства, для которого есть все условия: под боком огромный рынок сбыта, замечательные пастбища. Когда-то опасность представлял безудержный рост поголовья, сегодня другая крайность: скота осталось очень мало. Степь живет своей нормальной жизнью только в условиях выпаса. Раз уж нет диких копытных, их роль должны выполнять кони, коровы и овцы. Ведь если трава будет слишком высокой, исчезнет суслик, за ним - хорь, лиса, красивейшие пернатые хищники и т.д. Разрушится пищевая цепь, которая вся держится на суслике. Поэтому мы заинтересованы в возрождении сельского хозяйства. И люди должны жить на своей земле. Иначе они, согнанные в города и поселки, как в резервации, так и не научатся бережно относиться к родной природе.

А вообще нынешний туризм, - завершил разговор Виталий Рябцев, - рубит сук, на котором сидит. Пройдет еще несколько лет, и красивейшее побережье превратится в помойку.

Спустя годы, продолжу его рассуждения, горы мусора зарастут молодой порослью (пластиковая дрянь не зарастет), вернутся животные и птицы (некому будет возвращаться), но это будет не тот Байкал, которым его видели мы, ныне живущие: более скудный, менее красивый, похожий на другие туристические мекки - типовой и скучный, а значит - неинтересный. Сегодня тем, от кого зависит судьба парка (а это, как мне кажется, депутаты всех уровней - от федерального до местного, чиновники, бизнесмены), уже не нужно объяснять, что делать. Вопрос лишь в том. какие именно «волшебные слова» должны прозвучать и с какого уровня.

Попробуем газетный. Если не поможет, придется найти другой рупор. И будьте уверены: мы его найдем, ведь Байкал - один, а чиновники взаимозаменяемы.

P.S. 26 января вышло правительственное постановление N 47 «О подготовке и заключении договора аренды земельного участка национального парка», включающее в себя «Правила подготовки и заключения договора аренды земельного участка национального парка». Согласно этим правилам, подготовка проектов договоров осуществляется территориальным органом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Проект согласовывается Росприродназором. Договор заключается Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом с арендатором. Непосредственно от национальных парков согласований не требуется. То есть они просто вычеркнуты из процесса контроля над земельными ресурсами большей части своей территории.

Ни в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, ни в территориальных органах Росприродназора нет ботаников, зоологов. Специалисты из этих организаций не могут знать, например, о том, что выделяемый участок представляет собой место обитания исчезающего вида растения или животного. Лучше, чем кто-либо, такой информацией владеют специалисты самих национальных парков. Но их мнение, согласно новым правилам, никакого значения не имеет…

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ЭкологияИркутск

2436

23.03.2007, 13:29

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36747

bytes: 9156 / 9107

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1381

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1386

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5275

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5655

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7299

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10775

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11078

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59242

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13289

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15437

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11741

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15929

08.05.2024

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред