Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

3620

29.03.2007, 13:16

Премьера в Иркутском музыкальном театре удивила всех

Ничто не вечно под луной, но ничто и не ново, быть может, потому в искусстве есть несколько сюжетов, которые используются разными авторами. Каждый, разумеется, по-своему интерпретирует такую тему - иначе неинтересно.

История обольстителя женщин Дон Жуана - из такого разряда. И даже самый рядовой иркутский зритель знает Дон Жуана и в пушкинском варианте («Каменный гость»), и в трактовке Фигейредо (спектакль «Севильский обольститель» по его пьесе шел на иркутской драматической сцене). И вот - новая версия сюжета на сцене Иркутского музыкального театра.

«Дон Жуан в Севилье» - так называется оперетта в двух действиях, написанная Марком Самойловым и поставленная режиссером Борисом Лагодой.

Еще в самом начале репетиционного процесса недавно приехавший в Иркутск на должность постоянного режиссера Борис Лагода рассказывал, с каким удовольствием постановочная группа работает над материалом.

- «Дон Жуан в Севилье» - первое произведение, с которого Марк стал знаменитым. Первая постановка была в Иваново. Помню, в Москве, куда ивановцы привезли спектакль в программе своих гастролей, они произвели фурор. И видимо, пришло время этому материалу появиться здесь… Это достойная работа, очень музыкальная.

Изюминка новой, опереточной версии в том, что Дон Жуан оказался вовсе не тем мачо-сердцеедом, за которым тянется шлейф молвы, легенд, россказней о реальных и мнимых любовных победах, - он оказался женщиной! Шлейф-то за ним все равно тянется, даже опережая приезд в Севилью самого героя. Вот только герой оказывается героиней.

Впрочем, зритель, который при виде нежного безусого юноши Дон Жуана сразу почуял подвох, долго делает вид (вместе с остальными персонажами), что принимает все за чистую монету. Молоденькие девушки и женщины, матроны, матери семейств, как водится, гроздьями влюбляются в него и норовят увлечь в свои сети. (Или увлечься? Кто их разберет!) И временами действие развивается столь стремительно и гротескно, что зритель забывает, что перед ним - гордые испанки: с такой готовностью валятся они к нему в объятья и в постель.

С другой стороны, в этом гротеске скрыт своеобразный юмор: женские приставания так «достали» беднягу Дон Жуана, что ему все это видится именно в таком, преувеличенном изображении. Будто смотрит он на эти знаки внимания, на эти охи и ахи, обмороки и стоны в увеличительное стекло.

Оно и понятно: будучи женщиной с нормальной ориентацией, Дон Жуан относится к этому с некоторой брезгливостью. Но вот он (она) сам влюбляется! В кого? В Командора, между прочим, женатого человека! И видит, что любовь эта - взаимна! Но нужно как-то выпутаться из сложной интриги, сплетенной им же самим. Так возникает версия, что у юноши Дон Жуана есть хорошенькая сестра, и Командор грезит, что, глядя в глаза Дон Жуану, он видит перед собой глаза его сестры…

Может быть, и трудно обманывать женщин, уводя их мужей, но только не Дон Жуану в данном конкретном случае. Руки разлучнице развязывает сама донна Анна своей готовностью отдаться Дон Жуану, следовательно, наставить Командору рога! Раз так, то и героиня, выдающая себя за Дон Жуана, легко и без угрызений совести доигрывает придуманную ею и Командором развязку. Мнимая дуэль, чуть-чуть мистики - и вот уже двое влюбленных, Командор и Дон Жуан в юбке, исчезают из города, оставив жителей Севильи, что называется, с носом.

Такова интрига. Каковы же герои? Главный персонаж происходящего, Дон Жуан, был исполнен лауреатом Международного конкурса Анной Рыбниковой легко и изящно. Ну очень юн, очень красив Дон Жуан! И нежен, хотя изо всех сил старается казаться мужественным. (Вспомним «Гусарскую балладу» и знаменитую женщину-кавалериста Надежду Дурову - что-то похожее здесь есть.) И деланная грубость персонажа мгновенно слетает с него, как только он становится самим собой - то есть девушкой, к тому же искренне влюбленной. Не случайно и самые красивые партии и дуэты начинаются во втором акте, когда меньше притворства - больше настоящих чувств.

Командор в исполнении заслуженного артиста России Вячеслава Варлашова тоже наиболее полно раскрывается в этой части спектакля. Во всяком случае, исполнителям, особенно главных партий, здесь есть где развернуться и показать свои вокальные возможности.

Из других ролей особенно хочется сказать о Флорестино, исполняемом молодым актером Игорем Ладейщиковым. Роль остро характерная, и актер здесь не только музыкален, но и необычайно пластичен, подвижен, мобилен.

Интересны работы заслуженного артиста РФ Николая Мальцева (Дон Родриго), артистов Андрея Данилова (Дон Оттавио), Владимира Антипова (Дон Диего), Елены Беляевой (Донна Анна).

Не менее интересно было бы посмотреть работы заслуженного артиста РФ Владимира Попова (Дон Родриго и Дон Диего), артистов Александра Айдарова (Командор), недавно пополнившей труппу Юлии Пихтиной (Розитта) - все они заняты в другом составе.

Думаю, у зрителя, любящего оперетту, есть возможность увидеть работу того или иного артиста (своего, любимого!), а заодно полюбоваться красивой и стильной сценографией, созданной с помощью новейших технологий, красивыми костюмами дам и кавалеров, а также танцами, в которых занят кордебалет, и боями на шпагах, поставленными Борисом Лагодой. Полный набор красок оперетты! Для любителей жанра - настоящий праздник.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

3620

29.03.2007, 13:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36872

Bytes: 5242 / 5242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Любовь Сухаревская.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4830

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8114

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6446

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13270

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14298

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9692

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16081

03.03.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей