Долой аптечный «суррогат»!
«Много лет после инфаркта мучает стенокардия. С благодарностью думала о тех, кто создал нитроглицерин, только он снимал сердечные боли и спасал жизнь. Но в марте 2007 года я испытала полное разочарование. Вдруг нитроглицерин перестал действовать, и боли нарастали. Пришлось вызвать «скорую».
Доктор, размяв таблетку пальцем, удивился её качеству. И после приёма под языком у меня остался то ли мел, то ли зубной порошок. Как посчитал доктор, таблетки были подделкой…»
Это строки из письма нашей постоянной читательницы, иркутянки Лии Юрьевой, которая после приёма лекарств попала в больницу. Какова вероятность вместо помощи получить вред от лекарственных препаратов? Для ответа на этот вопрос мы обратились в управление Росздравнадзора по Иркутской области и УОБАО, который курирует аптечную деятельность на территории региона.
— Лекарства, поступающие в розничную торговлю, проходят проверку на всех этапах: от оптовых покупателей до аптек, — комментирует Наталья Ледяева, руководитель управления Росздравнадзора по Иркутской области и УОБАО. — При покупке лекарства в аптеке необходимо требовать декларацию и регистрационное удостоверение препарата. Если их нет, то лекарство подлежит изъятию.
Все лекарственные препараты, вызывающие подозрения, по словам Натальи Ледяевой, отправляются на экспертизу. На территории Иркутской области и УОБАО действует Испытательный центр лекарственных средств Агентства лекарственного обеспечения Иркутской области.
Каждый житель Приангарья может сдать туда сомнительный препарат для анализа. С июля 2006 года специалистами управления проведено 510 плановых проверок аптечных организаций на соответствие лицензионным требованиям и 148 проверок, включая аптечные пункты, киоски, аптеки, на выявление недоброкачественных, фальсифицированных препаратов. Фальсификата выявлено не было. Составлено 18 протоколов об административных правонарушениях. Выявлены недоброкачественные лекарственные средства. Все протоколы направлены в арбитражный суд, на большинство аптечных организаций наложен штраф.
Кстати, максимальный размер штрафа достигает всего 40 тысяч рублей. Кроме того, специалисты Росздравнадзора, не имея юридического образования, сами судятся с недобросовестными провизорами, которым иногда удаётся избежать ответственности из-за бюрократических и процессуальных проволочек.
Проблемы чаще всего связаны с нарушением условий хранения лекарств как самими аптеками, так и покупателями. Например, существуют термолабильные препараты, которые хранятся исключительно в холодном месте, некоторые при комнатной температуре, но в тёмном месте, другие не реагируют ни на жару, ни на холод. При несоблюдении таких условий изменяется фармако-терапевтическое действие лекарств. Они могут стать вредными. Могут стать бездейственными, что в свою очередь не менее опасно, например, в момент серьёзного приступа. Поэтому приобретая лекарственное средство необходимо обращать внимание, откуда его достают, где оно хранилось. Встречаются случаи, когда дорогие термолабильные препараты лежали под солнцем на окне аптеки несколько дней, или служба доставки лекарственных средств привозила их без специального контейнера с сухим льдом. И после покупки препарат необходимо хранить в месте, указанном на упаковке или на листке-вкладыше. Не стоит летом приобретать термолабильный препарат и гулять с ним по городу или препарат, боящийся света, оставлять на столе.
Кроме того, в России существует безрецептурный отпуск лекарственных средств. Обильная реклама та ТВ, принцип «помогло соседке», огромные очереди в поликлиниках, приём врачей исключительно в рабочее время всех других людей, заставляют бесконтрольно принимать лекарства большую часть населения страны. Также часто разные врачи выписывают препараты с одним и тем же активным компонентом, а в результате человек получает передозировку и недомогание. Другой вариант — выписывают разные лекарственные средства с несочетаемыми компонентами.
Каждому покупателю лекарств необходимо быть бдительным, а в случае обнаружения нарушения или покупки сомнительного лекарственного средства обращаться в контролирующие органы, телефоны которых должны быть обязательно указаны на информационной доске в каждой аптеке.
И несколько слов о сроке годности: запаса от срока годности нет. Если срок годности истёк, то этот препарат должен немедленно быть изъят из реализации. Срок годности указывается с точностью до месяца. Поэтому, если на упаковке указан март, то уже 1 апреля продавать такой препарат запрещено, а при покупке в конце марта покупатель обязательно об этом предупреждается.
Телефон горячей линии по вопросам качества лекарственных средств: (3952) 44–14–26.