Анастасия Успенская

© Би-Би-Си

ТуризмИркутск

1943

27.04.2007, 09:40

Транзит через Сибирь для очень богатых

В четверг с Белорусского вокзала в Москве отправился в рейс новый поезд класса "люкс" "Золотой орел - Транссибирский экспресс". Этот совместный проект осуществлен ОАО "Российские железные дороги" и британской компанией GW Travel Limited.

За два часа до отправления на перроне под музыку в исполнении оркестра министерства путей сообщения началась презентация нового поезда, на которой в числе прочих официальных лиц присутствовали принц Майкл Кентский, специально приглашенный из Британии, и президент ОАО РЖД Владимир Якунин.

Организаторы мероприятия не поскупились. Пригласили много гостей и журналистов.

Поезд действительно заслуживает внимания, недаром этот проект планировался семь лет, и на него потрачено 25 млн. долларов. По словам принца Майкла, Россия и поезда - две его большие страсти. Он надеется, что от сочетания видов за окном, комфорта и русской кухни в восторг от России придут и другие пассажиры-иностранцы.

Есть на что посмотреть

Поезд дальнего следования "Золотой орел - Транссибирский экспресс" отправится по самому длинному в мире железнодорожному полотну из Москвы во Владивосток.

Он состоит из 19 вагонов: 12 купейных, одного вагона-бара, двух вагонов-ресторанов, вагона-кухни, вагона-прачечной, вагона-склада и сервисного вагона, где можно воспользоваться услугами парикмахера или врача.

Плацкартных вагонов в поезде нет

Шесть купейных вагонов называются Gold (класса "Золотые") и пять - Silver (класса "Серебряные").

И те и другие оснащены по последнему слову техники: жидкокристаллическими экранами, DVD и CD плеерами, сверхсовременными душевыми кабинками, кондиционерами и полом с подогревом.

Разница лишь в размере "жилого" пространства.

Вагоны-рестораны намерены потчевать гостей исключительно русской кухней: от борща до черной икры и водки.

По словам проводников, отбор на работу в "Золотом орле" был очень жестким.

Учитывались хорошее знание английского языка, рост и внешность.

Англо-российский персонал

Весь обслуживающий персонал поезда, за исключением врачей, состоит из россиян.

Медиков приглашают из Британии, и из рейса в рейс они будут меняться. В первый рейс отправились врачи из Лондона Том и Аннета.

Они объяснили, что большинство пассажиров нового "Транссибирского экспресса" - британцы или англоязычные граждане Соединенных Штатов, Австралии, Новой Зеландии, и им, конечно, гораздо легче пожаловаться на здоровье на своем родном языке.

По словам Тома и Аннеты, врачи, которых возьмут в рейс, должны иметь большой опыт за плечами; уметь оказать помощь во всем: от легкого недомогания до серьезной проблемы.

Они провели последний осмотр поезда перед тем, как в него сели первые пассажиры, чтобы убедиться, что все внутри соответствует медицинским нормам.

Том и Аннета признаются, что их несколько беспокоит, как непривыкшие к сильным морозам британцы, да и другие иностранцы, будут переносить зимой сибирскую погоду.

Все включено

На пути двухнедельного следования поезда предусмотрены несколько остановок, в том числе в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ и на озере Байкал.

Пассажиров повезут на всевозможные экскурсии; в их честь будут устраиваться приемы.

Все это включено в цену билета, о которой президент ОАО РЖД Владимир Якунин предпочел умолчать.

На вопрос BBCRussian.com о стоимости проезда он лишь сказал, что проект очень дорогой, но, несомненно, грандиозный.

"Этот проект является продолжением политики, проводимой "Российскими железными дорогами" в области совершенствования услуг по перевозке пассажиров, но это также специфический проект для осуществления туристических поездок по России", - заявил Якунин.

В успехе уверены

Тем не менее, в кулуарах удалось выяснить у людей, причастных к проекту, что в среднем стоимость билета на "Золотой орел - Транссибирский экспресс" составляет примерно 20 тыс. долларов в один конец.

Для сравнения, поездка на аналогичном по фешенебельности европейском поезде "Восточный экспресс" по маршруту Лондон-Париж-Венеция стоит около 5000 долларов в оба конца.

Правда, организаторы российско-британского проекта говорят, что, учитывая расстояния, сравнение в этом случае неуместно.

На вопрос, уверены ли организаторы проекта, что такие дорогие билеты будут раскупаться, и им не придется гонять полупустой состав, участники презентации ответили утвердительно.

И все же большинству россиян, пожелавших совершить путешествие из Москвы во Владивосток, придется ограничиться обычным поездом, который доставит их в пункт назначения за такой же отрезок времени, но обойдется им примерно в 300 долларов.

Анастасия Успенская

© Би-Би-Си

ТуризмИркутск

1943

27.04.2007, 09:40

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=37470

Bytes: 4609 / 4574

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

7524

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1937

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19177

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

6282

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

28647

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4832

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32696

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35277

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17308

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36910

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

31033

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9590

14.10.2024

Лица Сибири

Моисеев Роман

Кляйн Иван

Хмелев Сергей

Каминский Вячеслав

Мазур Михаил

Данилов Андрей

Параничев Юрий

Лобков Артем

Зуляр Юрий

Ушаков Игорь