Смех сквозь слезы
В ТЮЗе поставили «Провинциальные анекдоты».
Спектакль по пьесе, в которой, по мнению режиссера, «по большому счету, ничего смешного нет», вызывал в зале хохот. В конце апреля в Иркутском областном театре юного зрителя состоялась премьера «Провинциальных анекдотов» Александра Вампилова. На постановку были приглашены главный режиссер Цырендоржо Бальжанов и главный художник Бальжинима Доржиев из Государственного бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева. Эпиграфом к спектаклю в программке стали слова драматурга: «Я привык грустное выдавать за смешное. У меня такая жизнь».
Действие двух историй «Провинциальных анекдотов» разворачивается в номере гостиницы «Тайга». На сцене две стены, перпендикулярные залу, похожие на старые школьные стенды. Третья стена – окно, на которое прикреплена зеленая неоновая вывеска с названием гостиницы. В перспективе матерчатые елки и мрачноватый индустриальный пейзаж. На краю сцены постоянно текущая колонка.
В первом действии спектакля разворачивается знакомая всем «История с метранпажем». В роли ярого футбольного болельщика и виновника переполоха Александр Гаврилов. Дотошного администратора очень убедительно сыграл Михаил Ройзен. Студентку в разных составах играют Дарья Садовская и Олеся Смирнова. Выпуклыми получились и второстепенные роли – жена администратора (Ольга Дерфлер и Елена Константинова) и ее любовник Камаев (Тимур Мухамедшин).
Режиссер Цырендоржо Бальжанов в спектакле расставил множество смысловых акцентов. А финал и вовсе сделал игровым. Администратор говорит врачу (Валерий Елисеев, Владимир Привалов): «Только в молодости мы и жили, помнишь корабли (перечисляет их имена и заканчивает «Иваном Тургеневым»)», и тот надевает ему на голову шапочку-кораблик из газеты с этим названием.
На премьере молодые зрители занимали примерно половину зала. Они без труда понимают, о чем пьеса Александра Вампилова, и живо реагируют на то, что происходит на сцене. Несмотря на то, что «Провинциальные анекдоты» были написаны в советские годы, они актуальны и сейчас, ведь речь здесь, как и во всех произведениях драматурга, идет об общечеловеческих понятиях.
– Александр Вампилов определил в XX веке новые формы реалистического театра, точно так же, как Чехов сделал это в XIX веке, – считает Цырендоржо Бальжанов. – Вампилов вошел в историю мировой драматургии, на сегодняшний день нет драматурга такого уровня. И в Америке, и в Африке сегодня есть театр Вампилова. Эта пьеса настолько глубокая, что чем дольше я ей занимался, тем больше обнаруживал подтекстов, она – как река.
Цырендоржо Бальжанов впервые ставил Александра Вампилова. «Провинциальные анекдоты» он выбрал сам, так как эта пьеса ставилась часто только в советские годы, и в основном с идеологических позиций, то есть поверхностно, а ее глубинная суть оставалась незатронутой.
Во второй истории спектакля «Двадцать минут с ангелом» основная смысловая нагрузка раньше делалась на проблему пьянства. Роль забулдыг – экспедитора Угарова и шофера Анчугина – очень органично сыграли Николай Кабаков и Владимир Привалов (в другом составе Владимир Безродных). Если в первой истории комический эффект сглаживает трагизм ситуации, то во второй части он обострен. Агроном Хомутов (Олег Тупица) откликается на издевательскую просьбу умирающих с похмелья героев подарить им 100 рублей. Собутыльники ошарашены, они настолько не верят в бескорыстие, что связывают героя и пытаются выяснить истинную причину его щедрости. И даже зовут рассудить их соседей: молодую пару – инженера (Сергей Кузнецов, Клим Рудаков) и студентку (Анжела Маркелова), скрипача (Николай Кулебякин) и коридорную, которую бесподобно сыграла Елена Грищенко (в другом составе Людмила Попкова).
Тут такое началось! Все «судьи», кроме студентки, вынесли вердикт «просто так ничего не бывает» и во всем есть своя корысть. Агроном понимает, что живым ему не уйти, если он не откроет причину своего поступка. Оказывается, у него недавно от рака умерла мать, которой он все хотел, да никак не мог собраться переслать 100 рублей. Убитый горем сын решил отдать их первому встречному, который попросит денег. Всем героям после такого признания становится стыдно за свое поведение.
В финале матерчатые елки превращаются в паруса, а сцена – в корабль «Иван Тургенев», на котором герои отправляются в плаванье по реке вампиловских пьес.