Артур Скальский

© Администрация Иркутской области

ЭкологияИркутск

3218

06.05.2007, 12:17

В 2008 году должны быть прекращены сбросы сточных вод в озеро Байкал от ОАО "БЦБК"

Органам государственной власти необходимо объединить усилия по минимизации ущерба озеру Байкал от хозяйственной и иной деятельности, предотвращению негативного воздействия на экосистему озера, выработать предложения по охране озера и устойчивому развитию Байкальской природной территории.

Об этом решено на совещании "О состоянии и мерах по совершенствованию государственной системы охраны озера Байкал", которое вчера состоялось в администрации Иркутской области.

О мерах по выполнению решения межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экологической безопасности, принимаемых органами исполнительной власти Иркутской области рассказала директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Ольга Гайкова. Она подчеркнула, что администрацией области принимаются ряд мер, направленных на минимизацию негативного влияния на уникальную экосистему озера Байкал с учетом устойчивого развития Байкальской Природной территории. По словам Ольги Гайковой, в 2008 году должны быть прекращены сбросы сточных вод в озеро Байкал от ОАО "БЦБК" и доведены до категории нормативно очищенных сбросы с очистных сооружений Байкальска, Слюдянки, и поселка Листвянка. Кроме того, представляется целесообразным вернуться к необходимости проведения государственной экологической экспертизе планируемой хозяйственной на Байкальской природной территории. Она отметила важность экологического образования и просвещения населения с целью формирования в обществе экологической культуры. Однако, подчеркнула Ольга Гайкова, принимаемых мер недостаточно. Работа государственной системы охраны озера Байкал нуждается в совершенствовании и развитии.

На совещании решено поддержать рекомендации межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности, отметив их актуальность и комплексный характер и предложить Министерству природных ресурсов России провести первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал в городе Иркутске.

Ольга Карасева, пресс-служба администрации губернатора Иркутской области

Артур Скальский

© Администрация Иркутской области

ЭкологияИркутск

3218

06.05.2007, 12:17

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=37639

bytes: 2105 / 2090

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1102

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1181

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5243

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5586

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7251

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10729

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11047

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59196

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13257

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15406

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11706

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15897

08.05.2024

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мельников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Носков Петр

Бобков Игорь

Тринцуков Сергей

Ермаченко Михаил

Ежевский Александр

Данилов Вадим

Евчик Сергей