Стоп-кадр из непарадной жизни
«Человеческий фактор» - понятие, появившееся во времена перестройки и уже подзабытое за прошедшие десятилетия, обрело новый и весьма неожиданный смысл в совместном проекте известных иркутских фотохудожников и собирателей народных песен.
Основу проекта с одной стороны составили фотографии разных лет (с 80-х годов прошлого столетия до сегодняшних дней) Ивана Гурова, Анатолия Бызова, Сергея Игнатенко, Марины Свининой и Бориса Слепнёва. С другой — песни, собранные ведущим специалистом областного центра творчества и досуга, фольклористом Александром Назаркиным и музыковедом, преподавателем Иркутского училища искусств Маргаритой Карышевой в фольклорной экспедиции в Усть-Удинский район. Объединило же их то, что и фото, и песни посвящены простому российскому человеку и в большинстве своём раскрывают далеко не парадную сторону его жизни.
Каждый снимок — это житейская история: маленькая или большая, печальная или философская. Например, в работах Сергея Игнатенко — горькая история детей, которых бросили родители, Анатолий Бызов раскрывает философию жизни тофаларских стариков, Иван Гуров рассказывает об одиночестве пожилых людей. Цепляют за душу фотографии Бориса Слепнёва: молоденький кадет во время присяги со слезой, катящейся по щеке, а на снимке рядом — его ровесники, но совсем из другого мира, уголовного, с наколкой на лбу «Время убивать».
— В современной фотографии господствует постмодернизм, в котором нет ничего настоящего, а человек воспринимается как товар, — говорит координатор проекта Ольга Каликина. — Мы решили вернуться к реализму, поэтому на снимках, представленных в проекте «Человеческий фактор», нет фотомоделей, «начальства», сильных мира сего. И получилось так, что в основном это портреты детей и пожилых людей.
Автор идеи проекта Иван Гуров объясняет это тем, что люди среднего возраста умеют прятать свои истинные чувства за масками, а потому они безлики и неинтересны для фотографа. Дети же не имеют комплексов, они — настоящие, непосредственные и открытые, а у стариков если и есть маска, то это та жизнь, которую они прожили и которая отразилась на их лице и во взгляде.
Визуальный материал проекта органично перекликается с материалом звучащим. Например, песни военной поры, по словам Александра Назаркина, самые близкие народу, а в проекте очень много снимков, посвящённых ветеранам Великой Отечественной. Кроме того, житейские истории представлены в проекте многочисленными дворовыми песнями, «жестокими» романсами, балладами, которые были записаны в этнографических экспедициях в различных районах Приангарья.
— Песни этого жанра долго считались не имеющими никакой эстетической ценности и фольклористы не обращали на них внимания, — говорит музыковед Маргарита Карышева. — Но нам они были интересны именно потому, что в них как раз очень ярко выражен «человеческий фактор».
Любопытно, что ещё задолго до появления идеи соединить народную песню и фото народа, в этнографических экспедициях Александра Назаркина в разные годы побывали все участники проекта. «Это была интересная совместная работа, — вспоминает фольклорист. — Мы встречались с людьми, записывали песни, а фотографы в этот момент умудрялись снять кадр, который становился потом произведением искусств».
Однако сразу оценить идею проекта было сложно, признаётся Анатолий Бызов. И лишь со временем пришло понимание того, что этот прецедент очень важен и может получить дальнейшее развитие, поскольку тема «простого» человека практически бесконечна. «Каждый простой человек интересен, и суметь раскрыть его — это здорово», — уверен фотохудожник.